20 января 2018 года первое зеленое село Казахстана посетила делегация школьников и учителей школы гимназии № 58 акимата города Астаны.

Школьники ознакомились с работой Вячеславской средней школы и Центром «зеленых» технологий «Арнасай». Директор школы Елена Анатольевна Молешкова ознакомила гостей с работой учебного заведения, рассказала об основных показателях внедрения "зеленых" технологий, которые позволяют значительно экономить бюджетные средства в учебном заведении. Надо отметить, что и сами школьники в этот день рассказали о своих научных проектах, реализованных в школе и центре: «Мой эко-дом и все, что внем» и «Солнечна сушилка для сушки сухофруктов в школькной столовой», «Система гидропоники для выращивания зелени», «Пирамидальная теплица», «Система сбора дождевой воды», «Робот қ сборщик мусора».

Для участников Серегеем Андреевичем Риммером, учителем технологии был организован мастер-класс по изготовлению ящиков для весенней рассады.

При посещении Центра «зеленых» технологий «Арнасай» гости ознакомились с 35 «зелеными» технологиями, установленными в Центре.

Все участники – дети и педагоги – отметили важность таких полезных экскурсий для понимания современного тренда – «зеленого» развития страны и мира. Кроме этого, все получили массу позитивных эмоций, увидели направления научно-исследовательской деятельности. А самое главное – в наших рядах стало еще больше молодых людей, правильно экологически настроенных и готовых внедрять принципы «зеленой» экономики в нашей стране.

Это перовое мероприятие, которое было организовано ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» в рамках меморандума о взимопонимании и сотрудничестве с школой-гимназией №58 акимата города Астаны.

В меморандуме обозначены основные направления сотрудничества:

1) Участие учеников Школы в молодежном палаточном лагере «ECO-CAMP».

2) Совместное провдение экологических акций, семинаров тренингов, круглых столов, дебатов и других форм деятельности по «зеленым» технологиям с привлечением молодежи.

3) Проводить работу по адаптированию молодежи к экологической и здоровой жизни и гармонии с природой.

4) Проводить анализ и мониторинг результатов эксплуатации инновационных технологий, установленных на базе Школы.

5) Участие молодежи в «зеленой» декаде в рамках празднования 20-летия города Астаны;

6) Привлечение молодежи к участию в «зеленом» волонтерстве;

7) Создание «зеленого» молодежного клуба на базе Школы.

Дорогие читатели! Приглашаем и вас к такому сотрудничеству!

Пресс-служба Коалиции