Основой жизни на селе являются личные подворья – огород, теплица, сад, разведение и выпас животных, народные ремёсла и т.д.

Но далеко не все сельские жители владеют навыками фермерства, особенно в сельской глубинке, и совсем немногие освоили современные и передовые технологии.

Как я уже писала, Коалиция за зеленую экономику впервые в Казахстане открыла в Интернете бесплатную онлайн-школу фермерства «Личные подсобные хозяйства». Причём впервые специализированное обучение можно пройти на казахском языке.

Проект только кажется несложным, но он стал возможным только на основе множества многолетних инициатив Коалиции и партнёрских организаций по освоению и распространению зеленых технологий, выявлению лучших фермеров и пропаганде их передового опыта, на основе деятельности семи Центров зеленых технологий, движения сельских женщин, проведение для них областных и республиканских форумов. Проект поддержал международный фонд Coca-Cola.

Первые же проведенные нами курсы и семинары показали огромную востребованность нашей онлай-школы. Особо популярными стали курсы по выращиванию птиц, выращивание овощей в минитеплицах, грибов, томатов и витаминизированной микрозелени в теплицах (которая созревает всего на 2-3 недели).

Из-за карантинных ограничений и домашней изоляции виртуальное обучение получило сейчас в мире мощное развитие.

Наш проект также нужен дачникам и тем горожанам, кто хочет заниматься растениеводством на балконах, подоконниках, крышах, в подвальных теплицах и т.д. Глобальная пандемия короновируса привела к ситуациям, когда сидя в четырёх стенам люди психологически страдают, не зная чем себя полезным занять.

Дружите с растениями, выращивайте  для себя свежие витаминизированные продукты, украшайте дом и двор пахучими фитонцидными растениями, и вы быстро повысите свой природный иммунитет, что сделает вас устойчивыми к вирусным инфекциям.

Правительство и акиматы сейчас призваны оказывать большую помощь всем, кто стремится к самозанятости и наращивании продовольственной безопасности страны.

Огромная просьба читателям моего блога помочь распространению информации о нашем благотворительном проекте в социальных сетях и СМИ!

Подробные сведения о проекте размещены на сайте онлайн-школы www.farmerschool.kz и в блоге фейсбука @farmerschool.kz

Мы также призываем всех новаторов семейного сельского хозяйства делиться опытом освоения инноваций, публиковаться у нас, размещать видеоматериалы. Особенно это касается практик «умного огорода» для природного земледелия, которые многократно облегчают труд сельских жителей.

Рахимбекова С.Т.,
Председатель Правления