12 февраля 2020 года на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» организован пресс-брифинг на тему «Казахстан-2020: новые общественные инициативы за зелёную экономику и ЦУР -2030».

Председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» (далее-Коалиция), Председатель Общественного Совета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Салтанат Рахимбекова рассказала об итогах работы Коалиции за 2019 год, а также поделилась о планах работы на 2020 год.

В своём Послании народу Казахстана от 2.09.2019 «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Президент страны К.К.Токаев призвал воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства» и укреплять гражданское общество, активизировать деятельность неправительственных организаций. Это важно часть реформ Третьей модернизации, тем более в Год волонтёра.

Коалицию можно назвать гражданским лидером инициатив зелёной экономики и устойчивого развития. В этом году, как и в прошлом, Коалиция реализует порядка 20 проектов и закрепляет и расширяет три новых новых направления своей деятельности – движение сельских женщин за возрождение села и вовлечение гражданского общества в реализацию ЦУР-2030 и эковолонтерство.

На брифинге презентованы следующие проекты:

1) Конкурс стартапов среди безработных сельских женщин «Coca-Cola Белестері».

2) Организация областных и III форума сельских женщин

3) Конкурсный отбор для издания книги «100 историй успеха сельских женщин Казахстана -2020».

4) Конкурс ЦУР «Лидеры ЦУР среди сельских женщин»

5) Конкурс ЦУР «Лидеры ЦУР-2030 среди молодежи Казахстана»

6) Второй республиканский конкурс на лучшие публикации в СМИ «ЦУР-2030: вклад Казахстана в достижение Целей устойчивого развития».

7) Второй республиканский конкурс «Зеленый офис».

8) Конкурс «GREEN AWARDS KAZAKHSTAN» для книги о лидерах экологической деятельности и зелёной экономики Казахстана.

Салтанат Рахимбекова: 5 марта 2020 года стартуют мероприятия седьмого республиканского конкурса стартапов малого бизнеса среди сельских женщин «Coca-Cola белестерi». Они начнутся с республиканской конференции «Развитие сельского семейного бизнеса – основа устойчивого развития села» и запуска образовательной Online платформы «Онлайн-школа фермерства». В течение марта-августа в 35 селах Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей будут организованы выездные семинары-тренингидля более 1000 сельских женщин. По итогам республиканского конкурса «Coca-Cola белестерi» 10 победительниц получат гранты в размере по 4 000 долларов для реализации своего проекта. Также на конференции планируется старт проекта «Ел онiмi» в трех пилотных селах Акмолинской, Туркестанской и Карагандинской областей.

В 2018 и в 2019 годы провены республиканские и областные форумы сельских женщин Казахстана во всех 14 регионах с общим охватом более 2700 сельских женщин. В текущем году будут также проведены 14 областных форумов и 5-6 ноября 2020 г. - III Форум сельских женщин Казахстана. Партнерская поддержка - Международный Секретариат G-Global, ЕБРР, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК в

Аскарова Л.К.: Объявляется конкурс для издания второй книги «100 историй успеха сельских женщин Казахстана «Асқар шыңдарға ту тіккен ауыл әйелдері». Положение и условия участия размещены на сайтах https://agrowomen.org/ , http://expoandwomen.com/ru/. Электронная версия книги 2019 года – www.agrowomen.org

Аскарова Л.К.: С целью популяризации ЦУР-2030 в Казахстане, вовлечения наибольшего количества населения в достижение Целей устойчивого развития согласно Резолюции ООН от 25 сентября 2015 года «Преобразование нашего мира в целях устойчивого развития в период до 2030 года» в июле 2019 года Коалицией был создан «Общественный институт ЦУР-2030 в Казахстане» и определены Лидеры ЦУР по всем 17 целям среди сельских женщин и молодежи. Свидетельство деятельности нашего Общественного института ЦУР-2030 в Казахстане: три Лидера среди сельских женщин стали спикерами международных мероприятий в Венгрии и Германии, один Лидер среди молодежи - в IX Молодежном экономическом форуме ECOSOC в Нью-Йорке. Сегодня, 12 февраля мы объявляем о старте республиканского конкурса «Лидеры ЦУР-2030 среди сельских женщин». Заявки необходимо подавать на https://agrowomen.org/, http://expoandwomen.com/ru/.

Окапова А.: 17 января т.г объявлен республиканский конкурс «Лидеры ЦУР-2030 среди молодежи Казахстана» c целью популяризации ЦУР, а также создания пула активных молодёжных лидеров. Все условия опубликовнаны на сайте www.expo2017-volunteer.org. Конкурс поддержала компания Coca-Cola Icecek, в рамках проекта «3.2.1. Старт!» будут поддержаны молодежные инициативы и создание сообщества активных молодых людей, готовых сделать мир вокруг себя лучше. Тема 4-го сезона - экология.

Сулейменов А.М.: О республиканском конкурсе среди СМИ «ЦУР – 2030: вклад Казахстана в достижение Целей устойчивого развития» по 5 номинациям. Положение и условия участия в конкурсе на сайте www.greenkaz.org. В 2019 году Конкурс проходил по следующим номинациям: 1) статьи в печатной прессе (газеты, журналы); 2) телевизионные передачи/программы; 3) публикации в блогах социальных сетях, на сайтах с большим уровнем просмотров, в том числе с видеоматериалами 4) передача/программа на радио.

Сулейменов А.М.: В 2019 году был проведен первый республиканский конкурс «Зеленый офис» по 10 номинациям, по итогам - 20 компаний награждены специальными знаками «Green office». Конкурс вызвал большой общественный резонанс, вовлёк серьёзных участников. Информация на сайте www.greenoffice-kz.org. Эта традиция означает волонтерство на своих рабочих местах, когда персонал экологически благоустраивает свою территорию, дизайн, следит за раздельным сбором мусора и отправкой его на переработку, выступает постоянно с инициативами новых зелёных инноваций.

Рахимбекова С.Т.: Конкурс «GREEN AWARDS KAZAKHSTAN» для создания книги о лидерах экологической деятельности и зелёной экономики Казахстана и приурочен к 5 июня - Всемирному дню охраны окружающей среды. По итогам конкурса будет подготовлена электронная книга «Казахстанские лидеры экологии и устойчивого развития».. Конкурс пройдет по 10 номинациям: Экологические общественные деятели. «Зелёные» предприниматели. Стартаперы новых «зелёных» отраслей. Промышленники экологической ориентации. «Зелёные» инноваторы. Лидеры экологического образования и просвещения, Лидеры экологии села. Лидеры лесоводства и садоводства. Лидеры циркулярной экономики. Лидеры устойчивой энергетики. Соорганизатор конкурса КАПУР – Казахстанская ассоциация природопользователей для устойчивого развития

ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» (Коалиция) - гражданский лидер инициатив зелёной экономики и устойчивого развития, общественный провайдер Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и Программы Партнерства «Зеленый Мост», инициатор развития эковолонтёрства и движения сельских женщин за возрождение села. Проводник распространения экотехнологий и организатор сети региональных Центров зелёных технологий. Коалиция в текущем году инициирует семь республиканских конкурсов.

Коалиция одна из наиболее активных и новаторских неправительственных общественных организаций Казахстана, ориентированных на институциональные социальные инновации. Она стала общественным провайдером Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и Программы Партнерства «Зеленый Мост», инициатором развития эковолонтёрства, движения сельских женщин за возрождение села. Проводником распространения экотехнологий и организатор сети региональных Центров зелёных технологий.