Сегодня в городе Нур-Султан состоялся круглый стол приуроченный ко всемирному дню окружающей среды «ЗЕЛЕНЫЕ ОФИСЫ - на пути к целям устойчивого развития 2030».

Организатор: ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global». Проведение круглого стола поддержали Министерство энергетики РК, Евразийская группа «ERG», Офис Программ ОБСЕ в Нур-Султане.

На круглом столе обсуждены ключевые вопросы по внедрению элементов «зеленого» офиса и системы добровольной сертификации, а также своим опытом по внедрению энергоэффективности и ресурсосбережения поделятся представители ряда крупных предприятий и организаций.

С приветствием выступили представитель Министерства энергетики РК, Председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Соловьева А.С., заместитель Главы Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане Дигол Диана, заместитель Председателя Правления Евразийской группы «ERG» Рахматуллаев Д.Р.

Решение любых глобальных проблем начинается с небольших, но очень важных шагов, доступных каждому из нас. Зеленый офис – это уже не мода, а требование современности. В мире с каждым годом все большее количество компаний стремятся организовать свою работу опираясь на принципы устойчивого развития и соответствия международным экостандартам.

В ходе круглого стола состоялось подписание Меморандума между ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» и Евразийская группа «ERG» о взаимодействии по поддержке движения «Зеленый офис».

«Зеленый офис» - комплексная программа, состоящая из технических и мотивационно-образовательных мероприятий, призванных помочь компаниям разработать внутреннюю экологическую политику и научиться бережно относиться к ресурсам офиса. Экономия ресурсов – это пусть небольшой, но реальный вклад в решение проблемы глобального изменения климата, который можно внести с помощью экологического офиса.

Организации, которые внедряют рекомендации эко-офиса, не только демонстрируют свою экологическую ответственность, но и эффективно

организовывают свою работу, уменьшают количество отходов от офисной деятельности, а также улучшают имидж своей компании.

В целом, энерго- и ресурсосбережение в офисе – это наиболее простой и быстрый способ внести свой вклад в экологически безопасное будущее для нашей страны, доступный каждой компании и каждому человеку. А внедрение ответственных политик и мер в рамках «зеленого офиса», внутри компаний – позволит не только уменьшить свой негативный экологический след, но и продемонстрировать высокий уровень управления ресурсами организации.

В мае 2019 года Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global (Коалиция) выступила инициатором проведения республиканского конкурса «Зеленый офис». Проведение Конкурса поддержали Министерство энергетики РК, Офис Программ ОБСЕ в Нур-Султане и Ассоциация экологических организаций Казахстана.

Конкурс проводится по десяти номинациям, где участие могут принять представители учреждений госуправления, образования, здравоохранения, коммерческих и торговых структур, индустрии, международных организаций, НПО и др. Результаты конкурса будут объявлены в сентябре 2019 года в г. Нур-Султан. Подробнее информация о конкурсе на сайте Коалиции www.greenkaz.org.