ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» с 15 апреля 15 сентября  т.г. принимала заявки от конкурсантов для участия во III Республиканском конкурсе «Зеленый офис-2021» среди компаний и предприятий.

Конкурс проходит с 2019 года при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по десяти номинациям, где участие смогли принять представители учреждений госуправления, образования, здравоохранения, коммерческих и торговых структур, индустрии, международных организаций, НПО и др.

Цели конкурса - пропаганда экологического образа жизни, «зелёных» и низкоуглеродных технологий для повышения экологичности, комфорта и эргономичности зданий общественного пользования, распространение лучших практик и технологических решений передового опыта, брендирование экологически ответственных организаций.

В текущем году особенной частью Конкурса стало проведение выездных тренингов по популяризации проекта и внедрения принципов «Зеленого офиса».

Организаторами конкурса до 15 сентября было принято более 100 заявок по десяти направлениям. Из них было отобрано 30 победителей. Предлагаем вашему вниманию победителей конкурса «Зелёный Офис» 2021 года:

В сфере образования (ВУЗ, колледжи, школы, детские сады и др)

1. Өтес жалпы білім беретін мектеп» МКК
  2. ІТ Школа-лицей №89
  3. КГУ "Школа им. Абая со специализированными классами для одаренных детей с обучением на трех языках"
  4. Атырауский университет имени Халела Досмухамедова
  5. АО «Казахстанско-Британский технический университет»

Среди государственных органов (министерства, акиматы, управлений и др) и квазигосударственного сектора

1. TOO «Eco Almaty»
  2. АО НК «Kazakh Tourism»
  3. АО «КазТрансОйл»
  4. ТОО «КМГ Инжиниринг»
  5. ОО «Балхашский городской филиал партии «Nur Otan»

В сфере здравоохранения (больницы, поликлиники, медицинские центры и др)

1. АФ ТОО «Medical Assistance Group»
  2. КГП на ПХВ «Центр психического здоровья»
  3. Жамбылский областной центр психического здоровья

Среди промышленных предприятий

1. АО «Алюминий Казахстана»
  2. ТОО «Recycling Company»
  3. АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»
  4. ТОО «TopSeller of Chemical Products»
  5. Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.

Среди бизнес и торговых центров

1. ТОО «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ»
  2. ТОО «Мечта Маркет»
  3. ТОО «FZE.KZ» (ФЗЕ.КЗ)

Среди финансовых организации

1. АО ДБ «Альфа-Банк»
  2. ДБ АО «Сбербанк»
  3. АО «Евразийский банк»

Среди малого и среднего бизнеса

1. АО «Технодом Оператор»
  2. ТОО «The Boss media group»
  3. ТОО «Шин-Лайн»

В сфере услуг (гостиницы, салоны красоты, спортивные комплексы)

1. Развлекательный центр «Рахат»
  2. Rixos President Astana
  3. Гостиница «Sheraton Nur-Sultan»

Ежедневно все большее число компаний Казахстана присоединяются к экологической концепции «зеленого офиса». Переход на «зеленые» стандарты считается правилом хорошего тона, улучшающим имидж компании в глазах клиентов и партнеров.

С помощью довольно простых действий можно сократить использование природных ресурсов. Все участники конкурса нацелены на сокращение потребления электроэнергии, сбережение теплоэнергии, минимизацию загрязнения, правильную утилизацию отходов,  уменьшение использования бумаги – от печати на «оборотках» до электронного документооборота – и сдачи макулатуры. Будущее наше именно за такими устойчивыми офисами, которые вносят свой вклад в защиту окружающей среды.

Зеленый офис позволяет решить целый комплекс задач. Их разделяют на три направления:

- экономическое – экономит ресурсы компании;

- экологическое – снижает выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшает переработку отходов;

- социальное – усиливает репутацию компании, ее имидж.

Наши офисы должны быть «зелеными», так как эта одна из наших главных окружающих сред, где мы проводим значительный отрезок нашей жизни.