Для решения любых глобальных проблем важно иметь мировых лидеров среди стран, корпораций, бизнесменов, политиков, общественных деятелей, инноваторов, экспертов, масс-медиа и так далее.

Лидеры проторяют дорогу вперёд, показывают пример и воодушевляют. Без них не бывает великих событий и перемен.

Так, инициатором первого в мире доклада о состоянии окружающей среды на конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме в 1972 году, инициатором первого всемирного саммита Земли по устойчивому развитию в 1992 году был Морис Стронг – бывший нефтяной магнат Канады, основавший затем компанию по экологическим технологиям, ставший первым генеральным секретарем Конференции ООН по окружающей среде в начале 1970-х годов, а затем первым исполнительным директором ЮНЕП, комиссаром Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию в 1986 году.

Среди современных лидеров экологического движения – Майкл Блумберг, крупнейший предприниматель и бывший мэр Нью-Йорка, Специальный посланник ООН по климату, бывший вице-президент США Альберт Гор, экономист-эколог Pavan Sukhdev - бывший глава Инициативы Зеленой Экономики ЮНЕП, руководитель фундаментального исследования ООН «Экономика экосистем и биоразнообразия», ныне президент Международного Бюро WWF, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр (основал партнерство стран, регионов, бизнеса и международных организаций «Clean Revolution»), князь Монако Альберт II, принц Чарльз Уэльский, бывший губернатор самого «зелёного» американского штата Калифорнии Арнольд Шварнеггер. Одним из ярких лидеров зеленого движения является 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который сейчас возглавляет международный Институт Зеленого Роста (GGGI) в Сеуле и совет директоров Азиатского экономического форума в Боао. В 2017 году в мире зажглась новая политическая «звезда» в сфере климата в лице самого молодого в истории Франции Президента Эммануэля Макрона.

В мае 2017г. сразу же после того, как Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского климатического соглашения, Президент Франции Макрон через социальные медиа пригласил американских климатических ученых переносить свою деятельность во Францию. В июне 2017 года Макрон организовал у себя Саммит мировых лидеров, пригласил бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, президента Международного Союза охраны природы Чжана Синьшэня и руководителя климатической организации R20 Арнольда Шварценеггера. Вместе они предложили проект амбициозного “Глобального пакта об окружающей среде”.

Макрон в совместном обращении с Арнольдом Шварнеггером призвал «сделать планету великой снова», перефразируя предвыборный лозунг Трампа «Сделаем Америку великой снова», ради которого он вывел США из Парижского соглашения. На Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2017 г. он призвал принять пакт не позднее 2020 года.

Существует около 500 международных соглашений, касающихся окружающей среды, но Пакт сделает их более согласованными и поднимает экологические права до уровня прав человека, развивая Стокгольмскую декларацию 1972 года, Всемирную хартию природы 1982 года, и Декларацию Рио 1992 года.

Это проект напоминает предложение ЕС для «Рио+10» в 2002г. под названием «Глобальная Сделка», обсуждение которого тогда заблокировали США, оно посвящено заключению соглашения между странами об их вкладе в улучшение или ухудшение окружающей среды со стороны и соответствующих стимулах или санкциях.

А также стартовавший позже в 2007 году проект ЮНЕП «Green New Deal» (http://www.greennewdealgroup.org/), посвященный перестройке мировой экономики и финансовой инфраструктуры, преодолению экономического кризиса за счёт зелёного роста, создания зеленых профессий, вовлечения мирового капитала в экологически сбалансированный бизнес, отказа от субсидирования старой энергетики, совершенствования налогообложения.

При этом предполагается, что зеленые инвестиции помогут улучшить сохранность пенсионных фондов, сбережений населения в банках.

В нем говорится о том, что «Закрытие налоговых гаваней и обеспечение того, чтобы корпоративная налоговая отчетность точно отражала прибыль, полученную в стране, увеличит миллиарды для государственных инвестиций». Проект назван по аналогии с программой «New Deal» Рузвельта для выхода из «великой депрессии» 1929г. В 2009г. в поддержку проекта высказался саммит G20.

Ровно два года спустя после Парижского соглашения 12 декабре 2017г. Э. Макрон организовал в Париже на редкость результативный климатический саммит One Planet с участием глав 50 стран, главы ООН и Всемирного банка, «зеленых» знаменитостей, филантропов и банкиров. Об этом хочу рассказать подробно.

В ходе саммита One Planet была приняты 12 важных решений и обязательств, направленные.

См. //www.oneplanetsummit.fr/en/the-12-oneplanet-commitments/.

Создана коалиция "углеродной нейтральности" - “Towards Carbon Neutrality” с участием 16 стран и 32 городов, чтобы к 2050г остановить превышение допустимых выбросов СО2.

Презентован созданный Великобританией и Канадой альянс за отказ от угольной энергетики Powering Past Coal alliance, объединивший 58 субъектов, включая 8 правительств и 24 предприятия.

Франция объявила, что она стала первой в мире страной, запретившей выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа.

В новой стратегии экологического развития Франции государство хочет отказаться от дизельных и бензиновых автомобильных двигателей к 2040 году. Франция обязалась также прекратить все производство электроэнергии из угля к 2022 году.

46 стран подписали соглашение о «Международном Солнечном Альянсе», обязались к 2030г. выделять ежегодно до 1 триллиона долларов на солнечную энергетику.

Презентован агрофонд Land Degradation Neutrality Fund с начальным капиталом $300 млн.

Планируется к 2030г. полностью остановить деградацию почв согласно цели 15.3 Целей Устойчивого Развития Повестки-2030. $600 млн выделено для передачи крестьянам, мелким фермерам в развивающихся странах технологий и семян, для адаптации к изменению климата.

Страны ОЭСР приняли программу «Парижского сотрудничества по экологическому бюджетированию», где выставлены новые рамки для представления бюджетов, которые указывают на экологические и климатические аспекты во всех их формах (государственные расходы на экологический переход, чистые налоги, зеленые облигации и т. д.).

Три страны (Франция, Швеция и Соединенное Королевство) и 200 компаний поддержали инициативу по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом.

В ходе саммита представлена коалиция «Климатическая деятельность 100+», которая объединяет 225 крупных институциональных инвесторов, представляющих более 26 триллионов долларов США для координации своих действий в отношении 100 наивысших эмитирующих публичных компаний, которые будут обязаны раскрывать информацию о воздействии на климат. Коалиция будет помогать компаниям разрабатывать планы сокращения парниковых выбросов.

10 центральных банков и супервизоров объявили о запуске сети «Озеленение финансовой системы». (Эта новая сеть объединяет центральные банки Мексики, Нидерландов, Германии, Сингапура и Китая вокруг Банка Франции, Французского управления по надзору и разрешению споров (ACPR) и Банка Англии. Инициатива должна помочь ускорить интеграцию климата в финансовый надзор и рефинансирование вторичных рынков (коммерческих банков) в целях содействия упорядоченному развитию «зеленых» финансов. Его работа начнется в 2018 году, и в апреле этого года в Амстердаме состоится международная конференция.)

Это означает, что компаниям, скрывающим свои экологическую отчетность, будет трудно получать инвестиции и банковские кредиты, а потребители будут чаще обращать внимание на их экологические рейтинги и бойкотировать их продукцию.

По инициативе президента Франции Кувейт, Норвегия, Катар, Новая Зеландия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты создали коалицию шести крупнейших суверенных фондов в поддержка действий в области климата. Суверенные фонды (Sovereign Wealth Funds) располагают активами, которые к 2020 году могут достичь более 15 триллионов долларов.

Принята декларация между 23 национальными и региональными банками развития из Международного клуба финансирования развития (IDFC), многосторонних банков развития для увеличения финансирования, посвященного реализации Парижского соглашения. ЕС, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Глобальный Пакт Мэров приняли программу “Global Urbis” для упрощения доступа к государственному и частному климатическому финансированию городов.

Некоторые страховые компании заявили, что нашли способ наказывать компании за экологические нарушения.

Созданная Майклом Блумбергом Сеть из 90 городов C40, Глобальный Пакт Мэров и «Объединенные города и местные органы власти за устойчивое развитие», а также ЕБРР объединили свои усилия для запуска зеленых контрактов государственных закупок (устойчивая инфраструктура, зеленая мобильность транспорта, здания с нулевой углеродной эмиссией, энергоэффективность и др.).

Созданная в 2015г. Биллом Гейтсом и лидерами инновационного бизнеса Breakthrough Energy Coalition (Коалиция Прорывной энергетики) анонсировала выделение более 1 миллиарда долларов на коммерциализацию инноваций по снижению выбросов парниковых газов. Коалиция представила пилотный проект партнерства Франции, Европейской Комиссии, Канады, Великобритании и Мексики.

Также создан фонд Breakthrough Energy Ventures с активами $1млрд для инвестиций в коммерциализацию технологий умных масштабных (Grid Scale Storage) и малых электрических сетей (Mini-Grid), жидкие топлив, строительных материалов, геотермальной энергетики. Сам Гейтс выделили $315 млн для беднейших стран.

Восемь стран, включая Францию и Нидерланды, а также 10 партнеров - регионов (штат Колорадо, Париж) и мировых компаний (Michelin, Alstom), приняли соглашение по декарбонизации транспорта.

34 страны приняли Декларация «Тони де Брум» обязались сократить выбросы морского транспорта.

Также заявлено о повышении выплат за карбоновые выбросы, в соответствии с Парижским соглашением, во многих странах и компаниях, в том числе на семи углеродных рынка Китая. Создана коалиция Лидерства карбонового ценообразования Carbon Pricing Leadership Coalition.

Объявлена коалиция из десяти крупных филантропов, которые будут финансировать создание новых инвестиционных механизмов для климата. Ещё 15 других филантропов в партнерстве с национальными банками развития и частными фондами представили план действий по имплементации Парижского Соглашения.

Конечно, еще до Макрона Франция стала родоначальником Парижского климатического соглашения благодаря в большой степени поддержки президента Франсуа Олланд.

Во Франции одно из самых экологичных законодательств. Свыше 140 законов и 817 положений, содержат те или иные экологические предписания.

С 2009 г. до 2020 года Франция инвестирует в объеме 450 млрд евро в энергосбережение, ВИЭ и экологию. Доля государственного сектора составит порядка 170 млрд евро. В одну лишь санацию зданий предстоит вложить трехзначную миллиардную сумму. 192 млрд евро будет инвестировано в термическую санацию домов старой постройки, социального жилья и общественных зданий. Правительство ставит задачу снизить энергопотребление в частных квартирах до 2020 года на 38%. Для этой программы государство предоставляет беспроцентные кредиты до 30 тыс. евро.

А в 2017 году при новом Президенте правительство Франции объявила, что она стала первой в мире страной, запретившей выдачу новых лицензий на добычу нефти и газа. В новой стратегии экологического развития Франции она отказывается от дизельных и бензиновых автомобильных двигателей к 2040 году. Франция обязалась также прекратить все производство электроэнергии из угля к 2022 году (Великобритания к 2025 году, Канада и Финляндия – к 2030 году).

В июле 2015 года французское национальное собрание приняло законопроект о том, что страна должна сократить производство атомной энергии к 2025 году на треть.

А теперь к 2025 году Франция – бывший мировой лидер атомной энергетики, планирует сократить долю атомной энергетики в энергобалансе страны до 50%, остановить 17 ядерных реакторов. Это было одним из предвыборных обещаний нового французского лидера.

Причина этого проста – снижение себестоимости ВИЭ, в то время как расходы на захоронение и хранение опасных радиоактивных отходов деятельности АЭС непомерно велики.

Но с таким решением не согласны ни местные власти, ни профсоюзы, которые протестуют против закрытия атомных станций, опасаясь потери рабочих мест. В стране действует 58 промышленных ядерных реакторов, хотя большая часть из них в 2027 году потребует серьезной модернизации, также строится еще одна АЭС

На путь постепенного отказа от атомной энергетики также встали страны – Германия, Испания, Италия, Бельгия, Швеция, Вьетнам, Швейцария, Тайвань (http://elektrovesti.net/53115_kakie-strany-uzhe-otkazalis-ot-mirnogo-atoma-i-kakie-eshche-sobirayutsya-eto-sdelat).

22 ноября 2018 года состоится Виртуальный Климатический Саммит глав государств, организованный альянсом 48-ми стран под названием «Форума Климатической Уязвимости». Это первый в истории политический Интернет-диалог лидеров стран в режиме онлайн. Президент Макрон один из первых выразил согласие принять в нём активное участие.

Морис Стронг – бывший нефтяной магнат Канады

Эммануэль Макрон Президент Франции

климатический саммит One Planet

учредители Breakthrough Energy Coalition (Коалиция Прорывной энергетики)