Не все казахстанцы знают, что ООН с 2019г. объявило Десятилетие семейных фермерских хозяйств, курирует ФАО.

Оно сопровождается Глобальным планом действий с семью компонентами (см. http://www.fao.org/3/ca4672ru/ca4672ru.pdf), которые мы стремимся следовать в своих проектах для села, прежде всего в проекте «Ауыл өнiмi» (что переводится как «продукты села»).

Это такие компоненты, как признание лидирующей роли сельских женщин, обеспечение устойчивости семейных фермерских хозяйств из поколения в поколение, постоянное накопление и повышений знаний и квалификации, адаптация к изменениям климата, поддержка многоплановости для внедрения социальных инноваций, сохранение окружающей среды, участие в комплексном развитии продовольственных систем и др.

Но прежде всего План направлен на реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, ЦУР-2030 по многим задачам. Это его идеология. При этом в основе 15 из 17 целей ЦУР лежит подход зелёной экономики.
Мы, Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global (Коалиция) призываем нашу страну принять участие в Десятилетии. И это крайне важно, в том числе чтобы вовлечь в него гражданское общество, ЛПХ, движение сельских женщин.
О Десятилетии и Плане действия я расскажу в своем следующем посте.

Коалиция совместно с партнёрами с осени 2019 года подготовили социальный сельский проект для нескольких пилотных сёл Казахстана, выбор которых мы недавно завершили с опором на местный потенциал движения сельских женщин.

Проект поддержан МТСЗН РК и стартовал сразу в семи областях страны – Туркестанской, Карагандинской, Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, ЗКО, Костанайской.

Проводниками проектов вызвались быть лучшие активисты движения сельских женщин в данных регионах, в т.ч. победительницы конкурсов «Coca-Cola белестері»

Суть проекта «Ауыл онiмi» - содействие повышению доходов населения и снижения уровня безработицы, путем кооперации сельских жителей для выращивания и производства одного или нескольких экологически чистых, высококачественных и конкурентноспособных агропродуктов в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и их кооперации в селе, а также продвижения продукции на местные рынки.

Эта модель сельхозкооперации родилась в Японии, успешна апробирована в России и Кыргызстане. Она объединяет сельских жителей для производство одного или нескольких продуктов. продвижение экологически чистых и натуральных продуктов отечественного производство на местном рынке и за рубежом. При этом создаются специальные экспертные группы для разработки проектов и обучения местных жителей.

В Казахстане мы, Коалиция совместно с партнёрами, начинаем реализацию пилотных проектов по апробации этой модели в рамках проекта «Ауыл онiмi».

Наш подход основан на передаче семьям не просто живности, кормов и оборудования, а наилучших технологий и передового опыта, опираясь на казахстанских новаторов, которых мы выявили на форумах сельских женщин и в наших Центрах зелёных технологий.

Передача технологий означает обучение и консультации. Для этого нами, как известно, уже создана онлайн-школа фермерства «Личные подсобные хозяйства», которая постоянно наращивает свой потенциал, охват экспертов и новаторов.

При отборе кандидатов на получение нашей помощи мы учитываем такие факторы, как трудолюбие, деловые способности, имеющийся опыт в сельском хозяйстве, желание приучать к труду и обучать детей, стремление к освоению инноваций, транспортные возможности сбыта, социальную уязвимость и другие факторы.

Думаю, что эта модель кооперации и передачи знаний, включая передачу на основе Давальческих соглашений ЛПХ с предпринимателями и частными инвесторами станет специфичной особенностью для реформы села в Казахстане. Это будет хорошее дополнение субсидирования, дотаций, микрокредитования и других стандартных инструментов господдержки.

Рахимбекова С.Т.,
Председатель Правления