Как вам известно, Коалиция в целях реализации Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» с 2019 года  проводит Республиканский конкурс «Зеленый офис», миссией которого является стимулирование руководителей и сотрудников организаций, которым небезразличны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.

Цель конкурса – пропаганда энерго-, водо- и ресурсосбережения, продвижение экологичных технологий, товаров и услуг, а также содействие созданию комфортных для работы условий ориентированного на бережное отношение к окружающей среде; формирование «зеленого» мышления среди населения путем пропаганды бережливого отношения к ресурсам офиса; Содействие формированию сообщества экологически  ответственных компаний; Привлечение внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды, устойчивого развития, сохранения климатического баланса, рационального использования ресурсов.

Третий Республиканский Конкурс стартовал с 15 апреля т.г. и участники могут направить заявки на участие по 10 номинациям. По итогам Конкурса победители получат специальный знак «Зеленый офис» и дипломы.

Также следует отметить, что Коалицией разработан «Стандарт неправительственной организации». Это система критериев для конкурса на присуждение статуса «зеленого офиса» разработана на основании имеющихся лучших зарубежных и отечественных практик и стандартов зеленого строительства и ресурсосбережения.

Наряду с меняющимся отношением людей к экологической ситуации, компании также становятся экологически ответственными и предпринимают те или иные действия для снижения вредного воздействия на окружающую среду. Процесс создания экологичных офисов активно набирает обороты, и работодатели все чаще задумываются о здоровье и комфорте сотрудников, экономии ресурсов и энергии, а также об ответственных закупках товаров для офиса. Зеленый офис — офис, в котором все сотрудники вовлечены в реализацию программы по созданию и поддержанию здоровой обстановки, ответственных закупок и режима экономии. В таком офисе занимаются экопросвещением сотрудников, посетителей и партнеров, экономят ресурсы (тепло, электроэнергию, воду, бумагу), отказываются от лишних закупок, проводят зеленые мероприятия, используют безопасные средства и технологии, сортируют и сдают в переработку отходы. Данные критерии и рекомендации по их достижению могут повысить работоспособность, позитивно влиять на здоровье сотрудников, снизить расходы офиса и уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Скачать стандарт

Скачать вложения: