05 декабря 2017 года в Центре зеленых технологий «Арнасай» состоялся семинар на тему «Развитие системы сертификации производства органической продукции в Казахстане».

Организаторами семинара выступили Проект «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» совместно с ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global».

В семинаре приняли участие представители государственных структур в лице Министерства сельского хозяйства РК, Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК и его подведомственных структур, Технического комитета № 100, представители фермерских объединений, а также международные организации.

На мероприятий были обсуждены перспективы производства и развития системы сертификации производства органической продукции в Казахстане, принимаемых национальных стандартов в области производства органической продукции с учетом международного опыта, а также выработаны рекомендации от участников семинара.

К работе мероприятия были приглашены ведущие эксперты из Германии в сфере органического сельского хозяйства как: Дитхард Рудерт, руководитель проекта «Немецко-Казахстанский агрополитический диалог»; Райнер Фридель, директор сертифицирующей организации по органическому сельскому хозяйству «Контрол Юнион»; Кристиан Новак, Баварский государственный институт сельского хозяйства», которые представили германский опыт развития системы производства и сертификации органической продукции, а также дали рецензию на принимаемые казахстанские стандарты.

Также был представлен вклад Коалиции в развитие производства органической продукции. Одним из проектов является система добровольной сертификации GREEN FOOD KZ, направленная на подготовку фермерских хозяйств к производству экологически чистой продукции без применения химических методов возделывания агрокультур.

Известный общественный деятель Дуамбеков Мусагали Сарсембаевич, президент «Международной Академии Экологии», сделал презентацию проекта, по получению органического удобрения, обрабатывая бактериями отходы КРС и птичьего помёта. По его мнению ежегодно в стране собирается 35 млн тонн навоза КРС и 5 млн тонн птичьего помёта, которые из загрязнителей, путём применения микроорганизмов, могут стать полезным продуктом - органическим удобрением.

В целом по итогам семинара было решено разработать совмесную дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства и выработка решений по наиболее острым вопросам, препятствующий развитию производства органической продукции в Казахстан.

Справочно

В послании народу Казахстана от 31 января 2017 г. Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев отметил, что агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее и по многим позициям Казахстан может быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания.

Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет 85-90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году эта цифра достигнет 200-250 миллиардов долларов.

27 ноября 2015 года был принят Закон РК «О производстве органической продукции», который определил правовые, экономические, социальные и организационные основы производства органической продукции, направленные на обеспечение рационального использования почв, содействие в формировании здорового питания и охрану окружающей среды.

На сегодняшний день в Казахстане на стадии завершения 3 национальных стандарта по сертификации органической продукции.

На заседании Правительства РК от 21 ноября 2017 года Премьер-министр Сагинтаев Б.А поручил сделать упор на органической продукции, при развитии экспорта казахстанской продукции

На данный момент в Казахстане сертифицировано органических сельских хозяйств использующих более 300 тысяч гектар и насчитывается более 30 производителей органической продукции с общим объемом экспорта более 10 млн.долларов США.

Пресс-служба Коалиции

Медиа