Очередная публикация истории успеха в книге  «Асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан 100 ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана«: Куанышбаева Гульнара — глава крестьянского хозяйства «Куанышбаева Г.С.» с села Свердловка Костанайской облсти: «СОЗДАВ КОРМОВУЮ КОРПОРАЦИЮ, МЫ МОЖЕМ РЕШИТЬ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА».

«Я – глава крестьянского хозяйства, которое действует на территории Алтынсаринского района. Основной вид деятельности – сенокос и доращивание молодняка крупного рогатого скота. Мое хозяйство создано в 2007 году, и за этот период мне удалось развить два направления сельского хозяйства – проведение сенокосных работ и доращивание племенного поголовья молодняка КРС на общей площади 3 040 га. Я одна из немногих женщин-руководителей в нашем регионе на территории Костанайской области, которая следуя своим смелым замыслам, смогла реализовать себя наравне с мужчинами.

На данное время в моем хозяйстве создано три постоянных рабочих места, в летнее время доходит до пяти. Оплата труда проводится своевременно, проживание и питание для работников бесплатное. На площади, отведенной для сенокоса, в среднем ежегодно заготавливается от 200 до 400 тонн житняка и разнотравия, которые идут на корм скоту из нашего хозяйства и на реализацию для населения с учетом социально уязвимых граждан и методом государственных закупок. Круглый год мы сотрудничаем с действующими хозяйствами Костанайской области и соседней Россией. У меня два высших образования, экономическое и юридическое, которые я получила в высших учебных заведениях нашей области, и это мне очень помогает в решении многих вопросов в моем бизнесе. Мне нравится мое дело, и я нисколько не жалею о своем выборе. Мое жизненное кредо – всегда во всем добиваться положительного результата. Ведь трудности и испытания даются сильным людям. Имея определенный опыт, мне хотелось инициировать создание Кормовой корпорации на территории Костанайской области. Работая уже тринадцатый сенокосный сезон, я вижу потребность в качественных кормовых культурах, как у местного населения, так и в больших хозяйствах, которые занимаются животноводством. Как укрепить здоровье и иммунитет животных, повысить прибыль? Эти вопросы возникают у всех производителей и владельцев ферм. Корма должны отвечать следующим требованиям: высококачественные, безопасные, экологичные. А еще они должны быть представлены в разных видах: комбикорма, концентраты, витаминно-минеральные блоки для сельскохозяйственных животных. Даже сено должно быть разного вида, для молочного животноводства требуются суданка, которая поднимает надой у коров, житняк и экспарцет, донник отлично подходит для откорма молодняка.

Издревле территория Костанайской области считалась как джайляу для всех казахских родов, поэтому потенциал нашей территории огромный, но он не использован. Создание устойчивой кормовой базы на нашей территории, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года, является основным условием высокой эффективности отрасли животноводства. Современное же состояние кормовой базы не удовлетворяет потребностей животных, как в количественном, так и в качественном отношении. Уже сегодня в Министерстве сельского хозяйства много говорят о необходимости ввода дополнительных производственных мощностей по выпуску готовых кормов для животных. Причем вводимые предприятия должны быть оснащены новейшими технологиями, а выпускаемая продукция должна соответствовать всем нормам сбалансированного полноценного питания, и в своем составе содержать необходимый набор витаминов и минеральных элементов. На мой взгляд, создав Кормовую корпорацию, объединив усилия сельхозпроизводителей, ученых, производственников, мы можем решить важные проблемы, например, обеспечить потребность хозяйств в кормах разного вида. Это создаст благоприятные условия для эффективного ведения животноводства, увеличения своего поголовья скота, а, значит, обеспечение населения Казахстана натуральными молочными и мясными продуктами питания.