8-9 ноября 2018 года в г. Астана состоялся Первый форум сельских женщин Казахстана, приуроченный к Международному дню сельских женщин, который ежегодно отмечается 15 октября согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

В первый день Форума состоялись пленарное заседание и четыре стратегические сессии, выступления лауреатов номинации «История моего успеха»,где они поделятся своим успешным путем в бизнесе, социальной сфере, на государственной службе, а также награждение 10 победителей республиканского социального конкурса бизнес-проектов «Coca-Cola Белестері» грантами по 4000 долларов США.

Во второй день состоялось итоговое пленарное заседание и чествование делегатов Форума по 10 номинациям.

В первый день пленарной сессии с приветствием выступили Государственный секретарь, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Абдыкаликова Г.Н., секретарь партии «Нұр Отан» Жумашев К.Б., Вице- министр сельского хозяйства Республики Казахстан Нысанбаев Е.Н., вице-президент Европейского Банка Реконструкции и Развития Бетси Нелсон (Великобритания), менеджер по правительственным и общественным связям компании «Соca-Cola» в странах Центральной Азии и Кавказа Аккирман Александра, заместитель Главы Офиса Программ ОБСЕ в Астане Дигол Диана, Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Соловьева А.С., Председатель Президиума Международной организации «Expo&Women», член Совета по переходу к зеленой экономике при Президенте РК Председатель Президиума Международной организации «Expo&Women», член Совета по переходу к зеленой экономике при Президенте РК. Модератор форума – М.А.Айсина – депутат Мажилиса Парламента РК, председатель организационного комитета Форума.

Участники форума приняли участие на следующих стратегических сессиях: «Модели устойчивого развития села через механизмы местного самоуправления» (модератор – Соловьева А.С., Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», депутат Мажилиса Парламента IV-V созывов), «Практика и перспективы применения зеленых технологий в селе» (модератор - Абаканов Е.Н., председатель правления ОЮЛ «Общественная палата энергоэффективности и ресурсбережения»), «Повышение благосостояния и качества жизни на селе через создание СПК и поддержку малых сельхозтоваропроизводителей» (Ельчибаева Б.К., руководитель «Союза фермеров Казахстана» по Енбекшиказахскому району Алматинской области, «Подготовка женщин к участию в выборах на местном уровне» (Модератор: Николенко О., международный тренер (Молдова).

Во второй день форума состоялось итоговое пленарное заседание с подведением итогов всех предыдущих сессий, спикерами выступили представители ПРООН и структуры ООН Женщины.

Вместе с тем состоялось чествование делегатов Форума по 10 номинациям.

В работе форума участие приняли делегации областей, которые формируются по 11 человек по следующим категориям: женщина – аким района или сельского округа; женщина – глава фермерского хозяйства (семейного фермерского хозяйства); женщина – руководитель МСБ в сфере сервиса; женщина – руководитель семейного бизнеса на селе; женщина – руководитель социальной бюджетной организации; женщина – руководитель районного ЦОН; женщина – руководитель сельской школы или колледжа;женщина – представитель сельского НПО; женщина – «зеленый» лидер в селе; женщина – молодежный лидер,секретарь областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.Делегации возглавят заместители акимов областей.

Пресс-служба Коалиции