Сегодня 11 мая 2017 г. в городе Павлодар ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» совместно с Программой ОБСЕ в Астане организовали круглый стол на тему: «Поддержка инициатив развития органического сельского хозяйства в Казахстане».

Целью мероприятия является обсуждение принятого в ноябре 2015 года Закона РК «О производстве органической продукций», а также обмен опытом и знаниями с международными и национальными экспертами по вопросам органического сельского хозяйства.

Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов.

На данный момент сертифицировано немного эко- предприятий, использующих 133 тысячи гектар сельскохозяйственных угодий для для выращивания пшеницы, рапса, риса и сои.

В работе круглого стола участие приняли заведующий отделом экономики и экологии Офиса программ ОБСЕ в Астане Рати Джапаридзе, директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» по Павлодарской области Байсеитов С.Б., руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Дюзденбаев О. А., старший научный сотрудник КазНИИ Экономики АПК и развития сельских территорий, председатель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства (KAZFOAM) Климов Е.В.

Пресс-служба Коалиции