За четыре года с тех пор, как Казахстан объявил о переходе к «зеленой» экономике, совместные проекты при поддержке партнера ПРООН осуществлено более 20 проектов, которые показали снижение расходов бюджета государства.

Об этом сказала председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова в ходе информационного тура в ВКО для информирования о программе партнерства Зеленый Мост (ППЗМ) в Усть-Каменогорске.

Информационный тур был организован в рамках реализации проекта «Оказание поддержки Правительству Казахстана в реализации Концепции перехода к зеленой экономике и институционализации программы партнерства «Зеленый мост».

Как пояснила Салтанат Рахимбекова, их организация является одной из ведущих по «зеленой» экономике, где совместно с общественностью мониторят проекты в данной сфере. А программа развития ООН, является одним из самых значимых партнеров Казахстана, которая помогает через реализацию пилотных проектов показать эффективность «зеленой» экономики.

«Прошло уже четыре года, с тех пор, как наша страна объявила о переходе к «зеленой» экономике. Благодаря международными организациями как ПРООН, ОБСЕ и Евросоюз, именно общественность страны сильно вовлеклась в эти проекты и начала интересоваться «зеленой» экономикой. Так получилось, что в ВКО очень сильны НПО, который участвуют в этих проектах. И очень отрадно, что именно ВКО является одной из самых активных областей, где больше всего реализовано проектов по «зеленой» экономике. Такое партнерства сейчас развито на более высоком уровне и сейчас важно, чтобы в это партнерство пришел бизнес. Какие-то проекты заканчиваются какие-то начинаются. За эти 4 года мы вместе с неправительственными организациями при поддержке нашего партнера ПРООН создали более 20 проектов. К примеру, были применены пиролизные печи, которые показали насколько может от этого может выиграть бюджет», - сказала С. Рахимбекова.

Она также сообщила, что очень важно в основе «зеленой» экономике, чтобы были отечественные инновационные проекты.

«Мы ведем активную работу со многими международными организациями, для того, чтобы добиться инвестиций и развития «зеленой» экономики во всех регионах страны. Очень важно в основе «зеленой» экономике, чтобы были отечественные инновационные проекты, мы же не можем брать проекты все время из-за рубежа. Поэтому, мы до начала ЭКСПО, организовали конкурс «онлайн – ЭКСПО», для выявления наших ученых по пяти номинациям, нам подали более 600 заявок. Наш конкурс показал, что в Казахстане есть инновации, и сегодня на ЭКСПО в павильоне «Нур Алем» представлены 28 работ наших ученых, проекты которых реализуемы во всех областях.  Нашему центру «Арнасай» 4 сентября исполнится два года. Когда его открыли, было 10 технологий, сейчас 35, и ровно половина изобретений казахстанских ученых, и это предприниматели, которые поддержали такие технологии и их применения. На этой площадке они установлены безвозмездно и эксплуатируются. Демонстрационная площадка «Арансай» имеет колоссальное значение. И мы только рады, что подобные будут появляться во всех регионах нашей республики», - отметила С. Рахимбекова.

Напомним, ППЗМ является одной из ярких международных инициатив Казахстана, которая была выдвинута в 2010 году на III Астанинском экономическом форуме Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Программа была одобрена всеми странами в 2012 году на саммите ООН «РИО+20», и стала платформой для продвижения выставки ЭКСПО-2017.

ППЗМ нацелена на развитие международного сотрудничества в сфере обеспечения «зеленого» экономического роста, посредством передачи технологий, обмена знаниями и обеспечения финансовой поддержки для реализации инвестиционных проектов в государствах Центральной Азии и региона в целом. Порядка 20 стран подписали Хартию о ППЗМ.

Источник: strategy2050.kz