Премию Джеймса Дайсона вручают за достижения в области промышленного дизайна. Британия в этом году присудила ее двум инженерам за прототип ветряной турбины, способной улавливать ветер вне зависимости от его направления.

Обычные ветряки рассчитаны на более или менее постоянное направление воздушного потока. Это удобно для прибрежных районов, но не подходит для городов с их непостоянными ветрами, дующими со всех сторон, в том числе и вертикально. Именно для таких непредсказуемых условий Николас Ореллана и Ясин Нурани разработали установку O-Wind Turbine, сообщает BBC News.

Впервые Ореллана задумался о создании устройства для улавливания ветра после изучения разработки NASA — вездехода Mars Tumbleweed. Сферический надувной аппарат диаметром 1,8 м может катиться по земле, гонимый ветром, как перекати-поле, по пути измеряя атмосферные условия и делая топографические снимки. Однако его подвижность существенно осложняют неровности местности, и проект закрыли. Но он подсказал Ореллану идею трехмерной ветряной турбины.

Так появилась O-Wind Turbine — шар диаметром 25 см, внутри которого расположены оси. Геометрическая структура лопастей вращает сферу, с какой бы стороны ни дул ветер.

Дальше все как обычно: вращение турбины запускает генератор, и энергия ветра преобразуется в электрическую.

Следующий шаг изобретателей — найти способ удешевить конструкцию, чтобы ее мог позволить себе любой житель города. «Современные ветряные турбины дорогие, поэтому в основном ими владеют частные компании, — говорит Ореллана. — Использование недорогих и долговечных материалов вроде переработанного пластика позволит, как мы надеемся, снизить расходы на производство O-Wind Turbine, чтобы продавать их по доступной для каждого цене».

Ореллана и Нурани получили на дальнейшую разработку проекта 2 тыс фунтов и право принять участие в международном этапе конкурса, чтобы побороться за первый приз — 30 тыс фунтов.

В Великобритании за первые три месяца 2018 энергия ветра дала больше электричества, чем все восемь АЭС страны. Таким образом, за первый квартал ветровая генерация уступила только природному газу.

Источник: elektrovesti.net

Последнее изменение Четверг, 06 Сентябрь 2018