13 сентября т.г. в г.Астане, в Институте мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы состоялась конференция на тему «ЭКСПО 2017. Перспективы зеленой экономики».

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 в Астане получила высокую оценку среди посетителей и положительные отзывы специалистов из разных стран мира. Выбранная Казахстаном тема «Энергия будущего» отвечает мировому тренду о необходимости постепенного перехода к возобновляемым источникам энергии. «Астана ЭКСПО-2017» успешно выполнила поставленную задачу и продемонстрировала лучшие разработки в области зеленых технологий. Особо отмечен положительный мультипликативный эффект выставки на развитие экономики Казахстана.

- Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10%. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира, - сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев на церемонии закрытия выставки в Астане.

В ходе конференции эксперты, дипломаты, политологи и общественные деятели обсудили первые результаты международной выставки ЭКСПО-2017, оценили вклад выставки в развитие возобновляемой энергетики Казахстана, и, в целом, обменялись мнениями по перспективам развития зеленых технологий в мире.

- Казахстан в очередной раз продемонстрировал свою приверженность курсу на развитие международного сотрудничества в области «зеленых» технологий, которые обладают мощным потенциалом для создания устойчивого экономического роста и нивелирования накопившихся экологических вызовов, - отметил в своем выступлении директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

Участники конференции рассмотрели итоги ЭКСПО-2017 через актуальные вопросы, связанные с переходом нашей страны к «зеленой экономике», устойчивым развитием Казахстана, реализацией Парижского соглашения об изменении климата. Эксперты акцентировали внимание на лидирующей роли Казахстана в регионе по продвижению «зеленых инициатив».

- Дальнейшими главными шагами Казахстана по продвижению энергии будущего и нового зелёного технологического уклада на базе 3 и 4 промышленной революции будет создание при участии ООН «Международного Центра развития зелёных технологий и инвестиций», развертывание Программы Партнерства «Зелёный Мост» и Глобальной энергоэкологической стратегии, выявление и продвижение отечественных и зарубежных приоритетных технологий для реализации Парижского соглашения по климату, а также создание демонстрационных зон зелёных технологий, - сказала в своем выступлении Председатель Правления «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова.

В мероприятии приняли представители государственных органов, АО НК «Астана ЭКСПО-2017», Фонда Первого Президента РК – Елбасы, международных организаций, дипломатического корпуса, аккредитованного в РК, а также эксперты из аналитических институтов и общественных организаций.

Медиа