22 ноября с 15:00-16:30 в городе Алматы состоялся семинар для людей с ограниченными возможностями в рамках реализации проекта «Информационно-консультационная служба для людей с ограниченными возможностями в Казахстане».

Организаторы ОЮЛ «Альянс волонтеров Казахстана» при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и РГУ "Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан" Министерства Культуры и спорта РК.

Цель проекта - оказать разъяснительную, информационную поддержку, помочь со стрессовой ситуацией, социализировать, повысить качество жизни, показать возможность получения дополнительного дохода при помощи новых навыков, позволяющих работать дистанционно.

Участников приветствовали руководитель библиотеки Байузаков Асхат, руководитель проекта Окапова Асыл и заместитель председателя Общественное объединение «Общество инвалидов «Мейірімді ел» Курмашева Назира.

Тренинг проводила эксперт-координатор ОО «Алматинское городское общество инвалидов», внештатный советник министра образования и науки РК по вопросам инклюзивного образования лиц с особыми обучающими потребностями Бегалиева Захира Онгарбаевна.

Семинар-тренинг прошел на тему «Мир равных IT возможностей», в ходе которого участники ознакомились, как через новые технологии решать социальные проблемы. Также участники совместно рассматривали вопросы о возможностях получения новых специальностей в IT-сфере, которые позволят людям с инвалидностью трудоустроиться, стать финансово независимыми, социализироваться и найти свой путь в жизни.

Также с презентацией выступила Толеген Жанбота, основатель проекта foodindustry.kz, поделилась со своей историей, как можно людям с инвалидностью найти свой путь и призвала всех реализовать свои идеи и идти навстречу к мечте.

По итогам тренинга состоялась площадка вопросы-ответы, где участники предложили свои идеи и рекомендации для дальнейшего улучшения проекта и решения вопросов.