1 июля с 15:00 - 17:00 часов на онлайн-площадке ZOOM состоится Региональный форум северных областей «Вклад женщин в развитие села и сельского хозяйства».

Организаторы Форума: ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие    G-Global» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Международного фонда «Coca-Cola», акиматов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской  областей

Партнеры Форума: ОФ «Социальная динамика», Офис Программ ОБСЕ в Нур-Султане

Данный Форум является первым из запланированных 4-х региональных форумов по всей республике. По итогам областных форумов в ноябре состоится IV Республиканский форум сельских женщин.

Цель форума - содействие реализации послания Главы государства К.Ж.Токаева от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий», Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

Задачи Форума очень широки - вопросы устойчивого развития села и сельских территорий, повышение благосостояния и качества жизни на селе через развитие женского предпринимательства, продуктивной занятости и самозанятости сельских жителей. Развитие ЛПХ и сельхозкооперативов, пропаганда государственных программ, направленных на поддержку сельского хозяйства, развитие инструментов местного самоуправления, социальной ответственности бизнеса, а также достижение Целей Устойчивого Развития до 2030 года на локальном уровне.

Согласно программе модератором Форума выступит Айсина Майра Араповна, председатель организационного комитета Форума сельских женщин Казахстана, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан  ІV, V, VI созывов.

С приветствием выступят: Тарасенко Елена Ивановна,  заместитель Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК; руководители Министерств национальной экономики, труда и социальной защиты населения РК; Александра Аккирман, менеджер по правительственным и общественным связям компании «Coca-Cola» в странах Центральной Азии и Кавказа; Диана Дигол, заместитель Глав офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане; Мусралимова Айна Ермековна, заместитель акима Акмолинской области; Есимова Бахыт Амангельдиновна, заместитель акима Костанайской области; Ныгыметов Гани Сактаганович, заместитель акима Северо-Казахстанской области.

Исполнительный директор     ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Сулейменов Асхат Муратович и директор общественного фонда «Социальная динамика» Ожго Елена Анатольевна выступят с докладом: «Социальные проекты в поддержку женского предпринимательства на селе отвечают вызовам времени: «Coca-Cola Белестері»,  «Business Team», «Ауыл өнімі», онлайн-школа «Личные подсобные хозяйства».

Традиционной особенностью Форума становится Парад историй успеха сельских женщин «Асқар шыңдарға ту тіккен ауыл әйелдері». В этой части выступят: Байгожина Гаухар Толеуовна - директор ТОО «KZ-Аян Батыр», учредитель детского сада «Болашақ»   Урумкайского сельского округа Бурабайского района  Акмолинской области; Корнеева Инна Робертовнадиректор ТОО "Колос"-фирма" Денисовского района Костанайской области; Лосинская Надежда Андреевна – предприниматель, владелеца аптеки, Аккайынского района  Северо-Казахстанской области.

В панельной части выступят  Кусаин Гульмира Кыдырмановна - председатель Совета деловых женщин при Национальной Палате Предпринимателей «Атамекен» Акмолинской области; Касымбеков Максат Байболатович,  руководитель Костанайского филиала АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства"; Левина Елена Владимировна - депутат  областного маслихата, руководитель ИП «Левина»,  Кызылжарского  района  Северо-Казахстанской области.