Нашему селу Каракемир мы дали вторую жизнь: создали многопрофильное предприятие с полным циклом производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечив 260 человек работой и жильем

Крестьянское хозяйство "НУР"

Свой трудовой путь Светлана Бурхановна Маутеева начала в 1980 году в селе Каменка товароведом в районном потребительском кооперативе.

— Всё складывалось в моей жизни удачно, — рассказывает она. — Встреча с любимым человеком, замужество, рождение сына и дочери, свой дом. Так, в 1998 году было зарегистрировано первое частное предприятие Светланы Маутеевой. Выпечка хлебобулочных изделий, пирожков, плюшек, ватрушек легла в основу бизнеса. Бизнес развивался быстрыми темпами. В самые тяжелые 90-ые годы, люди были в растерянности: что теперь будет с ними, как сложится судьба, на что будут жить?

— Отступать мне было некуда, — вспоминает Светлана Бурхановна. Однако шаг за шагом дело пошло в гору. Появилось кондитерского предприятия. Затем начало функционировать кафе. Потом Светлана начинает реконструкцию хлебзавода. Везде по стране стали узнавать Аксайский хлеб, «Торты от Омаровых». Их торговая марка выезжает на первую свою выставку кондитерских изделий и возвращается домой с первым местом и своей первой победой. Светлана Маутеева решила расширить сферу своей деятельности. И в 2006 году на территории Успеновского сельского округа создаёт крестьянское хозяйство «Нур», которое занимается производством зерна, разведением племенного скота. В крестьянском хозяйстве также занимаются выращиванием лошадей, овец, уток и гусей. Организована теплица по выращиванию рассады овощных культур.

Нужно отметить, что крестьянское хозяйство - это не единственное, чем занимается Светлана. У нее имеется сеть магазинов и кондитерская в Уральске "Торты от Омарова". Рабочие довольны. Один из них рассказал, что помимо того, что им платят зарплату, у них бесплатное жилье и бесплатное трехразовое питание. В условиях дефицита работы на селе - это хорошая возможность. Также Светлана отметила, что государство оказывает ей поддержку в виде кредитов. Бизнес Светланы МАУТЕЕВОЙ обеспечивает работой 260 человек.

Трепетно она относится к людям преклонного возраста и ветеранам ВОВ. В 2008 году Светлана Бурхановна первая в городе Аксае открыла социальный магазин для ветеранов войны и труда «Ардагер». В нём всё предусмотрено для покупателя — и цены, и уют, и даже, на всякий случай, аптечка с медикаментами для первой помощи. Но самое главное, что Светлана Бурхановна Маутеева старается во всё вложить частичку своего сердца, для того чтобы окружающие её люди могли радоваться наступающему новому дню. Она ко всем идёт с открытой душой и кажется, что её тепла хватает на всех. Видимо, так оно и есть.

llk.kz

zhaikpress.kz