Женский лидер «зеленой» экономики в Казахстане

Как женщины помогли развернуть девятую по площади страну на «зеленый» путь

Сегодня Салтанат Рахимбекова является признанным общественным лидером «зеленой» экономики в Казахстане. Совместно с единомышленниками ей удалось создать и «раскачать снизу» общественное движение в поддержку этого направления, переломить общественное сознание, завоевать доверие СМИ, бизнеса, парламентариев, молодежи, всего гражданского общества.

Салтанат Рахимбекова

доктор экономических наук, член Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте Республики Казахстан, председатель Комиссии экологии Общественного совета при Министерстве энергетики, основатель и руководитель «зеленых» общественных организаций

Ядром «зеленого» движения в Казахстане стали основанные Салтанат Рахимбековой в 2013 г. неправительственная организация «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» и в 2015 г. – международная женская организация «Expo&Women».

Коалиция инициировала и реализует 25 «зеленых» долгосрочных социальных проектов. Это позволило ей стать одной из ведущих общественных организаций и своеобразным проводником, общественным провайдером Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике.

Одним из «якорных» проектов Коалиции является проект «Арнасай – первое зеленое село Казахстана». Он включил демонстрационно-образовательный Центр зеленых технологий «Arnasay» (ЦЗТ), сельскую школу с новой моделью экологического образования, экопарк G-Global, гостевые дома для сельского экотуризма, молодежный палаточный лагерь, Органик-центр, биогазовую установку для утилизации животноводческих отходов населения и другую инфраструктуру. Налажена кооперативная поставка экологически чистой продукции местных жителей в Астану.

В Арнасае построены впервые в стране теплицы-биовегетарии, а также подземная фитодиодная теплица для выращивания экологически чистых агрокультур.

Специалистами были отобраны и представлены в ЦЗТ «Arnasay» 35 «зеленых» технологий, в том числе для развития сельских территорий. Несколько из них получили массовое распространение в стране.

Центр открыт для свободного посещения, он является настоящей «экологической Меккой» не только для журналистов, но и для инноваторов, бизнеса, международных организаций, депутатов, представителей госорганов.

Центр стал своеобразной демонстрационной зоной «зеленой» экономики. «Уже в шести регионах Казахстана появились при нашей поддержке аналогичные центры с круглосуточным пребыванием и полным погружением в экологический образ жизни», – рассказывает Салтанат Темиркуловна.

Направление «зеленой» экономики было новым и непонятным для Казахстана – страны с сырьевой, нефтегазовой и угольной экономикой. Когда Салтанат Темиркуловна начинала работать в этой сфере, многие не верили, что она занялась стоящим, перспективным делом. Ведь даже в мире это направление получило полноценное развитие совсем недавно.

Главная мотивация для Салтанат заключалась в желании помочь родной стране стать одним из «зеленых» государств.

«Казахстан – девятая в мире страна по площади, пятая – по природным богатствам, третья – по площади пригодных для сельского хозяйства земель. Экология имеет для нее огромное значение. Если действовать грамотно, то можно превратить страну в настоящий оазис и полмира кормить чистой агропродукцией», – считает Салтанат Темиркуловна.

У Казахстана есть огромный потенциал по возобновляемым источникам энергии, повышению энергоэффективности и ресурсосбережения.

Салтанат Темиркуловна призналась, что заняться «зеленой» экономикой как новой моделью общественного развития ее вдохновил Президент Нурсултан Назарбаев.

Она отмечает, что это сильный и успешный реформатор, социальный новатор, один из самых инициативных в мире политических лидеров. Закрытие Семипалатинского ядерного полигона, Астанинский экономический форум, Глобальная энергоэкологическая стратегия, Программа партнерства «Зеленый мост», Всемирный антикризисный план, первая в субрегионе выставка Экспо-2017 «Энергия будущего», Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов – всё это его заслуги и начинания.

Салтанат Темиркуловна стала добровольцем по реализации инициатив Президента Казахстана в сфере устойчивого развития.

Сегодня профессия Салтанат Рахимбековой считается эксклюзивной и незаменимой. «Получилось и получается намного больше, чем ожидалось. Я очень счастлива, что избрала этот путь. Горжусь нашей командой и нашими достижениями», – делится Салтанат Темиркуловна.

В 2018 г. она написала и издала книгу «Зеленый путь: Expo-2017 и зеленая экономика», где рассказала о вкладе общественности в эти судьбоносные инициативы, о проблемах и перспективах на будущее, поделилась успешными практиками.

За время своей деятельности Салтанат Рахимбекова, имеющая хороший опыт руководящей деятельности на государственной службе и в бизнесе, сумела вовлечь представителей как госорганов, парламента и маслихатов, так и деловых кругов, науки, а также женщин и молодежь в реализацию десятков проектов и инициатив, а также показать на практике возможности «зеленых» технологий.

Не менее трудная задача, которую она также поставила и осилила, – организация массового распространения отобранных лучших «зеленых» инноваций, особенно отечественных.

Так, пиролизные котлы карагандинца Александра Петрова теперь массово используются в сельских школах, экономя 40% топлива, расходов и снижая вредные выбросы.

Салтанат мечтает о том, чтобы Казахстан, находящийся в самом сердце Евразийского континента, в ядре нового Шелкового пути, как один из лидеров транзитной постсоветской экономики и евразийского сотрудничества, расположенный между двумя быстро растущими великими державами – Россией и Китаем, стал «Зеленым мостом» Евразии и вошел в первую десятку стран по экспорту «зеленой» энергии и органических продуктов.

Источник: eawfpress.ru