14 сентября 2018 г. в Сан-Франциско завершился трехдневный Глобальный саммит климатических действий, организованный властями штата Калифорния.

Это одна из крупнейших международных встреч по вопросам изменения климата. В саммите приняли участие более 4000 представителей, приехавших с шести континентов.

Участники Глобального саммита по климату, который в пятницу завершился в Сан-Франциско, приняли на себя более 500 конкретных обязательств, многие из которых направлены на развитие возобновляемых источников энергии, а также надлежащее управление земельными ресурсами, лесами и океанами. Если эти обещания будут выполнены, то уже к 2030 году появится более 65 миллионов новых рабочих мест.

В рамках Парижского соглашения страны договорились не допустить глобального потепления больше, чем на два градуса по Цельсию, в идеале – не более, чем на полтора градуса. «Однако те обязательства, которые уже взяли на себя государства на основе Парижского соглашения, приведут к тому, что к 2100 году глобальная температура поднимается на три градуса по Цельсию» - - заявила Патрисия Эспиноса, Исполнительный секретарь РКИК. Ей поручено координировать работу по реализации Парижского соглашения.

Генеральный секретарь ООН выступил накануне этой конференции, и послал миру «глобальный сигнал SOS». От беспрецедентно долгих и интенсивных пожаров на западе США до первых трещин на льду Гренландии, от окисления океанов до тающих горных ледников, от участившихся ураганов до скудных урожаев – последствия изменения климата очевидны. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня за три миллиона лет. Мы уже становимся свидетелями местных конфликтов из-за ресурсов.

«Изменение климата - главный вопрос нашего времени, а его решение – поворотный момент нашей истории», - считает Генеральный секретарь ООН. Он подчеркнул, что сегодня речь идет об угрозе самому существованию человечества.

Он заявил, что на протяжении последнего десятилетия экстремальные погодные явления и вред здоровью в результате сжигания ископаемого топлива обходились США ежегодно в 240 млрд долларов. Только в ближайшие десять лет эти потери вырастут вполовину. К 2030 году снижение производительности труда в связи с нарастающей жарой обернется убытками в 2 трлн долларов.

«Сегодня я прошу вас – политиков, лидеров, бизнесменов, ученых, всю общественность - взять на себя ведущую роль. Нам необходимо преодолеть паралич. Чего не хватает – даже после принятия Парижского соглашения - так это подлинного лидерства и смелости», - заявил Антониу Гутерриш. «Мы должны действовать еще и потому, что это – наш моральный долг. Больше всех в этом кризисе повинны самые богатые страны мира, а страдают – самые бедные и уязвимые», -

При этом, по данным Глобальной комиссии по вопросам экономики и изменения климата, шаги по достижению социально-экономического прогресса, подкрепленные мерами по борьбе с изменением климата, к 2030 году принесут дополнительно 26 трлн долларов. Восстановление лесов и плодородных земель избавят людей от необходимости мигрировать.

«Выхода на рынок ждут новейшие технологии: более чистое топливо, альтернативные стройматериалы, улучшенные аккумуляторы, новые методы землепользования и сельского хозяйства», - отметил Антониу Гутерриш. - Подобные инновации способны сократить выбросы парниковых газов, помочь нам достигнуть целей Парижского соглашения и сподвигнуть нас на столь необходимые действия». Но все это будет возможно, предупредил глава ООН, только, если и государства, и бизнес будут вкладывать средства в науку и технологические разработки».

В сентябре следующего года Генеральный секретарь созывает Саммит по климату, цель которого – придать новый импульс действиям по борьбе с изменением климата. Антониу Гутерриш объявил о назначении бывшего мексиканского дипломата Луиса Альфонсо де Альбы своим Специальным посланником по подготовке Саммита. «Я призываю мировых лидеров приехать на Саммит готовыми отчитаться не только о том, что они делают, но и о том, что они планируют сделать, когда соберутся в 2020 году на Конференцию ООН по климату, где им предстоит принять новые и, без сомнения, более смелые обязательства, – сказал Генеральный секретарь. - Пусть следующий год станет годом судьбоносных решений, которых мы ждем от компаний, корпораций и парламентов по всему миру. Давайте повысим планку, объединимся с единомышленниками и потребуем, чтобы руководители к нам прислушались! И я лично, и вся Организация Объединенных Наций присоединимся к вам. Мы поддержим тех лидеров, кто решится принять вызов и начнет борьбу с изменением климата».