Во время президентской кампании президент США ДональдТрамп обещал отказаться от Парижского климатического соглашения, заявив, что выход поможет американским компаниям и работникам, особенно в добыче полезных ископаемых.1 июня 2017 президент СШАДональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года, заявив, что страна «открыта для переговоров».

Перед этим в мае группа из 40 сенаторов-демократов направили Трампу письмо с призывом не выводить США из Соглашения, написав, что «вывод вызовет падение американского авторитета и влияния на мировой арене». .25 мая2017 года двадцать два сенатора-республиканца, в том числе и лидер большинства Сената МитчМакконнелл, отправили письмо с таким же призывом. Письмо было подготовлено сенатором Джоном Баррассо, председателем Сенатского Комитета по окружающей среде и общественным работам и сенатором Джимом Инхофом. Большинство подписавших сенаторов были избраны в штатах, экономика которых связана с сжиганием ископаемого топлива (угля, нефти и газа).

С одной стороны, США является среди всех стран первым потребителем и загрязнителем планеты, с другой, как страна с огромным политическим и экономическим влиянием, она своим поведением и отношением к охране окружающей среды оказывает сильное влияние на мировую экологическую политику, межправительственные организации, в которых она ключевой донор. При Бараке Обаме экологическая политика США максимально усилилась, он был один из самых «зелёных» президентов.

В США очень высокий уровень гражданской активности в поддержку экологии и климата, в том числе в среде бизнеса и науки.

Например, ежегодно в сентябре в Нью-Йорке проходится традиционная международная Климатическая неделя. На Парижском саммите в 2015г. Барак Обама и Билл Гейтс инициировали партнерство из 20 стран Miss Innovation и коалицию мировых лидеров бизнеса BreakthroughEnergyCoalition для поддержки климатических инноваций.

В 1997 году был создан Фонд Клинтона, в2005г. объявлена Глобальная инициатива Клинтона - ClintonGlobalInitiative (CGI) – один из самых инновационных и рекордных по финансированию ($70 миллиардов) филантропических проектов в мире для решения глобальных проблем, в том числе экологических.

В 2004 года Билл Клинтон основал ParticipantProductions с задачей стать глобальной медиа компанией, сфокусированной на общественных интересах и глобальных изменениях, получил 11 премий Оскара за ряд фильмов.

После Клинтона президентский пост в США занял Джордж Буш – младший, который вывел США из Киотского протокола в 2011года под предлогом якобысерьезной опасности для экономики, но страна продолжала выполнять его обязательства.

И в целом говорить о том, что американская политическая элита – противник экологии в угоду бизнесу, или что она последует вслед за Трампом, совсем не приходится.

В США весьма развито движение ученых и изобретателей за «свободную энергию» - freeenergy)(например, NewEnergyMovement, NewEnergyCongress). В конце 19 века Никола Тесла обеспечивал на расстоянии целый штат электроэнергией Ниагарского водопада. В двадцатых годах прошлого века ЛестерХендершот – изобретатель бестопливного двигателя для автомобилей и самолётов был национальным героем. На основе открытия энергия «нулевой точки» (Zero Point), агентство НАСА разрабатывает бестопливные ракетные двигатели для космических путешествий. В Министерстве обороны США создан промышленный образец теплогенератораE-Catитальянца Андреа Росси, основанный на выделении избыточной энергии при трансмутации никеля в медь, намечается их производство.

Вряд ли Трамп не знает, что можно при помощи прорывных технологий вести бизнес, не загрязняя природу, и при этом экономически обогнать другие страны.

По всей видимости, Трамп выполняет обещания для поддерживающих его крупных промышленных, особенно нефтегазовых компаний. Вероятно, он бы вёл себя иначе, не будь он в окружении многочисленных политических противников. В соответствии со статьёй 28 Парижского соглашения, скорейший выход США из соглашения по климату не может быть произведён раньше 4 ноября2020 года, то есть через четыре года после вступления соглашения в силу на территории США (по странному совпадению на следующий день после Президентских выборов 3 ноября 2020 года). До выхода из договора США обязаны были выполнять свои обязательства, включая передачу отчётов о вредных выбросах.

Тем не менее,многие климатические программы были по решению новой администрации свернутыилиурезаны. Это коснулось, в частности, исследовательских проектов NASA, развития зеленойэнергетики (CleanPowerPlan), финансирования NOAA, МГЭИК, а также выплат в Зеленыйклиматический фонд.

В начале июля 2018 года Трамп назначил нового руководителя Агентства по охране окружающей среды (EPA) - Эндрю Уилера, лоббиста крупных угольных и нефтегазовых компаний, противникаконцепций климатических изменений.По информации TheWallStreetJournal, новый босс продолжит борьбу своего предшественники за отмену введенного президентом Бараком Обамой плана "Чистая энергия", ограничивающего выбросы углеводорода.

В США антиэкологическая политика Трампа встретила бурный протест. Вскоре после объявления Трампа о выходе их Парижского соглашения, губернаторы Калифорнии, Нью-Йорка и Вашингтона основали Американский климатический альянс (АКА), с целью продолжить выполнение обязательств, несмотря на выход страны из соглашения; похожие соображения высказывают и другие губернаторы американских штатов, мэры некоторых городов и бизнесмены. Были созданы петиции с требованием к губернаторам штатов вступить в АКА К вечеру 1 июня 2017 года Колорадо, Коннектикут, Гавайи, Орегон, Массачусетс, Род-Айленд, Вермонт и Вирджиния объявили о своем намерении присоединиться к членам АКА. После объявления Трампа даже нефтяные гиганты - компании ExxonMobil, Chevron, Shell и GeneralMotors подтвердили свою поддержку Парижскому соглашению и мерам по борьбе с изменением климата. Майкл Блумберг обязался перевести 15 миллионов долларов исполнительному секретариату Рамочной конвенции ООН, объяснив своё решение: «Американцы будут чтить и исполнять Парижское соглашение и Вашингтон не сможет нас остановить». Вскоре после объявления Трампа, тридцать мэров городов, три губернатора штатов, более восьмидесяти ректоров вузов и руководители более чем сотни предприятий выразили поддержку Блумбергу и начали переговоры с Организацией Объединенных Наций, чтобы представить план по ограничению американских выбросов в соответствии с руководящими принципами Парижского соглашения. Генеральный директор GoldmanSachsЛлойд Бланкфейн охарактеризовал решение Трампа как «удар по окружающей среде и лидерству США в мире». Генеральный директор GeneralElectricДжеффри Иммельт сказал, что изменение климата действительно возможно.

Парижское соглашение — популярная тема среди американцев. Национальный опрос Чикагского Совета по глобальным вопросам, проведенный в июне 2016 года обнаружил, что 71 % американцев выступает за сохранение участия США в Парижском соглашении Крупнейшее в мире общественное объединение Коалиция для экологически устойчивой экономики Сeres («CoalitionforEnvironmentallyResponsibleEconomies»), расположенное в Бостоне, вместе с несколькими партнерскими организациями, включая Всемирный фонд дикой природы организовали сотни влиятельных

компаний и инвесторов в движение: «Мы все еще вместе» (WeAreStillIn), т.е. США всё еще в Парижском соглашении.

В нее вошли 10 штатов, более 270 округов и городов, около 2 тысяч компаний, 345 колледжей и университетов, более200 религиозных организаций. Вместе они представляют 52% населения и треть ВВП страны.

В движение вошли Adobe, Apple, McDonald's, Microsoft, Калифорнийская система пенсионного обеспечения госслужащих, компания CampbellSoup, eBay, Citi, GapInc., Google, LeviStrauss&Co., L'OrealUSA, Mars, Inc., NIKE, Inc., NRGEnergy, PG& E Corp, Target, Timberland, VFCorporation, Walmart.

5 июня 2018 коалиция отметила свой годичный юбилей с момента запуска WeAreStillIn и объявляет всему остальному миру, что Америка не отступит от глобального пакта.

С момента своего запуска в июне 2017 года коалиция «Мы все ещевместе» в два раза и выросла, став национальным движением с участием почти 2800 лидеров, в том числе 1800 компаний и инвесторов, которые работают вместе, чтобы поддержать обещание Америки выполнить цели США в отношении Парижское соглашение.

Подписавшие стороны, которые также включают губернаторов, мэров, племен, учреждений культуры, религиозных организаций, колледжей и университетов, всего составляют 160,2 миллиона американцев и более 6,2 триллиона долларов США в экономике США.

В другую организацию, выступающую с аналогичных позиций – «Климатический альянсСоединенных Штатов» – входят 16 штатов (Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Мэриленд, Массачусетс, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина,Орегон, Род Айленд, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон) и Пуэрто-Рико. Суммарно на их долю приходится более 40% населения США, 9 трлн. долл. ВВП и 1,3 млн. рабочих мест в зеленойэнергетике. Все они взяли на себя обязательство сократить выбросы ПГ к 2025 г. на 26-28% от уровня 2005 г., что соответствует заявленному США вкладу в смягчение климатическихизменений в рамках Парижского соглашения.

Важным мероприятием этого движения «Мы все еще вместе» является климатический саммит 12-14 сентябре 2018 года в Сан-Франциско. Этот глобальный саммит по теме неотложных действий для замедления потепления климата планеты. Эта акция призвана продемонстрировать несогласие самого «зелёного» в Америке штата Калифорнии с решением президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату.

В январе 2018г. он заявил, что Соединенные Штаты могут вернуться в Парижское соглашение о климате, если оно будет учитывать интересы Америки.

Трамп подчеркнул приверженность своей администрации экологическим проблемам.

Таким образом США являются третьей страной мира, которая не участвует в Парижском соглашении. Никарагуа отказалась подписать документ, сославшись на то, что экологические требования были не достаточно жёсткими, а Сирия не смогла подписать соглашение из-за продолжающейся войны.

Между тем США постоянно страдает от климатических бедствий, ураганов, снегопадов. В 2017 году США пережили 16 стихийных бедствий, ущерб от каждого из которых превысил один миллиард долларов. На берега Флориды обрушились один за другим два урагана четвертой категории.

Салтанат Рахимбекова, д.э.н.