Форум организован  при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Международного фонда «Coca-Cola», Акимата Восточно-Казахстанской области, ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана», Международного секретариата G-Global.

В работе Форума участие приняло более 150 участниц со всех районов.

Согласно программе модератором Форума выступила Айсина Майра Араповна, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель организационного комитета Форума сельских женщин Казахстана.

С приветствием выступили: Сулеймен Ляззат Жанылысовна, депутат Сената Парламента РК, Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК; Байахметов Бакытжан Какенкаджиевич, Заместитель акима Восточно-Казахстанской области; Александра Аккирман, менеджер по правительственным и общественным связям компании «Coca-Cola» в странах Центральной Азии и Кавказа.

С презентацией «Проекты в поддержку женского предпринимательства на селе как ответ на вызовы времени: социальный проект «Business Team», «Ауыл өнімі», онлайн-школа «Личные подсобные хозяйства», блиц-тренинги «Coca-Cola Белестері» выступили менеджер Общественного Фонда «Социальная динамика» Батырева Евгения Игоревна, Исполнительный директор          ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Сулейменов Асхат Муратович.

Ежегодно традиционной особенностью Форума становится Парад историй успеха сельских женщин «Асқар шыңдарға ту тіккен ауыл әйелдері». В этой части выступили: Джанкушукова Рыскан Жагипаровна, организатор социально-общественного фонда «Сенім-Үміт» в поддержку детей-инвалидов. Она является основателем уникального, красивого и мужественного вида спорта, это – спортивные танцы на колясках в Восточно-Казахстанской области. Сегодня получатели услуг Урджарского детского Центра – члены национальной сборной Казахстана, за плечами несколько международных соревнований, медали, Кубки.; Цыбенко Людмила Петровна, депутат областного маслихата, почетный гражданин Глубоковского района, глава КХ «Семена Масличных» (производство элитных семян); Мусина Бактыгуль Рамазановна, КХ «Дина», член совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен». На сегодняшний день содержит около 600 лошадей, 1500 овец, более 150 голов крупного рогатого скота - продает животных для дальнейшего разведения во все регионы страны»; Лиханова Надежда Ивановна, преподаватель учреждения «Высший Алтайский колледж»; Байрамова Айнур Ровшангызы, учитель английского языка «Борасинской  средней школы-сада»  Бескарагайского района. Активный участник общественных, спортивных и культурно-массовых мероприятий, лидер молодежи, активный член  партии «Nur Otan»; Смола Татьяна Александровна, победительница социального проекта  "Coca-Cola белестері -2018".   На конкурсе она успешно защитила свой проект  "Иван-чай" - сбор, переработка, хранение и продажа растительных сборов".

Она занимается оригинальным ремеслом - изготовление чайных напитков из дикорастущего лекарственного сырья,  из трав, которые произрастают в Западном Алтае. Она производит 7 видов чая.

В панельной части выступили Булавкина Ольга Александровна, депутат Сената Парламента Республики Казахстан от ВКО, член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий  и Смаилов Асылхан Кумарович, и.о. директора Восточно-Казахстанского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» с докладом «Льготое кредитование малого и среднего бизнеса».

Выражаем благодарность всем нашим партнерам, спикерам  и участникам форума за плодотворную работу!

Медиа