17 августа в городе Алматы прошла итоговая конференция "Опыт применения зеленых технологий на местном уровне, рекомендации по их дальнейшему тиражированию".

Данное мероприятия организовано в рамках подведения итогов совместного проекта ЕС/ЕЭК ООН/ПРОН "Поддержка по переходу Казахстана к модели зеленой экономики". Коалиция в период с ноября 2015 года по апрель 2017 года реализовала проект по пропаганде реализуемых технических проектов в рамках грантовой программы.По итогам реализции проекта были организованы 11 информационных туров в 8 регионов для представителей СМИ, респубоиканский конкурс "Зеленая пресса" для представителей СМИ, конкурс эссе среди школьниковсгорода Астана, подготовлены 10-ти минутные фильмы о каждом проекте для передачии"Зеленая экономика".

О реализации проекта "Демонстрация комплексного подхода водопотребления в организации работы энергоэффективных теплиц в условиях Северного Казахстана" выступает руководитель ОФ "Агрогрин" Немцан Татьяна Николаевна.

ОФ "Green Bridge&G-Global" в рамках реализации проекта "Комплексное внедрение 3-х водосберегающих технологий на приусадебных участках не менее 160 семей сельских жителей 8 сельских территорий, расположенных в Акмолинской и Кустанайской областях" 160 семей получили такие водосберегающие тезнологий как: агроволокно, гидрогель и капельное орошение.

Проект "Поддержка по переходу Казахстана к модели зеленой экономики" охватил и западный регион страны.ОО "Международный Центр энергоэффективности, ресурсосбережения и экотехнологий "PRO ECO" установили системы накопления и подачи холодной питьевой воды (буферная емкость с разрывом струи) для жилых многоквартальных домов г.Актау

Об итогах проекта "Проведение республиканского конкурса для молодежи с практическим внедрением водосберегающих технологий в сельских территориях" выступает директор ОО "Женский луч" Оксана Волкова-Михальская. По итогам Конкурса 22 участников получили гранты на реализацию своих проектов, в том числе 4 бизнес проектов и 18 образовательных проектов.

Следующий проект был реализован в ВКО ОО"Қасиетті Өр Алтай".С презентацией на тему "Демонстрация использования возобновляемых энергии для устойчивого сохранения водных ресурсов Восточно-Казахстанской области" выступает директор организации Далиманов Дидар.

В 8 школах Аральского района Кызылординской области были установлены очищающие мембраны воды в рамках реализации проекта "Обеспечение чистой и качественной питьевой водой школьников, учащихся в школах населенных пунктов Аральского района.Проект реализован Молодежной организацией "Өрлеу Консалтинг.

С целью кооперации фермеров, установки водрсберегающих технологий в Орангайском районе города Туркестан Общественной организацией "Биоген" был реализован проект "Демонстрация положительного опыта кооперации мелких крестьянских хозяйств с целью продвижения "зеленых" технологий водосбережения в условиях повышения засушливости коимата.Об итогах проекта выступил председатель организации Макашев Серик.

Следующий проект в Южно Казахстанской области был реализован в селе Зертас Толебийского района Общественной организацией Угам.По итогам проекта установлены система автономного водоснабжения и подачи воды с помощью солнечно-ветровой установки до домов сельчан, включая установку оборудования для капельного орошения.

Пресс-служба Коалиции