В рамках реализации ежегодного социального проекта «Coca-Cola Белестерi» ОЮЛ «Коалиция за зеленную экономику и развитие G-Global», ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана» организовывали в регионах обучающие семинар-тренинги для безработных и самозанятых сельских женщин.

Цель обучения — вовлечение сельских женщин в региональные тренинги по основам бизнеса и участие в республиканском конкурсе на лучшую бизнес-идею.

Проведение тренингов начали 2 марта текущего года в Карагандинской (во всех районах области), Акмолинской (в 5 районах), Костанайской и Туркестанской областях. Обучением было охвачено 38 сел, получили сертификаты по окончанию треннигов — около 1000 сельских женщин.

Лекции проводили по темам профессионалы своего дела — Жантлесов С.К. — кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора АгротехКазНАУ с г.Алматы, Темирбекова Г.А. — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом птицеводства ТОО «Северо-Казахстанской НИИ СХ», потому и лекции воспринялись слушательницами интересными, полезными.

Многие загорелись идеями начать заниматься разведением домашних птиц и выращиванием овощей в тепличных условиях. Этому свидетельствуют многочисленные отклики участников семинара. Вот некоторые из них:

Акмолинская область, Атбасарский район —   Жалел Бекзат: Керемет жақсы өтті!

Атбасарский район:  Оксана — Всем девочки здравствуйте, я мама 4 детей!!! Мы тоже с мужем жили в деревне Зерендинского района, я мечтала завести хоть одну корову, у нас не было такой возможности, переехали в Калиновку в том году в Октябре, на данный момент у нас 3 коровы и три телёнка, в наше время, главное что бы было желание, у нас свой огород, огородчик, птицу взяли бролеров, гусят, дом, цыплят!!!я одно хочу сказать стоит только захотеть, мы все сами строители своей судьбы и жизни!!! Дай бог всем благополучия и стремления к лучшей жизни!!!! Спасибо за семинары!

Атбасарский район: Тышхан Серикгуль — Менде көп балалы анамын. Сіздерге көп ракмет, аналарға көмек көрсету мақсатында жасап жатсыздар. Сіздерге көп ракмет! Алла разылығы болсын! әмин!

Акмолинская область: Аккольский район, Зеленая Елена  — Спасибо большое Асхату Сулейменову, Кока-Кола белестери, Коалиции за зелёную экономику Казахстана и Салтанат Рахимбековой. Всем координатарам. Большой вам поклон до земли, за вашу помощь и труд нашим сельским женщинам. — Кстати, спасибо за вебинар по гусеводству и сертификат. Я инкубировала своих первых гусят, им 8 дней. Линда с крупно- серым, итальянцы и губернаторские. Очень понравились. Гусята, спокойные, весёлые, бодрые. Буду ставить ещё яйца на инкубацию и разводить гусей. Мне подарили друзья три  взрослых семьи гусей  разных пород. Теперь есть интерес заниматься разведением гусей.

Акмолинская область, район имени Биржан сал. Кошекова Бибигуль: Здравствуйте, семинары ещё будут?  Классный семинар , спасибо столько нужного узнала. Очень Интересно. Всем дальнейшего развития и процветания!

Шодиева Ирина: Аккольский район  — Большая заслуга организаторам этого проекта, что вспомнили о женщинах на селе, что им это интересно чем мы тут занимаемся. И другие смотря на это тоже думаю. захотят чем-то заниматься, кто бы что не говорил, а в селе тоже есть большие возможности главное желание и труд и у каждого много земли — можно что то выращивать, те же различные ягоды, которые сейчас в спросе, пусть у нас нет кинотеатров, клубов и т.д как в городе зато какая природа рядом и спокойствие.

Караганды облысы Шет ауданы: Алғысымыз шексіз….Уйде отырып оқып-та улгердік. Шынар рахмеееет.

Караганды облысы Ұлытау ауданы: Рахмет. Жақсы өтті. Әрине 2 сағатта бәрін бірден айту қиын ғой. Бірақ рахмет. Біраз мағлұмат алдық. Жақсы көріп отырып тыңдадым біраз мағлұмат алдым.

Карагандинская область, Абайский район: Спасибо большое, много полезной информации! Все подробно на понятном языке рассказал.

Караганды облысы Ұлытау ауданы: Ұнады Шынар ханым.
Рахмет. Оте кызыкты отти. Өте пайдалы онлайн сабақ өтті.
Ия, көп мағлумат алдық. Мынандай топтарыңыз үшін алғысымыз шексіз.

Караганды облысы Үңірек ауылы: Дұрыс ханымдар, осындай позитив жәнеде настрой болса бұзылмайтын қамал жоқ.
Түсінікті, менде тауық шаруашылығың дамытсам ба деймін. Брама голошейка тауықтарым бар, аздап көбейту ойымда.
Міне 25 күні аттестат алып жаткандаи болып жатырмыз, рахмет! мын алғыс білдірем бәрінізді құттықтаимын.

Костанайская область: Всем здравствуйте хочу сказать огромное спасибо лично от себя куратору обучения Айнагуль, я прошла обучение, и многое для себя узнала, хочется больше и больше таких занятий для мамочек. Айнагуль Вам и Вашей команде коллег, я желаю всех процветаний, успехов в труде, высоких достижений в работе, здоровья крепкого, ну и конечно стабильности в вашем благородном труде! С.у. Анара Жибеева.

Костанайская область: Шнайдер Г. — Обсолютно верно сказала Людмила Франк. Любить, не лениться, идти к цели. Работать с душой. На селе жили прекрасно всегда. А сейчас открываются новые возможности.

Желаем женщинам, прошедшим обучение, победить в конкурсе «Coca-Cola Белестерi», открыть свое дело, вести свой собственный бизнес и пополнить ряды успешных сельских предпринимателей, внося свой вклад в развитие и процветание своих сел. а также производить экологически чистые и полезные продукты питания казахстанского производства.

Автор идеи:
Рахимбекова Салтанат Темиркуловна — д.э.н.,
председатель Правления ОЮЛ «Коалиции
за зеленую экономику и развитие G-Global»,

член Совета по переходу к «зеленой» экономике
при Президенте Республики Казахстана,