1 июня 2017 г. Президент США Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года, заявив, что страна «открыта для переговоров».

25 мая 2017 г. 22 сенатора-республиканца, в том числе и лидер большинства Сената Митч Макконнелл, отправили письмо с таким же призывом. Письмо было подготовлено сенатором Джоном Баррассо, председателем Сенатского Комитета по окружающей среде и общественным работам и сенатором Джимом Инхофом. Большинство подписавших сенаторов были избраны в штатах, экономика которых связана с сжиганием ископаемого топлива (угля, нефти и газа); Чуть ранее группа из 40 сенаторов-демократов направили Трампу письмо с призывом не выводить США из соглашения, написав, что «вывод вызовет падение американского авторитета и влияния на мировой арене». В соответствии со статьёй 28 Парижского соглашения, скорейший выход США из соглашения по климату не может быть произведён раньше 4 ноября 2020 года, то есть через четыре года после вступления соглашения в силу на территории США (по странному совпадению на следующий день после Президентских выборов 3 ноября 2020 года). До выхода из договора США обязаны были выполнять свои обязательства, включая передачу отчётов о вредных выбросах.

В США решения Трампа встретили бурный протест. Вскоре после объявления Трампа, губернаторы Калифорнии, Нью-Йорка и Вашингтона основали Американский климатический альянс (АКА), с целью продолжить выполнение обязательств, несмотря на выход страны из соглашения; похожие соображения высказывают и другие губернаторы американских штатов, мэры некоторых городов и бизнесмены. Были созданы петиции с требованием к губернаторам штатов вступить в АКА. К вечеру 1 июня 2017 года Колорадо, Коннектикут, Гавайи, Орегон, Массачусетс, Род-Айленд, Вермонт и Вирджиния объявили о своем намерении присоединиться к членам АКА. После объявления Трампа даже нефтяные гиганты - компании ExxonMobil, Chevron, Shell и General Motors подтвердили свою поддержку Парижскому соглашению и мерам по борьбе с изменением климата. Майкл Блумберг обязался перевести 15 миллионов долларов исполнительному секретариату Рамочной конвенции ООН, объяснив своё решение: «Американцы будут чтить и исполнять Парижское соглашение и Вашингтон не сможет нас остановить». Вскоре после объявления Трампа, тридцать мэров городов, три губернатора штатов, более восьмидесяти ректоров вузов и руководители более чем сотни предприятий выразили поддержку Блумбергу и начали переговоры с Организацией Объединенных Наций, чтобы представить план по ограничению американских выбросов в соответствии с руководящими принципами Парижского соглашения. Генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн охарактеризовал решение Трампа как «удар по окружающей среде и лидерству США в мире». Генеральный директор General Electric Джеффри Иммельт сказал, что изменение климата действительно возможно.

Крупнейшее в мире общественное объединение Коалиция для экологически устойчивой экономики Сeres («Coalition for Environmentally Responsible Economies»), расположенное в Бостоне, вместе с несколькими партнерскими организациями, включая Всемирный фонд дикой природы организовали сотни влиятельных компаний и инвесторов в движение: «Мы все еще вместе» (We Are Still In), т.е. США всё еще в Парижском соглашении.

В движение вошли Adobe, Apple, McDonald's, Microsoft, Калифорнийская система пенсионного обеспечения госслужащих, компания Campbell Soup, eBay, Citi, Gap Inc., Google, Levi Strauss & Co., L'Oreal USA, Mars, Inc., NIKE, Inc., NRG Energy, PG & E Corp, Target, Timberland, VF Corporation, Walmart.

5 июня 2018 Коалиция отметила свой годичный юбилей с момента запуска We Are Still In и объявляет всему остальному миру, что Америка не отступит от глобального пакта.

С момента своего запуска в июне 2017 года Коалиция «Мы все еще находимся» в два раза и выросла, став национальным движением с участием почти 2800 лидеров, в том числе 1800 компаний и инвесторов, которые работают вместе, чтобы поддержать обещание Америки выполнить цели США в отношении Парижское соглашение.

Подписавшие стороны, которые также включают губернаторов, мэров, племен, учреждений культуры, религиозных организаций, колледжей и университетов, всего составляют 160,2 миллиона американцев и более 6,2 триллиона долларов США в экономике США.

Важным мероприятием этого движения является климатический саммит 12-14 сентября 2018 года в Сан-Франциско. Этот глобальный саммит по теме неотложных действий для замедления потепления климата планеты. Эта акция призвана продемонстрировать несогласие самого «зелёного» в Америке штата Калифорнии с решением Президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату.

Глава американского штата Калифорния губернатор Джерри Браун принял решение созвать саммит, темой которого станет обсуждение климатической ситуации в мире, в частности, проблема глобального потепления. ...

Саммит по глобальному климатическому действию объединит лидеров и людей со всего мира, чтобы «принять амбиции на новый уровень». Настало время продвигать и пропагандировать чрезвычайные достижения государств, регионов, городов, компаний, инвесторов и граждан в отношении климата. Он также станет пусковой площадкой для более глубоких международных обязательств и ускоренными действиями со стороны стран, начиная с 2020 г. (как того требует Парижское соглашение), чтобы достичь нулевых выбросов к середине века.

Трансформационные изменения происходят во всем мире и во всех секторах в результате технологических инноваций, новой и творческой политики и политической воли на всех уровнях.

Люди во всем мире поощряются к участию в сотнях аффилированных мероприятий, которые проходят в Калифорнии заливе Сан-Франциско и во всем мире в течение недели с 10 по 14 сентября, включая панели по вопросам климата, семинары, туры, выставки и другие специальные мероприятия.

Участниками саммита, в том числе от гражданского общества, будут продемонстрированы новые обязательства по климату в пяти ключевых областях: «Здоровые энергетические системы», «Инклюзивный экономический рост», «Устойчивые сообщества», «Управление землей» и «Трансформативные климатические инвестиции». (Healthy Energy Systems; Inclusive Economic Growth; Sustainable Communities; Land Stewardship and Transformative Climate Investments)

Кроме того, саммит откроет путь для лидеров, в том числе глав государств и министров, объявить более амбициозные национальные планы в области климата на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и Неделе климата в Нью-Йорке, КС24 в Польше и в документе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по климату, Саммит в сентябре 2019 года.

2018 год является ключевым для многостороннего процесса изменения климата. Все Стороны прилагают усилия для завершения переговоров по Программе работы Парижского соглашения в Катовице, с тем чтобы заложить прочную основу для осуществления Парижского соглашения и национально определяемых взносов.

Избрано пять сопредседателей Саммита:

• Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua), Специальный представитель по вопросам изменения климата КНР
  • Эдмунд Браун, губернатор Калифорнии
  • Майкл Блумберг, специальный посланник ООН по климату, один мировых лидеров бизнеса
  • Патриция Еспиноза, испольнительный секретарь конвенции ООН по изменению климата
  • Ананд Махиндра, Chair of the Mahindra Group – руководитель крупнейшей в Индии мультипрофильной коропорации, работающий в ста странах, член индийского Indian Corporate Social Responsibility.

Се Чжэньхуа - давняя фигура в китайском изменении климата, которая привела страну к экономии энергии, сокращению выбросов загрязняющих веществ и улучшению качества окружающей среды с 1993 года, когда он стал главой Государственного агентства по охране окружающей среды. Недавно он был удостоен престижной премии Lui Che Woo за его усилия по борьбе с изменением климата и работал над созданием Китайской национальной системы торговли выбросами углерода.

В саммите примут участие: Ceres, Global Covenant of Mayors; the C40 Cities Climate Leadership Group; BSR; We Mean Business; CDP, formerly the Carbon Disclosure Project; the World Wide Fund for Nature; and Mission 2020. www.globalclimateactionsummit.org

Салтанат Рахимбекова, д.э.н.