Каждая страна адаптирует для себя принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Наиболее близок Казахстану российский опыт.

В России НДТ вводятся поэтапно с 2014 года. Вначале идёт запрет проектирования новых объектов, не соответствующих принципам НДТ, потом устанавливается запрет на ввод в эксплуатацию новых предприятий, чьи выбросы и сбросы не соответствуют НДТ, за исключением тех, которые проектировались до изменения законодательства. И, наконец, только с 2020 года вводимые административные ограничения будут касаться существующих предприятий. При этом, если существующие предприятия до 2020 года начали программу модернизации, то им предоставляется ещё пятилетний период для её завершения.

Точкой отсчета в России стал Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и соответствующее Постановление Правительства РФ, установившие разделение предприятий на категории в зависимости от уровня воздействия на окружающую среду и вменяющие в обязанность внедрять НДТ.

При этом выделены 11,5 тысячи опасных экологических объектов, которые являются основными загрязнителями окружающей среды, под которые оттачиваются российские справочники НДТ. 700 тысячам организаций, которые незначительно воздействуют на окружающую среду, российское Правительство предлагает перейти на декларирование, а для 290 тысяч с умеренным воздействием нормативы будут устанавливаться по факту сбросов и выбросов при наличии программ снижения негативного воздействия на биосферу.

Первыми на применение НДТ должны переходить предприятия I категории (производство кокса и нефтепродуктов, добыча сырой нефти, угля и природного газа, руд цветных металлов, обогащение железных руд, металлургические и химические производства, производства пестицидов и прочих агрохимических продуктов, фармацевтических субстанций, кожи, пищевых продуктов). Соответствие предприятия описанным в отраслевом справочнике наилучшим доступным технологиям становится основой для выдачи ему Комплексного экологического разрешения (КЭР), без которого деятельность предприятий I категории будет невозможна.

В числе первых успешных опытов НДТ в России – в 2006 г. Совет директоров Объединённой компании «РУСАЛ» утвердил экологическую стратегию компании на принципах НДТ. Она была согласована с

Минприроды России и Ростехнадзором. Это российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема.

ОК «РУСАЛ» направила в Минприроды проект Комплекса мер по изменению действующего законодательства в поддержку перехода на НДТ для всех отраслей экономики.

"Экологический Содерберг" - уникальная технология производства металла, которую разработали специалисты инженерно-технологического центра "Русал". Её внедрение позволяет значительно уменьшить выбросы в атмосферу. Сегодня на технологию «Экологический Содерберг» переведено более 60 % мощностей предприятия. Закончить этот этап модернизации РУСАЛ планирует к концу 2020 года.

Компания РУСАЛ обучила 42 тысячи сотрудников экологическим нормативам, природоохранному законодательству, а также ознакомила с ролью каждого специалиста в процессе снижения экологической нагрузки», — рассказал Иван Ребрик, директор Департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ

В 2017 г. в России вышло 28 справочников по НДТ, где описано свыше 6 тысяч технологических процессов. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. ФГАУ "Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики" определен организацией, осуществляющей функции Бюро наилучших доступных технологий. Для создания единых подходов при разработке справочников НДТ приказом Росстандарта создан специальный профильный технический комитет по стандартизации. Ведётся работа по подготовке кадров разработчиков НДТ совместно Бюро НДТ и Академии стандартизации, метрологии и сертификации."

Надо сказать, что только незначительно число европейских справочников НДТ переведена на русский язык.

О необходимости перехода на НДТ заявил 1 марта 2018 г. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию: «С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Мы много раз «подходили к этому снаряду», и представители промышленности всё время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет».

В соответствии с Посланием, летом этого года в закон «Об охране окружающей среды», внесены масштабные изменения, меняющие модель экологического надзора.

Все предприятия поделят на четыре категории: с минимальным, незначительным, умеренным и значительным воздействием на окружающую среду. Формой контроля за первой группой станут внеплановые проверки, вторая и третья будут представлять отчетность об объемах воздействия. В отношении четвертой предполагается ввести нормирование на принципах наилучших доступных технологий, предприятия должны будут получить «комплексные экологические решения» сроком на семь лет и разрабатывать собственные программы по снижению негативного влияния на природу. В обязанность компаний вменяется и оснащение производств приборами непрерывного аналитического контроля.

К числу сфер с наибольшим воздействием на окружающую среду Минприроды относит ТЭК, химическую промышленность, нефтехимию, металлургию, системы водоотведения, целлюлозно-бумажное производство, выпуск цемента, керамики, стекла, пищевых продуктов и животноводство. Сейчас 15 тысяч предприятий этих отраслей дают 90% загрязнения.

Внедрение НДТ станет обязательным условием для получения преференций в рамках закона о промышленной политике, основным требованием, предъявляемым к инвесторам, будет создание новых производств на основе таких технологий. Кроме того, через созданный Фонд развития промышленности планируется выделять займы на реализацию предбанковской фазы инвестиционных проектов по льготным ставкам. Они будут использованы для модернизации производств с учетом новых требований и разработки оборудования, соответствующего НДТ.

Затраты на модернизацию российской промышленности потребуют значительных инвестиций – от 1,5 до 2,5 % ВВП ежегодно. В развитие закона № 219-ФЗ с 2016 года введен целый ряд экономических стимулов для предприятий, включая льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, налоговые льготы в рамках инвестиционных кредитов.

С 2019 года будет введен дополнительный коэффициент амортизации 2 для оборудования, соответствующего НДТ.

В законе прописана возможность введения механизма ускоренной амортизации для оборудования, относящегося к НДТ, зачет платы за негативное воздействие в счет инвестиций, не взимание этой платы после внедрения НДТ, возмещение ставки по кредиту на реализацию таких проектов в счет налога на прибыль. Если же компания не достигает технологических нормативов, ее платежи будут расти за счет применения повышающих коэффициентов до размеров, сопоставимых с затратами на очистку выбросов и сбросов.

Новые инструменты природоохранной политики предполагается вводить постепенно. В 2015 — 2018 годах предприятия поставят на учет и подготовят справочники НДТ, в 2019 — 2022 годах создадут межведомственные комиссии для рассмотрения программ повышения экологической эффективности и начнут выдавать комплексные экологические решения 300 отобранным компаниям. После 2020 года на этот режим перейдут все.

Салтанат Рахимбекова,
заместитель руководителя