08 ноября т.г в рамках первого форума сельских женщин Казахстана «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана» состоялась церемония награждения победительниц республиканского конкурса «Coca-Cola Белестері-2018.

Коалиция совместно с ОФ «Социальная динамика» при поддержке Фонда Coca-Cola уже шесть лет подряд реализует социальный проект по поддержке сельских женщин путем их обучения ведению бизнеса.

«Coca-Cola Белестері» является частью многолетней инициативы компании Coca-Cola 5by20, в рамках которой к 2020 году планируется вовлечь в бизнес 5 млн. женщин по всему миру.

На текущий момент в ее рамках обучение основам бизнеса, в том числе, с использованием «зеленых» технологий, прошли 11 400 женщин в Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областях. Ежегодно проходит и одноименный конкурс на лучшую бизнес-идею. Самый оригинальный и эффективный бизнес-план поддерживается грантами на открытие своего бизнеса от Фонда компании Coca-Cola. По результатам проекта за шесть лет 850 участниц приняли участие в конкурсе, 51 из них получили гран и создано 120 рабочих мест.

В этом году победительницами конкурса стали 10 женщин и получили грант в размере 4 000 долларов США. Победителями стали Смагулова Сайран Токболатовна (Кондитерский цех по производству тортов, Акмолинская область), Өтегенова Айнур (Сбор и доставка экологически чистой сельскохозяйственной продукции под брендом «KZ ORGANIC», Акмолинская область), Жумабекова Биназира (Изготовление сувенирной продукции из керамики. Школа керамики и гончарного искусства, Акмолинская область), Франк Людмила (Птицеферма, Акмолинская область), Кумiсбек Айдана (Цех по производству хозяйственного мыла, Карагандинская область), Маслова Вероника (Кафе-блинная BlinOff, Карагандинская область), Ким Анастасия (Производство сладкого картофеля Батат, Алматинская область), Хайбулина Лилия (Производство молочной продукции, Алматинская область), Степанович Татьяна («Wood Master» - производство сувенирной продукции из дерева, Костанайская область), Смола Татьяна ("Иван-чай» - сбор, переработка, хранение и продажа растительных сборов, Карагандинская область).

Победителей награждали депутата Мажилиса Парламента Айсина М.А., директор по правительственным и общественным связам компании

«Кока-Кола» в странах ЦА и Кавказа Аккирман Александра, Рахимбекова Салтанат Темиркуловна, председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», Ожго Елена, директор ОФ «Социальная динамика».

Пресс-служба Коалиции