Аубакирова Сакан Темирбековна – создатель Общественного ресурсного фонда для сельских НПО «Бірлік», глава КХ «Сенім» Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области

Как руководитель сельского НПО реализует ряд крупных проектов: «Сохраним жемчужину Бескарагая» при финансовой поддержке «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана», «Коренное улучшение пастбищ близ села Карабас» от Глобального экологического фонда.

Родилась Сакан Аубакировна в с.Семеновка Бескарагайского района и по сегодняшний день проживает в этом районе, замужем, воспитывает троих детей.

Трудовой путь ее очень разносторонний – работала на обувной фабрике электромонтером 4 группы по обслуживанию подстанции, затем дояркой, бригадиром животноводства. С 1997 года по сегодняшний день является руководителем КХ «Сенім».

Но ее любимым детищем можно назвать созданное ею НПО – «Общественный ресурсный фонд для сельских НПО «Бірлік». А деятельность в общественной организации всегда связана с беспрерывным обучением – это тренинги и семинары по развитию НПО и лидерству женщин.

В родном селе все ее уважают за общительность, энергичность, отвественность, она не только сама активно участвует во всех делах, но и вовлекает в это все свое окружение: родных, соседей, всех односельчан. Ее отличает пунктуальность, высокая требовательность к себе и стремлению к профессиональному росту, она всегда принимает решения в трудных ситуациях и нести ответственность за результат своей деятельности. Поэтому она, руководя небольшим сельским НПО, за период с 2003 года реализовала 5 проектов, в том числе: «Сохраним жемчужину Бескарагая» и «Коренное улучшение пастбищ близ села Карабас» при финансовой поддержке «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» г. Астана. Активное участие принимала в реализации проекта Всемирного банка по сохранению лесов.

Сакан Темирбековна активно использует и такую возможность – как объявление о поисках спонсора, например проект - «Сохраним наследие Казахстана» выставлен в поисках спонсора с 2015 г. на сайте Управления туризма и внешних связей.

В июле 2018 года по инициативе акима района Токсеитова Н.Т. был организован отдых членов этнокультурных объединений и артистов районного Дома культуры на озеро «Шошқалы», который был приурочен празднованию старинного летнего славянского народного праздника Ивана Купалы с народными играми и забавами. На берегу озера был разбит лагерь летнего отдыха, участники не только купались, поправили свое здоровье, но и весело провели славянский праздник.

Очень многое она делает для детей с ограниченными возможностями здоровья – организовывает для них летний отдых, вовлекает в разные мероприятия.

В составе делегации Восточно-Казахстанской области на Первом форуме сельских женщин Казахстана 8-9 ноября 2018 года в г. Астана она представляла область как лучшее сельское НПО. И заслуженная награда – Поздравительное письмо министра Общественного развития Республики Казахстан Д. Калетаева в номинации «Лучший руководитель НПО».

Сакан Темирбековна как никто другой хорошо знает проблемы и трудности сельского населения, так как тесно работает с сельскими женщинами, поэтому стала одним из первых подписантов Меморандума в поддержку специального проекта «Ауыл ел бесігі».