Салтанат Рахимбекова, включена в состав координационно-общественногог совета при Министерстве национальной экономики РК по вопросам реализации проекта «Ауыл - ел бесігi».

Салтанат Рахимбекова является известным казахстанским экспертом в области «зеленой» экономики, доктор экономических наук, профессор, член Совета по переходу к зеленой экономике при Президенте Республике Казахстан, общественный деятель. Она популяризатор  «зеленой» экономики, устойчивого развития (ЦУР-2030) и альтернативной энергетики.

Окончила с отличием Казахский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик» (1987г.), очную аспирантуру  в лаборатории ВИЭ во Всесоюзном научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства г.Москва (1992г.),  Карагандинский государственный университет им. Е.Букетова по специальности «юрист-правовед» (2001г.).

Рахимбекова С.Т.  более 20 лет работала в разных секторах экономики страны, в частности, в сферах агропромышленного комплекса, транспортно-коммуникационного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства.  В 2013 году основала ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», которая методично и целенаправленно занимается продвижением «зеленой» экономики в стране, поиском, трансфером, апробацией и адаптацией «зеленых» технологий в Казахстане.

Рахимбекова С.Т. является инициатором проекта создания республиканской сети Центров зелёных технологий, в том числе ЦЗТ «Arnasay», где апробированы 35 зеленых технологий.

Благодаря реализации этого проекта, в период 2015-2019 гг. в восьми областях Казахстана созданы демонстрационные площадки внедрения зеленых технологий и инноваций. Как приверженец зеленых» инициатив Елбасы Н.А.Назарбаева, она смогла объединить потенциал отечественных инноваторов и организовать весомый вклад гражданского общества в период подготовки и проведения Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

В 2018 году написала и издала книгу «Зеленый путь: Expo-2017 и зеленая экономика». В книге рассказала о достижениях Казахстана в области «зелёной экономики», её лидерах в общественно-политической, научно-технической, предпринимательской сферах, самых ярких показательных и демонстрационных проектах, о перспективах на будущее. Аналитические работы и статьи Салтанат Рахимбековой публикуются во многих международных и национальных изданиях и на интернет ресурсах.

Салтанат Рахимбекова соообщает:

Как известно, в октябрьском Послании народу Казахстана 2018 года Елбасы Н.А.Назарбаев предложил реализацию специального проекта «Ауыл - ел бесігi».

Мы, Коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global, общественный провайдер Концепции перехода Казахстана к зеленой экономике, взяли на себя инициативу организации общественной поддержки этой инициативы Елбасы.

В рамках специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» мы предлагаем во-первых, организовать обучение сельских жителей конкретным практическим навыкам ведения хозяйства, повышения производительности сельского труда; во-вторых, развивать повсеместное микрокредитование сельских безработных и самозанятых для открытия собственного дела; в-третьих, развивать кооперацию личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств для решения вопросов выращивания и сбыта, сервисного обслуживания и микрокредитования.

Для реализации этих инициатив, мы, в рамках подготовки ко II Форуму сельских женщин Казахстана, организовали три инициативы – присоединение к Меморандуму в поддержку специального проекта «Ауыл – Ел бесігі»; создали онлайн-платформу «Лучшие практики и инициативы для устойчивого развития села»; объявили республиканский марафон женских историй успеха на селе.

В январе 2019 года мы инициировали присоединение общественности страны присоединиться к Меморандуму специального проекта «Ауыл - ел бесігi».

Цель Меморандума – создать единую платформу, которая будет объединять людей, разделяющих ценности и принципы по улучшению жизни на селе.

ПРИЗЫВАЕМ всех присоединиться к данному МЕМОРАНДУМУ.

Приглашаем всех к сотрудничеству и партнерству! Все подробно на сайтах www.greenkaz.org,  www.expoandwomen.com.

Во-вторых, в рамках подготовки ко II Форуму сельских женщин Казахстана, мы  создали онлайн платформу лучших практик и инициатив для устойчивого села. Платформа – это доска почета успешных, трудолюбивых сельских жителей, живые социальные проекты в поддержку села, лица народных героев, которые вкладываются в развитие сельских территорий.

Приглашаем выдвигать, обсуждать и продвигать сельские проекты через онлайн-платформу, пропагандировать лучшие достижения, привлекать инвесторов и спонсоров. Онлайн страница на сайтах www.greenkaz.org,   www.expoandwomen.com.

Уважаемые друзья! В рамках подготовки ко II Форуму сельских женщин Казахстана, мы объявили старт республиканского марафона женских историй успеха на селе (истории о достижениях, реализованных проектах, полученном опыте).

Дорогие сельские женщины, приглашаем рассказать о ваших достижениях, реализованных проектах, полученном опыте. Станьте примером для миллионов женщин Казахстана.

Если вы готовы поделиться историей успеха напишите нам на электронные адреса: greenkaz.kz@gmail.com,  forum_selo@mail.ru.

Лауреаты историй успеха будут номинированы на премию «Общественное признание – 2019». Вручение премии состоится на II Форуме сельских женщин Казахстана.

Мы призываем всех неравнодушных людей, организации, бизнес-структуры присоединиться к нашей платформе и рассказать о женщинах-героинь, о их достижениях, поделиться их историями успеха. Все это поможет еще и тем, кому нужны поддержка и мотивация для того, чтобы начать действовать.

Второй Форум сельских женщин Казахстана состоится в начале ноября 2019 года в г. Нур-Султан, а в период июнь-сентябрь 2019 года мы организуем в 14 областях Форумы сельских женщин.

Главный фокус повестки Форума – повышение качества жизни на селе.