Председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» рассказывает о реализации задач ЦУР-2030.

Были такие вопросы:

1) Какие сегодня показатели по реализации ЦУР в Казахстане? (как изменение климата, сохранение экосистем). В 2015 году впервые все страны мира, и развитые и развивающиеся, приняли на 70-й юбилейной Генеральной Ассамблее ООН единые 17 Целей устойчивого развития до 2030 года (ЦУР-2030) в рамках Повестки Дня развития до 2030 г. Данная повестка дня включает 17 целей, 169 задач и 230 индикаторов. При рассмотрении этих индикаторов видно, что 15 целей из 17 имеют непосредственное отношение к «зеленой» экономике, то есть почти вся Повестка Дня развития до 2030 году ориентирована на переход человечества к «зеленой» экономике. Так же, как и в других странах, процесс имплементации Целей устойчивого развития в Казахстане начался с национализации задач и их интеграции в государственные программы развития. Ориентиры Повестки дня до 2030 года практически полностью совпадают с приоритетами и задачами страны, обозначенными в ключевых стратегических документах страны – Стратегия Казахстан-2050, План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года и Стратегический план развития Казахстана до 2025 года уже разработаны таким образом, что они содержат большую часть ЦУР. Создание системы мониторинга Целей устойчивого развития и отчетности является одним из инструментов обеспечения эффективности их реализации.

В Казахстане ведется активная работа по национализации показателей ЦУР, созданию статистической базы данных по ЦУР, определению источников данных и методологии для расчета. В стране функции сбора, обработки и распространения данных по ЦУР возложены на Комитет по статистики Министерства национальной экономики. Находясь на 14-м месте по объему выбросов парниковых газов, Казахстан обязался к 2025 году сократить свой углеродный след на 15% ниже уровня выбросов парниковых газов 1992 года. Такое сокращение составляет 58 миллионов тонн CO2 эквивалента в соответствии с определяемым на национальном уровне вкладом страны в Парижское климатическое соглашение. Энергетический сектор, безусловно, является отраслью с наибольшим объемом выбросов: по оценкам 215 млн. тонн CO2 эквивалента.

2) Каково участие гражданского общества? Конечно, решающую роль в ЦУРах играют правительства, парламенты, местные органы. Тем не менее роль гражданского общества, НПО и бизнеса, социальных сетей тоже велика. Например, Коалиция запустила в 2015г. долгосрочный проект «Арнасай — первое зеленое село Казахстана», направленный по сути на создание демонстрационной зоны зелёной экономики для сельской местности. А также создала сеть из семи региональных демонстрационно-образовательных центров зелёных технологий. Эти центры обучают население и активно распространяют по стране зеленые технологии, пропагандируют передовые подходы, опыт, практики зелёных компаний. Эти проекты тиражируются и способствуют достижению следующих целей 2.3, 2.4.1, 3,4.7, 5b, 9 и др.

В ноябре 2018 года был проведён Первый Форум сельских женщин «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана», на котором были широко представлены лучшие местные практики для подъема села, налажена связь с Всемирной ассоциации сельских женщин. Коалиция, МО «Expo&Women» готовят объединение гражданских инициатив для спецпроекта «Аул ел бесигi», направленный впервые на комплексное развитие села, для массового распространение передового опыта сельских «зеленых» компаний, НПО, деятельности акиматов и маслихатов. Это тоже хороший пример поддержки ЦУР. Нужно выявлять международные программы, проекты донорских организаций (ПРООН, ЕС, Всемирный банк, ЕБРР, АБР, ОБСЕ и др.) в Казахстане, которые наиболее результативны для ЦУР, Так, ФАО проводил Десятилетие семейных фермерских хозяйств ООН.

3) Какие рекомендации для правительства? В мае 2016 года Председатель Сената Парламента г-н К. Токаев предложил директору Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ г-же Джихан Султаноглу организовать Парламентские слушания по ЦУР в целях более активного диалога по ЦУР в Казахстане. 22 ноября 2016 года Сенат провел такие слушания. Он также принял Парламентское заявление, в котором обязался содействовать реализации ЦУР и обеспечить надлежащее финансирование, подтверждая свою убежденность в том, что эффективное внедрение ЦУР поможет Казахстану достичь своей цели – войти в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. Нужно активизировать сотрудничество Казахстана со «Страновой командой ООН по вопросам локализации ЦУР на национальном и местном уровнях».

Страновая команда ООН с 2016г. начала совместную информационную кампанию по ЦУР совместно с Министерством иностранных дел, включая мероприятия по повышению информированности о ЦУР. ПРООН выпустило документ «Вклад в Дорожную карту Казахстана по имплементации Целей Устойчивого Развития» на 75 страницах, в которых дала множество рекомендаций. В том числе найти «ускорители» реализации показателей с мультипликативным эффектом. Я думаю, что это прежде всего нормативно-правовое стимулирование технологического обновления, внедрения приоритетных зарубежных и отечественных технологий массового значения, поддержки новых экспортных отраслей. В том числе развитие зелёного финансирования, переход природопользования на принцип НДТ.

Салтанат Рахимбекова — Председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global»