В ООН довольны итогами внеочередного («пожарного») Саммита по климату, который завершился 24 сентября 2019 года в Нью-Йорке, организованного  в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Это была личная инициатива Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Его задачей было поднять планку добровольных обязательств стран по климату, чтобы новые климатические планы были приняты де-юре приняты на ключевом саммите по Парижскому соглашению в 2020 год. Существовавшие же планы стран и бизнеса не позволяли удержать повышение среднегодовой температуры на уровне 1-2 градуса, что ведёт к катастрофическим последствиям и поднимет уровень мирового океана.

По итогам прошедшего саммита 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля, сообщается на сайте организации.

Ещё 70 государств обещали расширить свои национальные планы уже к 2020 году. Более ста бизнес-лидеров, владеющих компаниями с совокупным капиталом в два триллиона долларов намерены ускорить переход на "зелёную" экономику.
Кроме того, Европейский Союз выделит четверть своего следующего бюджета на борьбу с изменением климата.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо к 2050 году добиться нулевого баланса выбросов углекислого газа в мире.  Это бы означало полное поглощение СО2 растительным покровом планеты и фитопланктоном океанов.

По итогам Саммита, Франция заявила, что не будет вести торговлю со странами, которые не соблюдают Парижское соглашение и вместе с Новой Зеландией объявила о запрете на разработку новых нефтяных и газовых месторождений на своих территориях.

Германия присоединится к альянсу стран, выступающих за отказ от использования угля для выработки электроэнергии (Powering Past Coal Alliance), в котором участвует уже 30 стран.

По мнению министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце, если такая большая промышленная страна, как Германия, откажется от угля и атомной энергии и постепенно полностью переориентирует систему энергоснабжения на возобновляемые источники энергии, это станет мощным сигналом для других регионов мира. Добыча каменного угля на территории Германии была окончательно завершена в декабре 2018 года, когда в Рурской области закрылась последняя угольная шахта.

В целом более 80 правительств отдельных стран и регионов, а также различных предприятий поддерживают отказ от строительства новых угольных электростанций и международного финансирования развития угольной промышленности и выступают за то, чтобы определиться с датой окончательного отказа от использования угольной энергии.

Великобритания до 2025 года выделит на борьбу с изменением климата дополнительно 11,6 млрд фунтов стерлингов. Китай сократит ежегодные выбросы на 12 млрд тонн. Россия объявила о ратификации Парижского соглашения, сторонами которого теперь стали 187 стран. Пакистан обязался в ближайшие пять лет высадить десять миллиардов деревьев.

В Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Португалии и Словакии также будут постепенно отказываться от угольной промышленности. Южная Корея объявила о закрытии четырёх угольных электростанций, ещё шесть будут закрыты к 2022 году.

Без этого внеочередного саммита, подготовка к которому шла целый год, реализация Парижского соглашения была бы сорвана! Причина очевидна – крупный бизнес не спешит переходить на чистые технологии, и терять прибыли. Хотя источники прибыли просто поменяются, но это требует перестройки налаженного бизнеса.

Генеральный секретарь отметил: «Приемлем только значительно более высокий уровень амбициозности обязательств. В связи с этим работа Саммита будет сосредоточена на областях, лежащих в основе проблемы, — секторах, в которых создаются наиболее высокие выбросы, а также областях, в которых обеспечение устойчивости будет иметь наибольшее значение».

«Мы соберем участников из реального сектора экономики и политики, включая представителей, обладающих активами на уровне триллионов долларов, как государственных, так и частных».
Большое внимание привлекло выступление на конференции по климату 16-летней шведской активистки Греты Тунберг. Организованное по её инициативе движение "климатических забастовок" вовлекло миллионы людей в десятках стран мира. Тунберг обвинила собравшихся в том, что они недостаточно осознают угрозу глобального потепления и не принимают достаточных мер, чтобы снизить эмиссии углекислого газа.