На дискуссионной площадке по вопросам устойчивого развития обсудили проблемы и новые возможности обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.

20 апреля 2021 года – В рамках очередной онлайн-конференции «Дискуссионная платформа ЦУР и Бизнес» обсудили 7 направление ЦУР-2030 в Казахстане - «Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех».

Инициатор данной площадки Коалиция за "Зеленую экономику» и развитие G-Global при поддержке партнеров в лице ТОО "Филип Моррис Казахстан" и Международного фонда  Coca-Cola.

Модератором выступил Исполнительный директор Коалиции. Асхат Сулейменов. Во время приветствия он рассказал о вкладе Коалиции в реализации ЦУР, и привел в пример совместный проект с компанией Coca-Cola по использованию биогаза в агробизнесе на селе в Аршалынском районе Акмолинской области. Проект преследовал две цели: экономическую и экологическую.

Так же он  отметил эффективность проекта . Экологическая цель заключалась в устранении несанкционированного сброса навоза населением села «Арнасай» Акмолинской области в реку Есиль в зимний период. Экономическая цель была поддержать местное население, продемонстрировав возможности создания собственного агробизнеса на селе по выращиванию экологически чистой продукции в теплицах на продажу с помощью использования биогазовой установки. В результате биогазовая установка успешно функционирует, отапливая две большие теплицы. В зимний период в качестве топлива используется навоз. Выращиваемые в теплицах экологически чистые огурцы идут на продажу в соседние сёла, а жители села «Арнасай» получили дополнительную возможность заработка.

Казахстан входит в число лидеров в обеспечении всеобщего доступа к энергетическим услугам в соответствии с Целью устойчивого развития 7. Тем не менее, в стране еще не урегулированы вопросы, связанные с аспектами обеспечения бесперебойного энергоснабжения и использования чистых видов топлива и технологий. В некоторых сельских районах система электроснабжения ненадежна.

Согласно данным, содержащимся в докладе ВОЗ «Возможности сжигания: чистая бытовая энергия для здоровья, устойчивого развития и благополучия женщин и детей» 2016 г., 92% населения РК используют в основном чистые виды топлива для приготовления пищи. В то же время свыше 1 400 000 человек в Казахстане используют для приготовления пищи загрязняющие виды топлива. 5% или менее – использует уголь. Для глобального перехода на чистые виды топлива, Казахстану необходимо развивать газовую инфраструктуру страны.

Несмотря на то, что ВИЭ в Казахстане – это достаточно молодая отрасль, ей всего чуть более 10 лет, на данный момент в республике действует 116 объектов ВИЭ. Ожидается, что к 2050 году увеличение доли проектов ВИЭ в глобальном энергетическом балансе достигнет 35%. «Однако, здесь стоит учитывать, что мелкие объекты ВИЭ не вносятся в общую базу (фермерские хозяйства, как таковой малый бизнес), - прокомментировал Депутат Мажилиса Парламента РК, Елдос Абаканов, «Этот вопрос необходимо вынести на широкое обсуждение в связи с их высоким потенциалом».

По данным Министерства энергетики на 1 января 2019 года, уровень газификации населения достиг 49,68% - около 9 млн. человек имеют доступ к газу, а в 2020 году реализовано 66 новых проектов газификации. В рамках развития газовой генерации планируется долгосрочный перевод угольных ТЭЦ на природный газ. Замещение угля газовым топливом позволит снизить не только уровень воздействия на окружающую среду, но выбросы парниковых газов.

По словам, Руководителя управления Департамента ВИЭ Министерства энергетики РК Тажмакиной Балтуган, в числе первоочередных мероприятий Министерства энергетики находится активное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Планируется увеличить долю чистой энергии в Казахстане к 2030 году до 6 %.

Вклад крупных компаний немаловажен. Управляющий технического отдела «Филип Моррис Казахстан» Артур Байбулатов отметил, что принципы устойчивого развития лежат в основе бизнес-стратегии на глобальном и местном уровнях. «Мы постоянно работаем над повышением энегоргоэффективности компании наряду с другими экологическими инициативами: знаем об энергопотреблении каждого отдельного сектора и оборудования, выявляем «красные» зоны и находим оптимальное решение для них. Инициативы охватывают как технологические процессы производства, так и бытовые решения с термоизоляцией, «умным» освещением и прочие. За последние 4 года нам удалось сократить потребление электроэнергии, в среднем, до 16%».

Министерством энергетики РК, совместно с ПРООН, в конце 2017 года был запущен интерактивный солнечный атлас для планирования и внедрения солнечной энергетики в Казахстане. Также действует Программа «зеленого» финансирования, в рамках которой на Казахстан выделено $30 млн. По словам Майры Карасаевой, Ведущего банкира по проектам «зеленой» экономики ЕБРР в г. Нур-Султан: «Уже запущена Программа ЕБРР Зеленые Города и в сентябре 2020 года Алматы приступил к реализации проекта».

На конференции Исполнительный директор Центра «Содействие устойчивому развитию» Вера Мустафина, затронула проблему строительства биогазовых установок на КОС: «Биогаз – как один из альтернативных источников энергии, потенциал которого недооценен. А между тем, выработка подобной электроэнергии позволит значительно сэкономить на энергопотреблении предприятий».

Медиа