15 сентября с 15:00 - 17:00 часов на онлайн-площадке ZOOM состоится Региональный форум восточного и центрального областей «Вклад женщин в развитие села и сельского хозяйства» (Подключиться к конференции Zoom).

Организаторы Форума: ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие    G-Global» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Международного фонда «Coca-Cola», акиматов Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской  областей

Партнеры Форума: ОФ «Социальная динамика», Офис Программ ОБСЕ в Нур-Султане

Данный Форум является четвертый из запланированных 4-х региональных форумов по всей республике. По итогам областных форумов  5 ноября 2021 года  состоится IV Республиканский форум сельских женщин.

Цель форума - содействие реализации  Послание Главы государства К.Ж.Токаева народу Казахстана: «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» от 1 сентября 2021 года, Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

Задачи Форума очень широки - вопросы устойчивого развития села и сельских территорий, повышение благосостояния и качества жизни на селе через развитие женского предпринимательства, продуктивной занятости и самозанятости сельских жителей. Развитие ЛПХ и сельхозкооперативов, пропаганда государственных программ, направленных на поддержку сельского хозяйства, развитие инструментов местного самоуправления, социальной ответственности бизнеса, а также достижение Целей Устойчивого Развития до 2030 года на локальном уровне.

Согласно программе модератором Форума выступит Айсина Майра Араповна, председатель организационного комитета Форума сельских женщин Казахстана, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан  ІV, V, VI созывов.

С приветствием выступят: Сулеймен Ляззят Жанылысовна,  депутат Сената Парламента Республики Казахстан, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан; руководители Министерств национальной экономики, труда и социальной защиты населения РК; Александра Аккирман, менеджер по правительственным и общественным связям компании «Coca-Cola» в странах Центральной Азии и Кавказа; Мухамедчинов Азамат Маратович, заместитель акима Восточно-Казахстанской области; Нукенов Абзал Нукенович, заместитель акима Карагандинской области; Курманова Айзада Амангельдиновна, заместитель акима Павлодарской области.

Исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Сулейменов Асхат Муратович и директор общественного фонда «Социальная динамика» Ожго Елена Анатольевна выступят с докладом: «Социальные проекты в поддержку женского предпринимательства на селе отвечают вызовам времени: «Coca-Cola Белестері»,  «Business Team», «Ауыл өнімі», онлайн-школа «Личные подсобные хозяйства».

Традиционной особенностью Форума становится Парад историй успеха сельских женщин «Асқар шыңдарға ту тіккен ауыл әйелдері».

В этой части выступят:

• Агибаева Айжан Толевгалиевна  - руководитель управления мониторинга и социальных выплат НАО Государственная Корпорация «Правительство для граждан» Восточно-Казахстанской области;
  • Ахметова Гульшара Камиевна -  члена районного Общественного совета, директор общественного фонда "Ақтілеу" Карагандинской области;
  • Токпаева Гульнара Шайзадовна - директор ТОО “Табыс” Баянаульского района Павлодарской области

В панельной части выступят:

• Березинская-Абилова Елена Николаевна -председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по Восточно-Казахстанской области;
  • Касимова Меруерт Минкеновна - начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Карагандинской области;
  • Шин Светлана Гир-Соновна -  заместитель председателя Совета общественного согласия Павлодарской области, член АНК РК.