Сегодняшнее быстротечное время не терпит неопределенности. Сегодня мы являемся свидетелями важных перемен, происходящих в системе власти страны.

Решение Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева о сложении президентских полномочий всколыхнуло не только наше общество, но и прокатилось резонансной волной по всему миру.

Большинство казахстанцев, привыкших видеть в лице ­Нурсултана Назарбаева не просто руководителя страны, а Лидера нации – Елбасы, восприняли новость с двойственным чувством. С одной стороны, нас переполняло чувство сожаления по поводу того, что вместе со сложением президентских полномочий уходит целая эпоха, а с другой – понимание того, что ничего постоянного в мире нет, и преемственность должна быть во всем, в том числе в высшей системе власти.

В связи с этим знаменательным является решение о проведении внеочередных выборов Президента Казахстана. Ведь народ, как и само время, в котором мы живем, не терпит неопределенности.

В мировой истории и практике известно немало случаев, когда длительная заминка в принятии столь судьбоносных решений оборачивалась не только чувствительными экономическими потерями, но и дестабилизацией обстановки. Для того чтобы и далее развиваться в условиях мира и согласия, решая текущие и новые задачи, нам необходимо легитимное правление.

Как руководитель крупнейшего общественного движения страны, объединяющего в своих рядах тысячи сподвижников «зеленых» инициатив Казахстана, могу сказать однозначно: мы приветствуем принятое решение. Рассчитываем на максимально открытые президентские выборы, отражающие волю нашего народа и заслуживающие доверие мирового сообщества.

В стране сформирована плеяда талантливых руководителей, способных достойно продолжить курс казахстанских реформ, в том числе в сфере охраны окружающей среды, «зеленой» экономики и энергии будущего. Надеемся на преемственность кадров, сохранение лучших элементов в стиле высшего политического руководства и намеченных стратегических векторов развития государства.

У нас также есть большая надеж­да на то, что Нурсултан Абишевич, передавая капитанский штурвал, остается при этом идейным и интеллектуальным Лидером нации, на которого будет равняться в своей деятельности новый Президент.

АВТОР: Салтанат Рахимбекова,
руководитель коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global,