В мире существует немало объединений и сетей бизнеса в целях сотрудничества для улучшения окружающей среды – как «зелёных» компаний и так и «коричневых», стремящихся снизить свой углеродный след.

Например, Всемирный Совет предпринимателей для устойчивого развития, в который входят 122 транснациональные корпорации из 34 стран (www.wbcsd.org), Business Action for Sustainable Development (BASD, www.basd2012.org), BSR- Business for Social Responsibility (Бизнес для Социальной Ответственности, www.bsr.org) и др.

Но самой деятельной, политически активной и обширной является созданная в 1989 году Коалиция Церера для экологически устойчивой экономики - «Coalition for Environmentally Responsible Economies»  (Сeres  Coalition).

Ceres (Церера) — некоммерческая правозащитная организация, базирующаяся в Бостоне в штате Массачусетс США, её сайт www.ceres.org.

Ceres основана президентом финансовой компании Trillium Asset Management Джоан Баварией, которая  заключила союз с ведущими защитниками окружающей среды с целью изменения корпоративных экологических методов.

Основной целью Ceres является мобилизация инвесторов и делового сообщества для создания процветающей и экологически устойчивой мировой экономики. Сотрудники Ceres объединяют разрозненные заинтересованные стороны (инвесторов, компании и общественные группы в области охраны окружающей среды) чтобы ускорить принятие экологической практики деловых отношений, продвигают программы в сфере возобновляемой энергии, создают отчёты об изменении климата и глобальном потеплении.

После самого крупного в истории по своим последствиям  разлива нефти из танкера Exxon Valdez в заливе Аляска Ceres объявил о создании «Принципов Ceres» — кодекса из 10 пунктов корпоративного экологического поведения.

• Защита биосферы
  • Бережное использование природных ресурсов
  • Сокращение и утилизация отходов
  • Энергосбережение
  • Снижение рисков
  • Безопасные продукты и услуги
  • Восстановление окружающей среды
  • Информирование общественности
  • Управленческие обязательства
  • Аудиты и отчеты

В 1993 году, после длительных переговоров, американская нефтяная корпорация Sunoco стала первой компанией из списка Fortune 500, которая подтвердила свою приверженность «Принципам Ceres». С тех пор десятки крупных корпораций подтвердили «Принципы Ceres», включая более десяти компаний из Fortune 500, которые приняли свои собственные экологические принципы, эквивалентные кодексу Ceres.

Созданная Ceres в 1997 году программа Global Reporting Initiative  фактически стала международным корпоративным стандартом экологического и социального воздействия компаний. Благодаря распространению информации о воздействии бизнеса на изменение климата Ceres добился того, чтобы климатические риски стали неотъемлемой частью оценки компаний.

В настоящее время более 700 компаний отчитываются по единым стандартам CERES.

В 2003 году Сeres Coalition основала «Сеть инвесторов для климатических рисков» -  Investor Network on Climate Risk, которая объединяет свыше ста инвесторов с общими активами в $10.7 триллиона. Эта сеть использует свои рычаги влияния, чтобы остановить неконтролируемое изменение климата и уменьшить выбросы парниковых газов.

Помимо повышения корпоративной ответственности перед окружающей средой, CERES взяла на себя ведущую роль в стандартизации экологической отчетности организаций.   Были разработаны  более легкие способы представления информации об экологических показателях.

В 2006 году Ceres получил премию за социальное предпринимательство от Фонда Сколла. В 2007 году журнал Directorship назвал Ceres одним из 100 самых влиятельных игроков в корпоративном управлении. В 2008 году Ceres получил Social Capitalist Awards от журнала Fast Company.

В 2008 году Ceres создала коалицию компаний «Business for Innovative Climate and Energy Policy. Ceres», которая оказывает сильное давление на компании, промышленные отрасли и регуляторов, чтобы уменьшить выбросы углерода и расширить экологически чистую энергетику.

27 января 2016 года Ceres и Фонд ООН созвали седьмой саммит инвесторов по климатическому риску в ООН в Нью-Йорке, в котором приняли участие более 110 институциональных инвесторов, которые в совокупности представляли активы более 22 триллионов долларов США, с целью удвоения глобальных инвестиции в чистую энергию к 2020 году.

«Business For Innovative Climate and Energy Policy (BICEP) – «Бизнес для инновационной политики в области климата и энергетики» - это кооперативная группа предприятий, ориентированных на потребителя, координируемая Церерой, основная задача которой - призвать правительство США принять прогрессивное законодательство в области энергетики и климата.

Пять лет назад Сeres  Coalition организовала альянс «Климатическая деятельность 100+» (http://www.climateaction100.org/), который объединяет сейчас более чем 289 крупных институциональных инвесторов из 29 стран, представляющих более $30 триллионов для координации своих действий в отношении 100 компаний- ключевых загрязнителей, которые будут обязаны раскрывать информацию о воздействии на климат. Коалиция будет помогать компаниям разрабатывать планы сокращения парниковых выбросов.

Официально презентованная  в декабре 2017 года на саммите «Одна планета», Climate Action 100+ привлекла внимание всего мира, поскольку она была подчеркнута как одна из 12 ключевых глобальных инициатив по борьбе с изменением климата.

Инициатива координируется пятью партнерскими организациями: Asia Investor Group по изменению климата (AIGCC); Ceres; «Группа инвесторов по изменению климата» (IGCC); «Группа институциональных инвесторов по изменению климата» (IIGCC);  «Принципы ответственного инвестирования» (PRI).

Члены Альянса подписали следующее Обращение:

«Мы, институциональные инвесторы, которые подписали это заявление, осведомлены о рисках, которые изменение климата представляет для наших портфелей и ценностей активов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому мы поддерживаем Парижское соглашение и необходимость перехода мира к экономике с более низким уровнем выбросов углерода в соответствии с целью сохранения повышения глобальной средней температуры до уровня ниже 2 ° C выше уровня доиндустриального уровня…

Мы считаем, что привлечение и работа с компаниями, в которые мы инвестируем - сообщать о необходимости более широкого раскрытия информации о риске изменения климата и стратегиях компании, согласованных с Парижским соглашением, - согласуется с нашей фидуциарной обязанностью и будет способствовать достижению целей Парижа соглашение.

Инициатива направлена ​​на обеспечение обязательств от советов и высшего руководства:

Внедрить сильную структуру управления, которая четко формулирует ответственность совета директоров и надзор за риском изменения климата и его возможностями.

Принять меры для сокращения выбросов парниковых газов в рамках своей цепочки создания добавленной стоимости …».

Салтанат Рахимбекова, д.э.н.