В текущем году, как известно, постепенно готовится кардинальное обновление Экологического Кодекса и Концепции о переходе Казахстана к «зелёной» экономике.

Это два ключевых документа экологической политики, основа зелёных реформ.

Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТ) совместно с Ассоциацией экологических организаций Казахстана (АЭОК) готовят в эти два документа предложения по внедрению нового режима экологического регулирования и нормирования деятельности природопользователей на основе внедрения принципа наилучших доступных технологий (далее – НДТ).

На этот принцип Европейский Союз перешёл с 1996 года, а Россия начала его внедрять с 2014 года.

НДТ, призваны стать элементом более качественного и экономически обоснованного контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду с учётом особенностей конкретной отрасли промышленности.

В 1996 году в ЕС вышла Директива по Комплексному предупреждению и контролю загрязнений 96/61/EC, которая стала основой новой экологической политики регулирования и нормирования деятельности природопользователей на основе принципа НДТ. Основными целями природоохранных директив ЕС являются обеспечение комплексного предотвращения и контроля загрязнения на основе разработки и выдачи индивидуальных комплексных разрешений промышленным предприятиям, а также регулирование воздействий на всю окружающую среду в целом и обеспечение высокого уровня её охраны и защиты. Системой критериев для оценки воздействия на окружающую среду и получения выдаваемого в соответствии с требованиями Директивы комплексного разрешения в различных отраслях экономики являются НДТ.

Смысл НДТ в том, чтобы стимулировать природопользователей переходить на новые зелёные технологии, вместо того, чтобы платить штрафы и плату, разрешающую загрязнять окружающую среду. В большинстве случаев природопользователи просто не знают, какие есть передовые технологии в их отрасли, или у них нет возможности проверить достоверность публикуемой о них информации. Тем более что «обкатка» новой технологии или техники обычно идёт несколько лет.

Для перехода на НДТ предприятия заключают с полномочными госорганами бессрочный договор, до изменения технологии в котором они обязуются переходить на конкретные зеленые технологии в указанные сроки. «Озеленение» технологий — это дорогостоящие инвестиции, для успешного перехода необходимо участие государства в виде различных налоговых льготы и преференции. Так например, в РФ для предприятий, переходящих на НДТ, объём платы снижается на 70%. На переходной период согласовываются временные лимиты загрязнений и отходов. Для предприятий, переходящих на НДТ, плата за негативное воздействие может быть полностью зачтена в счет затрат на эти мероприятия, а после внедрения НДТ при условии соблюдения технологических нормативов взиматься не будет. В то же время повышается ответственность – в случае превышения лимитов выбросов предприятия обязуются платить штраф в 2-4 кратном размере - в зависимости от уровня предоставленных преференций. Во многих странах созданы специальные экологические фонды, предоставляющие льготные займы, гранты.

Экологический мониторинг. Предприятия осуществляют множество различных выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду самых, для их замеров требуется множество приборов, их верификация. Экологический мониторинг зачастую существует только на бумаге. У природоохранных органов, как и у большинства предприятий, отсутствует техническая возможность по контролю и мониторингу большинства веществ, на которые установлены нормативы ПДК.

При переходе на принципы НДТ промышленные предприятия должны будут перейти на автоматизированную систему мониторинга с передачей в режиме реального времени в единую государственную систему мониторинга окружающей среды.

Базовыми документами, направленными на внедрение НДТ и установление нормативов качества для конкретной отрасли, являются - Справочники НДТ в которых дается пошаговое описание НДТ для каждой отрасли промышленности. Справочники используются регулирующими органами при выдаче индивидуальных комплексных экологических разрешений промышленным предприятиям.

Каждый справочник НДТ содержит описание отрасли, в том числе используемые сырье и топливо; анализ её основных экологических проблем; методологию определения НДТ и их описание для этого конкретного вида деятельности, в том числе, технологические показатели НДТ; методы снижения негативного воздействия на окружающую среду в применяемых технологических процессах; экономические показатели, характеризующие НДТ, и др. Даются не только технические, но и управленческие рекомендации.

Рекомендациями Совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле загрязнений всем 35 странам – членам ОЭСР предписывается переходить на принцип НДТ. Казахстан уже несколько лет готовится к подаче заявке на вступление в ОЭСР, созданы Совет по взаимодействию с ОЭСР под председательством Премьер-Министра, «Зелёная платформа действий» между правительством РК и ОЭСР.

ОЭСР, ЕС, Россия готовы оказать помощь Казахстану по переходу на НДТ.

В феврале 2018 года был принят Стратегический План развития Казахстана до 2025 г., где зелёная экономика выделена в качества отдельного приоритетного направления: «Политика 6. Зеленая экономика и охрана окружающей среды», «Задача 3. Стимулирование инвестиций в зеленые технологии», «Инициатива 2.8. Развитие зеленых технологий».

Так что внедрение НДТ нужно вести также в рамках мероприятий по реализации Стратегии-2025.

В следующей статье расскажу о российском опыте перехода на НДТ.

Салтанат Рахимбекова,
заместитель руководителя