Призываем объединить все наши стремления и действия в поддержу села! Предлагаем Вам ознакомиться с содержанием Меморандума и, если вы разделяете заявленные в нем ценности и принципы, принять для себя решение подписать его! Меморандум размещен на сайтах www.greenkaz.org и www.expoandwomen.com

МЕМОРАНДУМ
В ПОДДЕРЖКУ СПЕЦПРОЕКТА
«АУЫЛ – ЕЛ БЕСІГІ»

«...Мы должны приступить к модернизации социальной среды сельских территорий.
Этому будет способствовать запуск специального проекта «Ауыл – Ел бесігі».
Посредством данного проекта нам предстоит заняться продвижением
идеологии труда в регионах...»

Н. Назарбаев (из Послания народу Казахстана, 5.10.2018 г.)

Подъём села – новое приоритетное направление экономической политики Казахстана. В поддержку Посланий Президента народу Казахстана от  31 января 2017 года, 10 января и 5 октября 2018 года, в которых сельское хозяйство объявлено основным драйвером роста экономики и специального проекта «Ауыл - ел бесігi», мы, ряд общественных организаций - ОЮЛ «Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global», ОЮЛ «МО «Expo&Women», КФ «Фонд развития семейных фермерских хозяйств и сельских кооперативов» и другие НПО, а также бизнес-структуры и сельскохозяйственные предприятия в рамках развития своих многолетних инициатив поддержки устойчивого развития села предлагают общественности Казахстана присоединиться к настоящему Меморандуму.

Важными предпосылками для координации усилий, направленных на улучшение жизни на селе, являются поручения Главы Государства Н.А.Назарбаева: во-первых, микрокредитование сельских безработных и самозанятых для открытия собственного дела; во-вторых, обучение сельских жителей конкретным практическим навыкам ведения хозяйства, повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, производительности сельского труда; в-третьих, кооперация личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств для решения инфраструктурных проблем сельского хозяйства, вопросах сбыта, сервисного обслуживания и микрокредитования.

Пути решения этих поручений были предложены общественностью в итоговых решениях Первого Форума сельских женщин «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана 7- 8 ноября 2018 года в Астане.

Участники настоящего Меморандума разделяют предлагаемые ниже Принципы устойчивого развития села, выдвигают, обсуждают и продвигают проекты, пропагандируют лучшие достижения, привлекают инвесторов и спонсоров.

Цель Меморандума – создать единую коммуникационную онлайн «Платформу лучших практик и инициатив для устойчивого села», которая будет объединять людей, разделяющих ценности и принципы повышения качества жизни на селе.

ПРИЗЫВАЕМ всех присоединиться к данному МЕМОРАНДУМУ, если Вы разделяете наши ЦЕННОСТИ:

• социальный оптимизм и вера в реализацию общих инициатив;
  • готовность строить лучшее будущее для живущих и новых поколений сельских жителей;
  • понимание важности инновационного развития села в сочетании с традициями сельского уклада.

Онлайн «Платформа лучших практик и инициатив для устойчивого села» – это демонстрация успешных, трудолюбивых сельских жителей, реальные  социальные проекты в поддержку села, лица народных героев, которые развивают сельские территории.

Мы призываем всех неравнодушных людей, организации, бизнес-структуры присоединиться к нашей платформе и рассказать о своих сельских проектах, достижениях, поделиться своими историями успеха. Все это поможет еще и тем, кому нужны поддержка и мотивация для того, чтобы начать действовать.

ПРИНЦИПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛА В КАЗАХСТАНЕ

Принцип 1. «Зелёная» экономика служит новым инструментом устойчивого развития сельских территорий, повышения качества жизни на селе и занятости в агросекторе.

Принцип 2. Внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий при строительстве и модернизации социальной и инженерной инфраструктуры села, а также развитие малых альтернативных источников энергии и биоэнергетики.

Принцип 3. Организация массового обучения фермеров, предпринимателей, молодежи и женщин. Микрокредитование и создание startup-проектов. Развитие ЛПХ и сельхозкооперации по произодству и сбыту продукции.

Принцип 4. Расширение региональной сети демонстрационно-образовательных Центров зелёных технологий. Распространение опыта «первого зелёного села Казахстана – Арнасай».

Принцип 5. Переход к «климатически оптимизированному сельскому хозяйству» в соответствии с новыми подходами ФАО ООН и Парижским климатическим соглашением.

Принцип 6. Развитие экономики биоразнообразия и экосистемных услуг. Развитие лесоводства, озеленение, борьба с опустыниванием и др.

Принцип 7. Ввнедрение достижений науки и инноваций в агропромышленный комплекс, использование «умных» технологий и цифровизации, привлечение молодежи для развития инновационного предпринимательства на селе.

Принцип 8. Развитие сертификации и добровольной маркировки продукции органического сельского хозяйства.

Принцип 9. Развитие и поддержка экономического потенциала сельских женщин. Организация и проведение Форумов сельских женщин на постоянной основе.

Принцип 10. Создание и открытое распространение мультимедийных баз данных по устойчивому и органическому сельскому хозяйству, в том числе через популярные видеохостинги и социальные сети.

Скачать Меморандум

Пожалуйста, укажите в документе вашу фамилию, имя, должность и организацию (если вы представляете юридическое лицо). Затем распечатайте меморандум, подпишите его и отправьте скан документа на адрес forum_selo@mail.ru

Меморандум уже подписали:

1. Қалиұлы Жекен, Председатель Попечительского совета МО «Expo&Women»
  2. Жаманкулова Гулсара Мырзабеккызы, директор ТОО «ЖитикараАстыкТрейд», депутат районного маслихата, Костанайская область
  3. Милюк Наталья Казимировна, Аким Зареченского сельского округа Есильского района, членом Акмолинской Ассамблеи народа Казахстан, Акмолинская область
  4. Маутеева Светлана Бурхановна, Руководитель ИП «Омаров» и КХ «Нур», Западно-Казахстанская область
  5. Абитаева Галия Адиловна, Частный предприниматель, председатель женского совета Шуского района, Жамбылская область
  6. Турдышева Шолпаной Улжабаевна, глава крестьянского хозяйства «Достық», Карагандинская область
  7. Курманова Анара Курмановна, глава крестьянского хозяйства «Абылай», Карагандинская область
  8. Тельпекбаева Жанна Тлеубековна, директор политихнического колледжа «Прогресс» п. Утегенбатыр Алматинская область, депутат областного маслихата
  9. Воронцова Александра Сергеевна, Директор КГУ «Средняя школа Токсан би» района им.Г.Мусрепова, Северо-Казахстанская область;
  10. Аюпова Самал Нажмиденовна, Руководитель отдела филиала республиканского государственного предприятия Центра по обслуживанию населения района Тереңкөл по Павлодарской области, Павлодарская област
  11. Хусаинова Априза Хусаиновна, председатель комитета по организации культурно-массовых мероприятий Президиума МО «Expo&Women»,
  12. Аманжанова Замзагуль Кызыровна, председатель комитета по международному сотрудничеству  Президиума МО «Expo&Women, представитель международной торгово-промышленной палаты «Шелковый путь»,
  13. Алексеева Надежда Григорьевна, Руководитель частного семейного дома пос.Г.Мустафина Бухаржырауского района Карагандинской области, Карагандинская область
  14. Мейрамкулова Куляш Садыковна, председатель комитета по науке и инновациям Президиума МО «Expo&Women», профессор ЕНУ им.Гумилева, доктор биологических наук
  15. Есмухамбетова Шолпан, председатель комитета по связям с общественностью Президиума МО «Expo&Women», Официальный представитель Турецкой Ассоциации Медицинского Туризма (THTC) в Астане.
  16.  Бакирова Райхан Капаровна, руководитель ОО «Евразийский альянс женщин», партнер МО «Expo&Women»
  17. Мейрманова Зайра Жумажановна, нотариус района Биржан сал Акмолинской области
  18. Бекбергенова Гаухар Алпысбайқызы, директор Туркестанского высшего аграрного колледжа
  19. Баимбетова Гульнара Аманжоловна, руководитель ОО «Қазақстан әйелдері»
  20. Чакерхан Ана, директор ОФ «Ел дарын», продюссер
  21. Бекетова Камар Назарбековна, руководитель Центра обслуживания предпринимателей Кызылординской области
  22. Васильева Элеонора Леонтьевна, аким Надеждинского сельского округа района М.Жумабаева, Северо-Казахстанской области
  23. Айтенова Айшакуль Анламасовна, председатель комитета по науке и инновациям Президиума        МО «Expo&Women»,  руководитель ТОО «Alim Business Group», член Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»
  24. Демидова Ирина Валерьевна, старший научный сотрудник ТОО «ЮЗНИИЖИР», ученый-пчеловод, селекционер, Туркестанская область
  25. Жайнбаева Нурсауле Айсагалиевна, Председатель Республиканской общественной организации Союза Фермеров Казахстана. Президент Ассоциации, Мангистауская область;
  26. Баймакова Гульмайра Набиевна, председатель ОО «Жер-ана Астана», село Карабулак Акмолинской области;
  27. Аубакирова Сакан Темирбековна —  руководитель КХ  «Сенім», координатор проектов Общественного ресурсного фонда для сельских НПО «Бірлік»  Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области;
  28. Нуркеев Ш.А. — ТОО «Дара нан»
  29. Ербулатова Галия — ИП миниперепелинная ферма, победитель конкурса «Coca-cola белестері», Алматинская область;
  30. Ким Анастасия —  производство сладкого картофеля Батат, победитель конкурса «Coca-cola белестері»,с.Ушконыр, Карасайский район, Алматинская область;
  31. Кайбульдинова Гульмира Исаевна — общественный деятель, с. Р.Кошкарбаева;
  32. Тетюхина Е.М., Искакова М.С. — ТОО «ЭкоПак»;
  33. Журкабаева Гульдана Турсыновна –  художница,  член  двух профессиональных объединений — Евразийского Союза Дизайнеров, Союза Объединений Молодых художников г. Астаны;
  34. Базарбаева Гулим — ИП «Асылай» салон красоты Байганинский район Актюбинская область;
  35. Аубакирова Меруерт Халаловна — учитель-логопед, Карауылкелдинская средняя школа Актюбинская область;
  36. Токмуратова Гульжанар Сериковна — дефектолог, Карауылкелдинская средняя школа Актюбинская область;
  37. Турганбаева Нурзада — санитар больницы Байганинского района Актюбинской области
  38. Есенова Гульнара — секретарь, Карауылкелдинская средняя школа Актюбинская область;
  39. Алкабаева Балажан Уалиевна — помощник воспитателя детского сада «Рауан» Байганинского района Актюбинской области;
  40. Алмагамбетова Багдагуль — завхоз тех.колледжа Байганинского района Актюбинской области;
  41. Шекеева Наталья — председатель центра поддержки инвалидов Актюбинской области;
  42. Науанова Т. — индивидуальный предприниматель Байганинского района Актюбинской области;
  43. Мукашева Айгуль Жаксыбаевна — медсестра больницы  Байганинского района Актюбинской области;
  44. Орынбасарова Нурдинара — обладатель гранта проекта по развитию молодежи «Zhasproject» Байганинского района Актюбинской области;
  45. Батыбай Ырысты Максимкызы — учитель,  Байганинского района Актюбинской области;
  46. Ассауова Айжан — медсестра больницы  Байганинского района Актюбинской области;