- Насколько изменилась за этот год экологическая ситуация в стране?

Во-первых, сегодня совершенно очевидно, что Казахстан твёрдо становится на курс системных экологических реформ. В 2019 году создано новое министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР РК) с расширенными функциями.
Глава государства Касым – Жомарт Токаев поручил предприятиям разрабатывать планы внедрения передовых экологичных технологий.

24 декабря, на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев представил проект новой редакции Экологического кодекса Республики Казахстан. Согласно новелл Экокодекса главным рычагом экологической политики министерства будет перевод, в соответствии с мировой практикой, экологического контроля на принцип Наилучших Доступных технологий (НДТ).

Наилучшие доступные технологии – это свод наиболее приемлемых технологических решений, основа новой экологической политики регулирования и нормирования деятельности природопользователей на основе принципа наилучших доступных технологий. Наилучших с точки зрения экологической и экономической эффективности, с точки зрения сокращения загрязнений воздуха, почвы и воды, минимизации образования отходов, лёгкости их утилизации, энергоэффективности и ресурсосбережения. Можно также сказать, что наилучшие доступные технологии — это современный инструмент повышения энергоэффективности и снижения негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Это программа регулирования применения передовых технологий в отраслях.

И также можно отметить, что смысл НДТ в том, чтобы стимулировать природопользователей переходить на зелёные технологии, вместо того, чтобы платить штрафы.

Во-вторых, усиливается экологическая пропаганда и агитация. С первых дней создания МЭГПР РК тесно взаимодействует с гражданским обществом, и эффективно реализует концепцию «Слышащее государство».
Огромную поддержку получила в обществе инициативы Министра Магзума Маратовича Мирзагалиева по организации по всей стране экологических субботников, акции «Бірге – таза Қазақстан», проведение в школах экоуроков, часов экологии, массовая посадки деревьев. Озеленение территории страны, городов и сёл – один из действенных способов борьбы с изменением климата и загрязнением воздуха.

В общенациональных экологических субботниках приняли участие высшие должностные лица государства. Указом Президента сохранено, спасено урочище Кок-Жайляу на территории Иле-Алатауского природного парка, ставшее экологическим символом Алматы.
Вводятся онлайн-мониторинги состояния окружающей среды. Активизирует работу Общественный Совет МЭГПР РК, который мне выпала честь возглавить. В сентября 2019 года меня избрали руководителем Общественного Совета МЭГПР РК. Это большая честь и ответственность для меня – держать мост связи между новым государственным органом, гражданским обществом, подпитывать его общественными инициативами, лучшими практиками, новыми идеями, расширять международное экологическое сотрудничества для бизнеса, частного сектора и НПО. Я представляю интересы не только экологической общественности, но и бизнеса, природопользователей, а также населения, страдающего от экологических загрязнений и деградации экосистем. Задача Совета - доносить голос всех представителей гражданского общества до правительства и парламента, держать руку на пульсе мирового экологического движения

В предстоящий период основной фронт борьбы за природу сосредоточится вокруг проекта Экологического Кодекса, который до конца года поступит в Парламент РК. Также в 2020 году предстоит принять стратегию низкоуглеродного развития для реализации Парижского соглашения, разрабатываемого МЭГПР РК при взаимодействии с немецким агенством GIZ.

Таким образом, в первый же год деятельности экологического ведомства, заложена устойчивая основа экологической политики страны, направленной на экологизацию промышленной индустрии, бизнеса, перевода на низкоуглеродные технологии производства сельского хозяйства и т.д.
В проекте Экокодекса министерством заложены семь основных принципов:
Первый принцип — «Загрязнитель платит и исправляет».
Второй принцип — Новые подходы оценки воздействия на окружающую среду.
Третий принцип — Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) и экономические меры стимулирования.
Четвертый принцип — Направление платы за эмиссии на экологические мероприятия.
Пятый принцип — Создание автоматизированной системы мониторинга выбросов.
Шестой принцип — Усиление экологического контроля.
Седьмой принцип — Совершенствование управления отходами производства и потребления.

В - третьих, еще важное мероприятие – проведение осенью 2020 года очередного форума Программы Партнерства «Зеленый Мост» (ППЗМ), имеющего потенциал для того, чтобы действительно изменить мир и лучше адаптировать его к рациональному использованию природных ресурсов, созданию новых безопасных с точки зрения защиты окружающей среды производств. Важный инструмент заложенный в основных документах ППЗМ, что инвестиции в рост производительности экосистем, природного капитала считаются очень перспективными и это новый вид инвестиций не микро-, а в макроэкономике. Вопросы привлечения «зеленых» инвестиций в развитие экосистем должны быть в повестке Программы Форума.

Впереди - огромные и растущие задачи и тем важнее вовлечь в решение экологических проблем частный сектор, промышленность, бизнес, добровольческое движение, экологические организации.

- ЦУРы оказались трудным экзаменом и «крепким орешком» для большинства стран, даже развитых. А какую планку планирует взять Казахстан, на какое место претендует?
В суммарном рейтинге стран по реализации всех целей ЦУР (SDG index) Казахстан в 2016 году на 46 месте, в 2017 году на 65 месте, в 2018 году на 77 месте.
Казахстан в 2018 году в рейтинге уступил Таджикистану, Азербайджану, Украине, Кыргызстану, России, Грузии, Армении. Узбекистану, опережая среди стран бывшего СССР только Туркмению (она на 101 месте). Чтобы Казахстану, согласно Стратегии Казахстан-2050, войти к 2050г. в первые 30 развитых стран мира, ему нужно к 2030 году попасть примерно в первые 40 лидеров ЦУР.
Отставание страны вызвано в основном экологическими факторами, низкой ресурсноэффективностью, причиной которых, в свою очередь, является низкий уровень освоения инноваций, сырьевая ориентация экономики.
Для осуществления прорыва необходим основательный переход на рельсы «зеленой» экономики и экологизации промышленности, также принципиально новое участие гражданского общества в реализации ЦУР, тем более что 80% целей устойчивого развития интегрированы в стратегические программы нашей страны, и это нужно для осуществления реформ, намеченных новым руководством страны.

- Какое влияние окажет на Казахстан, страны СНГ принятый Европой «Зелёный Курс»?
Следующий год в мире будет отмечен началом более реального этапа реализации Парижского соглашения по климату. Европейский Союз на днях принял «Новый зелёный курс» под руководством нового руководителя ЕС с обязательством обнуления выбросов парниковых газов к 2050г.
Коалиция от лица экологической общественности приветствует решение саммита ЕС в Брюсселе 14 декабря о принятии Green Deal – новой экологической и климатической стратегии для Европы на принципах «зелёной» экономики и устойчивого развития. Это одна из самых выдающих и масштабных международных экологических инициатив в истории, тем более выдвинутой лично ранее кандидатом на пост председателя Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен- первой в истории женщиной на этом посту. Инициатива будет содержать множество реформ, законодательных перестроек, социальных инноваций.

«Новый Зелёный Курс» будет показательным проектом для межстрановых объединений и континентов. Принятие этого непростого и дискуссионного проекта особенно ярко смотрится на фоне прошедших крайне неудачно переговоров по климату в Мадриде. Его реализация поднимет авторитет единой Европы, ЕС как интеграционного института.
Европа давно привержена охране окружающей среды, и первая совместная программа на эту тему появилась еще в 1972 году. В 2005 году Евросоюз создал первую схему торговли выбросами парниковых газов, которая по сей день остается крупнейшим в мире углеродным рынком. А в 2015 году ЕС возглавил переговоры по Парижскому климатическому соглашению и обязался сократить собственные выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с показателями 1990 года.

До 2030 года Европейский инвестиционный банк, МВФ и другие финансовые институты выделят 1 триллион евро на климатические проекты в качестве прямых инвестиций. Вслед за ними вложится частный сектор.
«Зеленым пактом» создается Механизм Справедливого Перехода. Фон дер Ляйен объявила, что в него будет направлено 100 миллиардов евро для переустройства проблемных с экологической точки зрения отраслей и регионов, для развития циркулярной экономики.

Хотелось бы, что Европейский «Зелёный курс» оказал влияние на экологизацию мегапроекта «Один пояс-один путь», чтобы Программа Партнерства «Зеленый Мост», которая изначально ставит задачу активизацию сотрудничества Азии и Европы по переходу к зелёной экономике, соединила «зелёные» реформы Китая (ответственного за треть мировых экологических выбросов и в то же время лидера по развитию ВИЭ) с Европейскими инициативами.

Интервью записала Меруерт Абдалиева, журналист