Принятый в 2007 году старый Экокодекс побил все рекорды по корректированию законопроектов, его постоянно пинали и мучили. С новым проектом ситуация не легче.

Возвращаясь к интервью г-на Радостовцева Николая, который он дал 14 апреля т.г. интервью NUR.KZ от имени НПП «Атамекен», - представляю информацию о внедрении НДТ в крупных российских промышленных предприятиях. (https://greenkaz.org/index.php/press-centr/novosti-koalicii/item/2963-neobkhodimo-prinimat-novyj-ekokodeks)

Призыв в интервью такой – спасите бизнес от экологов, которые начали бить ниже пояса. Но позвольте - в мировых стандартах и различных добровольных рейтингах бизнеса экологизация производства- признак добропорядочности перед клиентами. И за зелёные бренды борются сейчас все уважающие себя крупные корпорации.
Основной спор ведётся вокруг переход экологического контроля и регулирования с фискального принципа «Кнута» на принцип наилучших доступных технологий (НДТ), то есть «Пряника и Кнута», и здесь хочу поделиться российским опытом.

В России НДТ успешно вводятся поэтапно с 2014 года. Так, Магнитогорский металлургический комбинат выполнил рекордную реконструкцию сероулавливающих установок в одном из своих цехов на сумму около 4 миллиардов рублей, достигнув общего снижения выбросов загрязняющих веществ в семь раз.
Предприятие "ФосАгро" в Череповце ввело в строй очистные сооружения производительностью 10 тыс. куб. метров в сутки на сумму 900 млн. рублей, благодаря которым значительно улучшилось качество воды в Рыбинском водохранилище, разгрузились муниципальные очистные сооружения.
Оскольский электрометаллургический комбинат ввел третью очередь полигона захоронения отходов мощностью 1 млн. тонн в год.
В рамках исполнения Плана мероприятий российского Года экологии в 2017г. Росприроднадзором подписано 63 соглашения с компаниями на сумму более 138 млрд. руб. о проведении 242 мероприятий, касающихся модернизации производств и внедрения НДТ.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, «Газпром нефть» 15 февраля 2018 г. подписали соглашение о взаимодействии. Цель соглашения — реализация пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий «интернета вещей»
В соответствии с соглашением, Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти» станут опытными площадками для разработки единых требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга. Тестирование пройдет на двух установках. Газоанализаторы, смонтированные на установках, будут в онлайн-режиме передавать данные в надзорные ведомства.

В 2018 г. совместно с надзорными органами на Челябинской ГРЭС (Челябинской ТЭЦ-4) было установлено дополнительное оборудование, которое сможет передавать в надзорные ведомства данные о составе уходящих газов. Контроль состава газов будет осуществляться по трем параметрам - диоксиды азота, оксиды азота и оксиды углерода.
Ранее аналогичная система была внедрена «Фортумом» на Челябинской ТЭЦ-2 в 2015 г. - газоанализаторы и пылемеры были установлены на двух дымовых трубах.
Заслуживает живой интерес опыт ОАО РАО «ЕЭС России», концепция реализации экологической политики которой позволила внедрить на корпоративном уровне экономические механизмы, нацеленные на внедрение НДТ. Целевые обязательства энергокомпаний холдинга по экологии вошли составной частью в инвестиционные обязательства новых собственников при расформировании холдинга.

Не менее 80 из 300 крупнейших предприятий-загрязнителей должны до конца 2020 года перейти на наилучшие доступные технологии, что снизит их вредные выбросы и сбросы. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в Послании 2020 года Федеральному собранию.

Благодаря российскому опыту, пополнение существующего каталога НДТ Казахстана – это небольшая проблема, так как за основу можно взять отраслевые справочники НДТ России (https://ecopromcentr.ru/spravochniki-ndt/) и ЕС (переведена на русский язык только небольшая часть).

В стратегическом плане развития Казахстана до 2025г. очень много мер посвящено стимулированию внедрения «зелёных» технологий. Но видимо, противники ЭкоКодекса с ним не знакомы, как и с многими поручениями Главы государства.

Президент К.К. Токаев считает, что «Уже сегодня все крупные предприятия должны иметь конкретные планы по внедрению новейших технологий очистки и кардинальному снижению выбросов. Кроме того, Акимы в сотрудничестве с общественностью должны реализовать комплексные планы по улучшению экологии». «Новый Экологический кодекс должен предусматривать не только принцип "Загрязнитель платит", но и принцип "Загрязнитель исправляет". (из выступления на расширенном заседании Правительства 15 июля 2019 г.)

Рахимбекова С.Т.,
Председатель Правления