Крупномасштабные аккумуляторные системы хранения электричества постепенно доказывают свою эффективность, попутно решая одну из основных проблем возобновляемой энергетики: нестабильность поставок электроэнергии.

Tesla начинает работу над проектом Powerpack в штат Колорадо. Система хранения энергии позволит сэкономить коммунальным предприятиям и потребителям до $1 млн в год на счетах за электричество, пишет Electrek.

То, насколько полезными могут быть огромные системы хранения энергии, демонстрирует «Большая батарея Tesla» в Австралии. При стоимости в $66 млн она принесла своим владельцам $17 млн за первые шесть месяцев эксплуатации.

Новый проект в Колорадо будет состоять из 80 аккумуляторов Powerpack суммарной производительностью более 16 МВт*ч.

Система хранения энергии электрораспределительной компании United Power будет выполнять функцию пиковых электростанций в нескольких населенных пунктах штата. Батареи хранилища предполагается заряжать от возобновляемых источников энергии и отдавать излишки в часы пикового потребления электричества, помогая стабилизировать сеть и снижая затраты.

«К нашему проекту будут прикованы все взгляды. От того, насколько успешным он окажется, будет зависеть дальнейшее распространение подобных технологий в штате», — заявил директор по бизнесу United Power Джерри Марицца. Запуска Powerpack в United Power ожидают уже в ближайшие несколько недель.

Компания Илона Маска сейчас работает над еще одной масштабной системой хранения энергии совместно с Pacific Gas and Electric Company. Проект в Калифорнии будет состоять из 3000 аккумуляторов Powerpack 2. Производительность системы составит 730 МВт*ч.

Источник: hightech.plus

Последнее изменение Понедельник, 15 Октябрь 2018