12 декабря 2017 года мы открыли восьмой по счёту Центр "зелёных" технологий в Казахстане. Центр открыт при поддержке Международного секретариата G-Global, на базе Лаборатории "зеленой энергетики" КазНУ им.аль-Фараби.

В Лаборатории "зеленой энергетики" прошли научные испытания и апробируются более 50 различных технологий, в том числе проекты по водородной, биогазовой, солнечной, ветровой, геотермальной и гидро энергетике.

На территории Лаборатории функционируют 3 круглогодичные теплицы, которые автономно обогреваются с помощью "зеленой энергии", получаемой от биогазовой установки и гелеоколлекторов. Получаемый биогумус используется в теплицах как органическое удобрение.

На территории Университета строится Пруд биологической очистки воды (аквапоника) с комплексом очистных сооружений для русла реки Керенкулак, общая площадь которого составляет 3700 кв.м. На дамбе пруда будет расположена микро ГЭС.

На открытии Центра "зелёных" технологий присутствовали аким г.Алматы Байбек Б.К., руководитель Международного секретариата G-Global Нугербеков С.Н., ректор КазНУ им.аль-Фараби Мутанов Г.М., президент Ассоциации "Евразийский экономический клуб учёных" Каримсаков М.Р., исполнительный директор Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global Сулейменов А.