Призываем объединить все наши стремления и действия в поддержу села! Предлагаем Вам ознакомиться с содержанием Меморандума и, если вы разделяете заявленные в нем ценности и принципы, принять для себя решение подписать его! Меморандум размещен на сайтах www.greenkaz.org и www.expoandwomen.com

МЕМОРАНДУМ
В ПОДДЕРЖКУ СПЕЦПРОЕКТА
«АУЫЛ – ЕЛ БЕСІГІ»

«...Мы должны приступить к модернизации социальной среды сельских территорий.
Этому будет способствовать запуск специального проекта «Ауыл – Ел бесігі».
Посредством данного проекта нам предстоит заняться продвижением
идеологии труда в регионах...»

Н. Назарбаев (из Послания народу Казахстана, 5.10.2018 г.)

Подъём села – новое приоритетное направление экономической политики Казахстана. В поддержку Посланий Президента народу Казахстана от  31 января 2017 года, 10 января и 5 октября 2018 года, в которых сельское хозяйство объявлено основным драйвером роста экономики и специального проекта «Ауыл - ел бесігi», мы, ряд общественных организаций - ОЮЛ «Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global», ОЮЛ «МО «Expo&Women», КФ «Фонд развития семейных фермерских хозяйств и сельских кооперативов» и другие НПО, а также бизнес-структуры и сельскохозяйственные предприятия в рамках развития своих многолетних инициатив поддержки устойчивого развития села предлагают общественности Казахстана присоединиться к настоящему Меморандуму.

Важными предпосылками для координации усилий, направленных на улучшение жизни на селе, являются поручения Главы Государства Н.А.Назарбаева: во-первых, микрокредитование сельских безработных и самозанятых для открытия собственного дела; во-вторых, обучение сельских жителей конкретным практическим навыкам ведения хозяйства, повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, производительности сельского труда; в-третьих, кооперация личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств для решения инфраструктурных проблем сельского хозяйства, вопросах сбыта, сервисного обслуживания и микрокредитования.

Пути решения этих поручений были предложены общественностью в итоговых решениях Первого Форума сельских женщин «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана 7- 8 ноября 2018 года в Астане.

Участники настоящего Меморандума разделяют предлагаемые ниже Принципы устойчивого развития села, выдвигают, обсуждают и продвигают проекты, пропагандируют лучшие достижения, привлекают инвесторов и спонсоров.

Цель Меморандума – создать единую коммуникационную онлайн «Платформу лучших практик и инициатив для устойчивого села», которая будет объединять людей, разделяющих ценности и принципы повышения качества жизни на селе.

ПРИЗЫВАЕМ всех присоединиться к данному МЕМОРАНДУМУ, если Вы разделяете наши ЦЕННОСТИ:

• социальный оптимизм и вера в реализацию общих инициатив;
  • готовность строить лучшее будущее для живущих и новых поколений сельских жителей;
  • понимание важности инновационного развития села в сочетании с традициями сельского уклада.

Онлайн «Платформа лучших практик и инициатив для устойчивого села» – это демонстрация успешных, трудолюбивых сельских жителей, реальные  социальные проекты в поддержку села, лица народных героев, которые развивают сельские территории.

Мы призываем всех неравнодушных людей, организации, бизнес-структуры присоединиться к нашей платформе и рассказать о своих сельских проектах, достижениях, поделиться своими историями успеха. Все это поможет еще и тем, кому нужны поддержка и мотивация для того, чтобы начать действовать.

ПРИНЦИПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛА В КАЗАХСТАНЕ

Принцип 1. «Зелёная» экономика служит новым инструментом устойчивого развития сельских территорий, повышения качества жизни на селе и занятости в агросекторе.

Принцип 2. Внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий при строительстве и модернизации социальной и инженерной инфраструктуры села, а также развитие малых альтернативных источников энергии и биоэнергетики.

Принцип 3. Организация массового обучения фермеров, предпринимателей, молодежи и женщин. Микрокредитование и создание startup-проектов. Развитие ЛПХ и сельхозкооперации по произодству и сбыту продукции.

Принцип 4. Расширение региональной сети демонстрационно-образовательных Центров зелёных технологий. Распространение опыта «первого зелёного села Казахстана – Арнасай».

Принцип 5. Переход к «климатически оптимизированному сельскому хозяйству» в соответствии с новыми подходами ФАО ООН и Парижским климатическим соглашением.

Принцип 6. Развитие экономики биоразнообразия и экосистемных услуг. Развитие лесоводства, озеленение, борьба с опустыниванием и др.

Принцип 7. Ввнедрение достижений науки и инноваций в агропромышленный комплекс, использование «умных» технологий и цифровизации, привлечение молодежи для развития инновационного предпринимательства на селе.

Принцип 8. Развитие сертификации и добровольной маркировки продукции органического сельского хозяйства.

Принцип 9. Развитие и поддержка экономического потенциала сельских женщин. Организация и проведение Форумов сельских женщин на постоянной основе.

Принцип 10. Создание и открытое распространение мультимедийных баз данных по устойчивому и органическому сельскому хозяйству, в том числе через популярные видеохостинги и социальные сети.

Скачать Меморандум

Пожалуйста, укажите в документе вашу фамилию, имя, должность и организацию (если вы представляете юридическое лицо). Затем распечатайте меморандум, подпишите его и отправьте скан документа на адрес forum_selo@mail.ru

Меморандум уже подписали:

• Қалиұлы Жекен, Председатель Попечительского совета МО "Expo&Women";
  • Милюк Таталья Казимировна, Аким Зареченского сельского округа Есильского района, членом Акмолинской Ассамблеи народа Казахстан, Акмолинская область;
  • Жаманкулова Гулсара Мырзабеккызы, Директор ТОО «ЖитикараАстыкТрейд» Депутат маслихата района, Костанайская область;
  • Маутеева Светлана Бурхановна, Руководитель ИП «Омаров» и КХ «Нур», Западно-Казахстанская область;
  • Абитаева Галия Адиловна, Частный предприниматель, председатель женского совета Шуского района, Жамбылская область;
  • Ахметсалимкызы Аэлита, Глава крестьянского хозяйства «Айка», Почетный гражданин Зайсанского района, Восточно-Казахстанская область;
  • Алексеева Надежда Григорьевна, Руководитель частного семейного дома пос.Г.Мустафина Бухаржырауского района Карагандинской области, Карагандинская область;
  • Аюпова Самал Нажмиденовна, Руководитель отдела филиала республиканского государственного предприятия Центра по обслуживанию населения района Тереңкөл по Павлодарской области, Павлодарская область;
  • Воронцова Александра Сергеевна, Директор КГУ "Средняя школа Токсан би" района им.Г.Мусрепова, Северо-Казахстанская область;
  • Демидова Ирина Валерьевна, Старший научный сотрудник ТОО «ЮЗНИИЖИР». Ученый-пчеловод, Туркестанская область;
  • Жаналиева Ұлмекен Шанайқызы, Председатель общественного обьединения «Сырдария ауданының әйелдері», Кызылординская область;
  • Жайнбаева Нурсауле Айсагалиевна, Председатель Республиканской общественной организации Союза Фермеров Казахстана. Президент Ассоциации, Мангистауская область;
  • Сағынғалиева Сая Базаралықызы, Председатель общественного объединения молодежного ресурсного центра Байгаринского района, Актюбинская область;