В последние годы ветроэнергетика переживает период бурного роста. Появляются огромные ветропарки, количество ветряков в которых достигает сотен установок.

Однако, подобное скученное расположение негативно влияет на их эффективность. Американские ученые придумали, как решить проблему снижения мощности в крупных группах ветротурбин.

В идеале ветровая турбина должна работать «в гордом одиночестве». Именно так достигается максимальная эффективность. Однако, в последние годы компании отдают приоритет строительству больших ветропарков. Инвесторов сложно в этом упрекнуть –десятки и даже сотни турбин проще и дешевле строить и обслуживать в одном компактном месте. Однако, скученное расположение серьезно влияет на эффективность ветропарков. Часть турбин получают истощенный ветровой поток после своих «собратьев».

Американские ученые предлагают анализировать направление и силу ветра. Исходя из этих расчетов, можно будет строить ветряки разной высоты и даже генераторы с лопастями, вращающимися в горизонтальном положении. Таким образом, можно будет смешивать ветровые потоки и увеличить общую мощность ветропарков.

Пока расчеты ученых есть только на бумаге, но они уже готовы приступить к полевым испытаниям.

Проблема повышения эффективности ветрогенераторов беспокоит многих инженеров. Так, недавно группа ученых разработала ветряк, способный ловить ветропотоки с разных сторон. Такой ветрогенератор особенно актуален в городских условиях, где трудно предугадать, откуда будет дуть ветер.

Источник: eenergy.media

Последнее изменение Четверг, 11 Октябрь 2018