Как известно, 25 сентября 2015 года на Саммите Организаций объединенных Нации всеми государствами-членами ООН была принята Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года».

В 2019 году Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global совместно с партнёрами создала проект в поддержку лучших гражданских инициатив и практик для ЦУР в Казахстане «Общественный институт ЦУР-2030 в Казахстане».

Цель проекта – выявление и поддержка распространения лучших практик и инициатив, физических и юридических лиц, помогающих стране достичь 17 целей и их 230 индикаторов ЦУР-2030, привлечение к лучшим проектам общественного внимания, источников финансирования, инвесторов и спонсоров.

«Общественный институт ЦУР-2030 в Казахстане» учредил две ежегодные программы «Лидеры ЦУР-2030 среди сельских женщин» и «Молодежные Послы ЦУР-2030».

Организаторы Конкурса: Объединение Юридических Лиц «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» и Объединение Юридических Лиц «Альянс волонтеров Казахстана» при поддержке Министерства образования и науки  РК и Министерства информации и общественного развития РК.
Цели Конкурса:

1)пропаганда Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030г. и намеченных ею целей и подзадач среди казахстанской молодёжи, информировать её о механизмах достижения показателей устойчивого развития на локальном и национальном уровнях;

2)создать пул активных молодёжных лидеров, знания и деятельность которых имеют ценность для осуществления казахстанской национальной стратегии в области реализации ЦУР;

3)вовлечение молодежи, молодежных социальных сетей в пропаганду актуальности ЦУР, программ и мероприятий международных организаций и правительств для ЦУР;

4)распространение опыта передовых инициатив для достижения ЦУР в странах мира и в Казахстане  в различных сферах (бизнес, благотворительность и волонтёрство, общественная деятельность, экология, образование, журналистика, блогеры и др.);

5)выявление талантливых молодежных лидеров для международной общественной деятельности, социальной рекламы и народной дипломатии;

6)мобилизация общественной, интеллектуальной волонтёрской, деловой, образовательной поддержки реализации ЦУР-2030.

Согласно Положению конкурса в Конкурсе участие могут принять молодые лидеры страны в возрасте от 18 до 30 лет, которые через свои уникальные общественные инициативы локального и/или национального уровня вносят вклад в достижение одной или нескольких ЦУР;

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить онлайн анкету на сайте www.expo2017-volunteer.org, направить концепцию своей деятельности в качестве Посланника по выбранной ЦУР на период с 5 июня 2020 года до 5 июня 2021 года и сделать публикацию в социальных сетях (Instagram, Facebook) на тему «#Почему#ЯпосолЦУР», отметив аккаунт @SDG2030leaderskz (Общественный институт ЦУР - 2030 в Казахстане).

Заявки будут приниматься с 1 февраля по 1 мая т.г., во втором этапе Конкурса с 5 по 31 мая состоится онлайн собеседования. Итоги Конкурса будут подведены до 5 июня конкурсной комиссией. В конкурсную комиссию будут приглашены Представители МОН РК, МИОР РК, МТСЗН РК, МИД РК, МЭГПР РК, МНЭ РК,  а также научно-экспертного и гражданского сообщества.

Отобранные 17 Послов ЦУР будут в течение года участвовать в республиканских и международных мероприятиях по устойчивому и антикризисному развитию, проводимых организаторами и партнёрами Программы, посещать  лекции, семинары, круглые столы по международным отношениям и международному молодёжному сотрудничеству.

За подробной информацией просим обратиться в Секретариат конкурса по телефонам: 8 (7172) 99 94 08, 8 (7172) 99 94 01 а также по email: sdg2030.kz@mail.ru.