21 апреля мир отметил международный День Земли. Мне предложили на прямом эфире @kazakhtv_kz ответить на вопросы, конечно же связанные с этим знаменательным Днем, состоянием окружающей среды, экологии, зеленой экономикой и новым Экокодексом (будет отдельный пост).

Каждый год выбирается тема Дня Земли, в 2020г. темой стала - тема климата, хотя и исторический климатический саммит ООН перенесли с сентября этого года на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

Поскольку во многих странах массовые мероприятия запрещены с целью сдержать распространение коронавируса, в этом году активисты природоохранного движения отметили 50-й День земли в режиме онлайн, пропагандируя принятие различных мер по защите экологии через приложения, вебинары и другие цифровые платформы.
Благодаря приложению Earth Challenge 2020 наблюдениями о качестве воздуха и продовольственной безопасности люди могут делиться, не выходя из дома, что особенно важно в условиях ограничений из-за коронавируса.

Ключевой тезис следующий - Медиа-координатор инициативы Earth Day Switch Софи Коуэн говорит, что «После COVID-19 мы не можем вернуться к экономике, основанной на вымирающих отраслях – таких, как ископаемые виды топлива. Это вредно и для планеты, и для бизнеса».
О мероприятиях мирового праздника можно узнать здесь https://www.earthday.org/earth-day-2020/.

А чем же отметил Казахстан этот год, какими экологическими инициативами? Прежде всего, тем, что главный документ уже находится в стенах Парламента РК и организовано его обсуждение с общественностью, и мы надеемся, что в этом году будет принят новый Экологический Кодекс.

Старый Экокодекс был принят в 2007г., постепенно был урезан под давлением крупных недропользователей и отстал от жизни.

Центральным моментом нового Экокодекса являются новые экономические механизмы – целевое использование экологический платежей и переход экологического контроля за предприятиями- загрязнителями на принцип Наилучших доступных технологий (НДТ), заключение соглашений для выдачи индивидуальных комплексных экологических разрешений.

При Международном Центре зелёных технологий и инвестиционных проектов уже создано Бюро НДТ. Ждём инициатив компаний и инноваторов по включению в отраслевые справочники НДТ передовых экотехнологий.

Почему это важно? Потому что штрафы за загрязнения, даже высокие, не решают проблемы – здоровье людей продолжает страдать или предприятие закрывается, сокращая рабочие места. Принцип НДТ призван подтолкнуть предприятия к поиску и обновлению технологий и внедрению экоинноваций методом стимулирования - и Пряником и Кнутом. «Не мытьём, так катаньем». Это напоминает «зелёный коридор» на таможне в аэропорту, когда багаж у всех не проверяют, но в случае нарушений санкции намного выше.

В проекте Кодекса предусмотрено создание автоматизированной системы мониторинга объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду крупнейшими предприятиями-загрязнителями. В Кодексе исключена процедура предварительного уведомления о проверке предприятия по факту экологического нарушения и жалоб через СМИ, что позволит уполномоченным государственным органам незамедлительно реагировать.

Рахимбекова С.Т.,
Председатель Правления