Сегодня Ирина расскажет, как начинался ее путь к собственному бизнесу, и как любовь к природе вдохновляет ее и ведет к успехам.

«Меня зовут Ирина Панцулая, я являюсь хозяйкой крестьянского хозяйства в Алматинской области, где выращиваю фрукты и овощи по принципам органического земледелия с применением «зеленых» технологий.

Моя семья – типичные городские жители. Но уехать из города я мечтала уже давно – хотелось быть ближе к природе, иметь приусадебный участок, обеспечивать себя натуральными продуктами.

Понимала, что дело это будет новое, сложное, поэтому заранее изучала как вести свое хозяйство на селе. При этом я знала, что буду применять только экологичные методы, поскольку запрос на здоровое питание и окружающую среду, благоприятную экологию – это действительно важно для меня, и в этом я вижу перспективу и будущее.

В итоге уже 8 лет, как мы поселились в селе. Поначалу было очень сложно – наш земельный участок расположен на деградированных почвах, то есть почвах с ухудшенным плодородием, поэтому пришлось много работать для их восстановления. Зато как радовали успехи, даже самые маленькие!
Сегодня основа моего хозяйства – лесосад: интеграция садовых и огородных растений в естественную систему леса. Это снижает поливы и, соответственно расход воды, ведет к отказу от химических удобрений, дает защиту растений от ветра, солнечной инсоляции, обогащение почвы минеральными веществами. Лесосад – это экосистема, о которой я могу говорить часами, так меня это вдохновляет!

Горжусь тем, что широко применяю в своем хозяйстве «зеленые» технологии, такие как капельное орошение, сидерацию, ЭМ-технологии, высаживание растений-азотфиксаторов, вермикультивирование.

Это не только способствует сохранению окружающей среды, но и экономит ресурсы. Причем и не только природные, например, воду, но моего труда, и плюс я получаю больший по объему урожай чистых плодов и ягод.

Вся эта большая работа дала свои результаты. У меня появилась возможность не только обеспечить семью органически чистыми продуктами питания, но и начать продавать излишки и получать доход. Причем первые покупатели – это друзья и бывшие коллеги. Им так понравились мои сухофрукты, что они сами просили делать их побольше, чтобы можно было купить!

Также я продавала необработанные фрукты, саженцы декоративных растений, которые сама выращивала. А еще проводила экскурсии по своему хозяйству для горожан и рассказывала о природном земледелии, которым очень увлечена.

Вот так постепенно я подошла к идее создания и масштабирования своего бизнеса по производству сухофруктов. К сожалению, для начала не хватало необходимых бизнес-знаний и финансовых ресурсов.

Летом 2020 года я прошла онлайн-обучение основам бизнеса в проекте Coca-Cola Белестері – бесплатно получила знания, так необходимые начинающему предпринимателю.

Пройденное обучение помогло мне взглянуть на планируемый бизнес «другими глазами». В результате я смогла самостоятельно составить бизнес-план по проекту «Производство экологически чистых сухофруктов с применением «зеленых» технологий выращивания, переработки и хранения», который стал планом развития еще вчера домашнего хозяйства, а сегодня – экологичного пищевого предприятия, и приняла участие в конкурсе.

К моей большой радости, мой бизнес-проект был отобран членами Жюри, и я вошла в число победителей конкурса.

Я очень рада этой победе и благодарна доверию организаторов конкурса том, что справлюсь и создам устойчивое предприятие по производству экологически чистых сухофруктов из выращенных в моем саду плодов.

И то, что именно мне выделили грант, посвященный памяти Салтанат Рахимбековой, расцениваю как большое уважение и поддержку выбранного мною пути: возрождение почвы, ведение растениеводства с использованием «зеленых» методов, которые пропагандировала Салтанат Темиркуловна Рахимбекова.

На полученный грант планирую приобрести промышленный сушильный шкаф-дегидратор для получения сухофруктов, приготовленных натуральным способом сушки, что позволит мне значительно увеличить объем перерабатываемой продукции – минимум в двадцать раз, и уменьшит потери урожая при производстве и хранении.

Чистую прибыль, полученную в первый год работы, я решила направить на приобретение солнечных панелей, для перевода процесса производства на возобновляемые источники энергии. Это в свою очередь даст мне снижение текущих расходов и уменьшит практически до нуля загрязнение окружающей среды.

От всего сердца хочу поблагодарить проект Coca-Cola Белестері и Международный фонд Coca-Cola за предоставленную возможность реализации моей бизнес-мечты. Это не только выбор в пользу моей личной выгоды, но и всех людей, и сохранения природных ресурсов!

Участницам и победительницам проекта Coca-Cola Белестері желаю удачи и процветания. И пусть вашими приоритетами станут формы ведения хозяйства с учетом сбережения нашей природы и снижения вредного воздействия на окружающую среду», - пишет Ирина.