Продолжаем знакомство с сельскими женщинами Павлодарской области, вписанными в книгу про успешных женщин Казахстана. Предоставляем Историю успеха Матай Қымбат Галлямқызы — учитель-логопед ГУ «Средняя общеобразовательная школа № 40 г. Павлодара», директора логопедического центра «Аружан» — становление простой женщины в руководителя и основателя организации.

«Один мудрый человек сказал: «Найди работу по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни!» Вот об этом моя история. В 2013 году я «с отличием» окончила Павлодарский государственный педагогический институт по специальности «Дефектология» – логопед школьных и дошкольных учреждений». И начала свою работу в СОШ № 40. Первый раз в эту школу меня за ручку привела мама. Там работали умные, добрые, справедливые педагоги, которые беззаветно любили детей и свою профессию. Спустя годы я вернулась в ту же школу, но уже не как ученица, а как педагог. Стаж мое работы по специальности 3 года. И хотя я молодой специалист, но уже получила вторую категорию. Мои занятия посещают дети начального звена, это 25 детей с нарушениями речи.

Занятия с детьми проводятся как индивидуально, так и в подгруппах. Всего за три года нас посетили 75 детей, из них 62 учащимся было успешно исправлено неправильное звукопроизношение. Помимо логопедических занятий я веду уроки в специальных классах коррекции по предмету «Коррекция недостатков развития речи».

В школе я постоянно нахожусь в поисках знаний и сама создаю методические материалы и методики: опыт работы и новые методики преподавания, разработанные мной, можно увидеть в областных, республиканских и международных научных сборниках. В своей работе я использую разнообразные дидактические пособия по постановке, автоматизации и дифференциации нарушенных звуков, по развитию речи, по обогащению лексико-грамматического строя языка, по обучению грамоте, чтению и письму. Также в моем арсенале большое количество обучающих игр, направленных на развитие не только речи, но и других высших психических функций (памяти, мышления и т.д.) Для этого я использую минетаблицы, игры, картотеки и т.д. Начиная с 2015 года, разработанные мной и выпущенные методико-дидактические пособия становились призерами городских и областных конкурсов. Имея диплом по специальности «Дефектология» мне всегда было интересно поработать с детьми. И в данный момент работа с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата (НОДА) и задержкой внутреннего развития (ЗВР) занимает все мое свободное время.

В связи с развитием инклюзивного образования в нашей стране и с целью дать возможность обучить особенных детей в общеобразовательной среде в апреле 2016 года мною был написан проект «Создание кабинета арт-терапии для детей с ООП». Он был создан для развития мелкой моторики, восприятия, творчества и высших психических функций детей с ЗПР и НОДА. Данный кабинет был открыт при поддержке руководства села Павлодарское и с марта 2016 начал свою работу. В своей работе я использовала такие методы арт-терапии как изотерапия, сказкотерапия, песочная терапия и т.д. Дети посещали занятия один раз в неделю вместе с мамами. В 2016 году проект стал победителем регионального конкурса «Лучший проект», проведенный партией Жас Отан и общественным фондом «Павлодарская региональная школа управления».

Заручившись поддержкой местного самоуправления, акимата села Павлодарское, а также администрацией школы, этот проект вошел в масштабную программу по включению наших детей в общеобразовательный процесс под названием «Школа для всех». Участниками данного проекта стали дети с ЗПР, дети с НОДА, дети мигрантов-оралманы и дети со сложными дефектами. Цель программы – разработка и реализация инклюзивных подходов как средство обеспечения качественного образования для детей с ООП. В апреле 2016 года проект стал победителем областного конкурса проектов «Школа территория здоровья».

Моя работа в сельской местности была отмечена благодарственным письмом акима села Павлодарское Фогель Ириной Викторовной «За добросовестный вклад в развитие подрастающего поколения». В 2019 году наш проект выиграл грант по программе «Жас прожект» и благодаря выделенной сумме коррекционно-развивающий центр «Аружан» работает до сих пор.