Сегодня в малом зале Эталонного центра в г.Астана под председательством Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Дугалова Галымжана Тлектесовича состоялся круглый стол на тему: «Состояние и перспективы развитие Национальной системы сертификации производства органической продукции».

В рамках круглого стола представителями ТОО «Национальный центр аккредитации» и РГП на ПХВ «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» были презентованы проводимая работа по сертификации органического производства и продукции.

Так в текущем году будут утверждены проекты следующих национальных стандартов:

- СТ РК «Требования к органам по сертификации производства органической продукции и органической продукции»

- СТ РК «Требования к органической продукции и процессам ее производства»

- СТ РК «Национальный знак соответствия органической продукции. Технические требования».

Необходимо отметить, что проекты стандартов разработаны на основе международных документов Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Также была представлена Система контроля сертификации органической продукции в РК и схема аккредитации органов по сертификации органической продукции.

Вместе с тем, ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» презентовала проекты, реализованные в течении последних 3 лет, направленные на развитие органической продукции.

Так в части практической демонстрации выгод от органического сельского хозяйства Коалицией была проведена следующая работа.

В сентябре 2015 году Коалиция при поддержке партнеров был создан Центр зеленых технологий «Арнасай».

На сегодняшний день на базе ЦРЗ успешно функционируют около 35 «зеленых» технологий (солнечные коллекторы, колодцы, светодиодные лампы, пиролизные печи, рекуперация воздуха и др.)

При ЦРЗ работают две теплицы нового поколения: солнечный биовегетарий и подвальная фитодиодная теплица, где выращивается органическая и экологический чистая овощная продукция круглый год.

В солнечном биовегетарии апробируются такие технологии как, капельное орошение, инфракрасное отопление, подпочвенный обогрев с помощью пиролизной печи, биогазовая установка,

туманообразователь, плоронный очиститель воздуха, гелионасос, рекуперация воздуха.

В подвальной теплице используются фитодиодные лампы и органическое удобрение – биогумус.

В ЦЗТ на постоянной основе проводятся курсы повышения квалификации для людей со всех регионов Казахстана и для желающих из ближнего и дальнего зарубежья.

Со дня открытия ЦРЗ более 7 000 человек со всех регионов Казахстана и делегации из дальнего и ближнего зарубежья успели пройти обучение знаниям «зеленого предпринимательства» и обрести навыки выращивания чистой продукции с применением «зеленых технологий».

Накопленный опыт показывает что, у людей есть желание и средства заниматься органическим сельских хозяйством. Однако отсутствие информации, где брать семена, какие технологий агровозделования и выращивания эффективный в тех или иных климатических зонах препятствуют масштабному развитию ОСХ.

В 2016 году Коалицией был реализован проект по развитию малого бизнеса путем поддержки частных подворий в селах Акмолинской области.

Суть проекта заключалась в том что, были отобраны 100 дворов и предоставлены жителям этих домов такие зеленые технологий и материалы как органические семена, биогумуса, агроволокна, гидрогеля и др.

В процессе реализации, населения было обучено и поддерживалась консультациями по выращиванию органической продукции.

Итого были отработаны принципы органического сельского хозяйства на открытом грунте и сформировать пул обученных людей.

В продолжении данной работы, Коалиция прорабатывает вопрос создания сельскохозяйственных кооперативов по выращивания экологический чистой сельхоз продукции..

В рамках проекта планируется оказание всесторонней помощи по образованию кооперативов, получению кредита на развития, в сбыте продукции.

С целью обучения и поддержки начинающих органических производителей Коалиция разработала Систему добровольной сертификации GreenfoodKZ.

Цель экологической маркировки – предоставление потребителям доступной информации, позволяющей сделать выбор в пользу качественного продукта, учитывая также минимальное негативное воздействие на окружающую среду в процессе его производства.

Получая экомаркировку « GREEN FOOD KZ», предприятие получает:

• Дополнительные возможности для продвижения своей продукции (работ, услуг) на отечественном рынке;

• Подтверждение эксклюзивного качества продукции с учетом ее экологической безопасности;

• Повышение потребительского спроса на продукцию;

• Репутацию предприятия, заботящегося о состоянии окружающей среды;

• Новый инструмент для маркетинга.

На данный момент уже разработан дизайн логотипа, упаковки и др. маркетинговая продукции для первых 5 производителей под брендом Greenfood и проводится работа с крупными сетями о размещении данной продукции в их торговых сетях.

В части институциональной поддержки развития органического сельского хозяйства Коалиция проводит следующую работу.

Так при поддержке ОБСЕ за последние 2 годы были организованы 20 круглых столов и конференции в 9 регионах страны по поддержке инициатив сельского хозяйства.

Итоги круглого столы таковы что у МИО, фермеров имеется дефицит информации, много недопонимании, и требуется четкая широкая разъяснительная работа.

Для решений этого вопроса, при поддержке МСХ РК и ОБСЕ в этом году на базе ЦЗТ планирует создания Центра «Органик», которая станет консультативно-информационным центром компетенции фермеров по вопросам органики.

Так в планах обучить специальных тренеров с регионов, которые пройдут обучения у международных и национальных экспертов и смогут на местах организовывать обучения для местных фермеров.

Пресс-служба Коалиция