Как вы знаете, вчера, 27 апреля наш Президент К.К.Токаев выступил с очередным Обращением в отношении мер, планов и итогов борьбы с короновирусом в Казахстане

(полный текст здесь www.akorda.kz/ru).

Казахстан занимает неплохие рейтинги в мире по числу пострадавших от короновируса,  по эффективности принятых государством мероприятий и по дисциплине граждан в соблюдении  санитарной безопасности.

В стране развивается благотворительная деятельность помощи социально уязвимым группам населения.

Вслед за странами, которые первые ослабляют карантинную изоляцию – Германией, Францией, Данией, Норвегией, Австрией и др.   Казахстан планирует 11 мая отметить чрезвычайное положение, ослабить ограничения на перемещения и разрешить бизнес-активность.

Думаю, стоит поучиться у Вьетнама, где с самого начала эпидемии при слабых ограничених не было ни одного смертного случая от короновируса.
Правительство и местные исполнительные органы должны определиться, какие предприятия, компании нужно открыть в первую очередь. На мой взгляд в первую очередь должны открыть те, которые обслуживают сельское хозяйство и продовольственную торговлю.

Нужно срочно повсеместно возобновить торговлю семенами, саженцами, удобрениями, инвентарём для садоводов и дачников.

Как заявляет Президент, «Сильно переживают дачники, потому что в разгаре самая важная весенняя пора. Госкомиссия рассмотрела этот вопрос, решение будет обнародовано».

Особенно важно наладить выпуск оздоровительных продуктов и витаминизированных лекарственных растений, которые повышают иммунитет. Это кумыс, шубат, козье молоко, напитки из спирулины и хлореллы, выращивание микрозелени, которую продвигает Коалиция, это комнатные растения-фитонциды, ионизация воздуха и др.

Это нужно включить в готовящийся сейчас Правительством Комплексный план по восстановлению экономического роста.

«Нам нужно принять меры по использованию имеющихся мощностей для производства иммунобиологических препаратов» - сказал Президент.

Глава страны призвал правительство подготовить предложения в проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Здесь важно обозначить концепцию оздоровительного питания из продуктов органических агропродуктов, вслед за Европейским Союзом ввести в правовое поле понятие Суперфудов и растений, выводящих накопленные в организме (в костях, лёгких, мозге, печени, почках и т.д.)  экологические загрязнения,  тяжелые металлы, свинца из неэтилированного бензина.

И до сих пор нет оценки, сколько заболеваний казахстанцев вызваны этими накоплениями и как их выводить в качестве жесткой профилактической меры.

Очищая природную среды - воду, воздух, почву, мы забываем очищать самого человека! Это лежит вне ведомств как медицины, так и экологии.

С другой стороны, нет оценки, столько тяжелых металлов и радионуклидов накапливается в агрокультурных растениях (картофеле, овсе, ячмене и др.) из почвы.

Почему это важно? Большинство заболевших короновирусом умирают по причине осложнений уже имеющихся хронических заболеваний.

«Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития… предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления» - таков посыл Обращения. Давайте же подумаем, что может сделать для этого гражданское общество.

Нужны новые смелые креативные инициативы.

Рахимбекова С.Т.,
Председатель Правления