Инновация заключается в сохранении энергии в чанах с расплавленной солью и чрезвычайно холодным солевым раствором.

Секретное научно-исследовательское крыло компании Google по названию Alphabet X разрабатывает революционные способы хранения электроэнергии, генерируемой возобновляемыми источниками.

Alphabet X опирается на изыскания профессора физики из Стэнфорда Роберта Лафлина, который разрабатывает идею сохранения энергии в чанах с расплавленной солью и чрезвычайно холодным солевым раствором.

В настоящее время нет чистой и экономичной технологии хранения электроэнергии, которую генерируют солнечные и ветровые электростанции в непиковые часы. Существующие решения дорогие и не способны без огромных потерь аккумулировать и быстро отдавать электроэнергию, выработанную возобновляемыми источниками.

Alphabet X назвал свой проект «Мальтой». Электроэнергия, собранная от ВИЭ, будет использована на разогрев огромного резервуара расплавленной соли, хранящейся при температуре, близкой к температуре кипения. Нобелевский лауреат по физике Роберт Лафлин доказывает, что энергию также можно хранить в переохлаждённой жидкости.

Хотя математически Лафлин доказал исполнимость такого решения, Alphabet X намерен привлечь к сотрудничеству технологов-практиков, которые сумеют вывести идеи на рынок. Следующим шагом будет создание прототипа мегаваттного уровня, который будет достаточно большим, чтобы протестировать технологию в коммерческом масштабе.

В первой половине 2017 года Калифорния потеряла более 300 000 МВт чистой электроэнергии только потому, что её негде было хранить.

Источник: greenevolution.ru

Последнее изменение Среда, 20 Сентябрь 2017