Из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка в резерват Иле-Балхаш прибыла первая группа из пяти особей бухарских (тугайных) оленей.

Ожидается, что уже в июне животных выпустят в дикую природу: на оленей наденут GPS-ошейники, чтобы специалисты могли вести их постоянный учет и мониторинг.
Ранее этот вид оленей был широко распространен на территории Иле-Балхашского региона и занимал значительное место в рационе тигра. В первой половине ХХ века бухарский олень исчез из фауны Иле-Балхашского региона и по Казахстану в целом. Сегодня животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Казахстан.

Прибывшие Иле-Балхашский резерват особи (три самки и два самца) сейчас находятся в адаптационном вольере, который был построен на территории резервата в ноябре прошлого года. Восстановление и увеличение численности копытных животных (дикий кабан, тугайный благородный олень и др.) − один из важнейших пунктов Программы по возвращению тигра в Казахстан, реализуемой при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Иле-Балхашском регионе.

В течение ближайших пяти лет в рамках проекта планируют завезти не менее 200-250 бухарских оленей. По планам, первых амурских тигров завезут в Иле-Балхашский природный резерват в 2024-2025 годах. К этому времени бухарский олень должен снова стать обычным для этих мест.

После выпуска в дикую природу животных подстерегает опасность – браконьерство. Поэтому уже сейчас WWF России оказывает поддержку отделу охраны резервата, а также проводит просветительские мероприятия с населением.

«Первая группа из пяти оленей, которая прибыла в резерват Иле-Балхаш в декабре 2018 из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка, стала для нас настоящим подарком к новому 2019 году, − комментирует Григорий Мазманянц, Директор Центральноазиатской программы WWF России, −  Это важное событие состоялось благодаря помощи наших партнеров и друзей».

Особую благодарность WWF России выражает Вице-министру Министерства сельского хозяйства РК Нысанбаеву  Ерлану Нуралиевичу, Комитету лесного хозяйства и животного мира, руководству и сотрудникам предприятия «ПО «Охотзоопром», Управлению природных ресурсов Туркестанской области, а также Ольге Переладовой, Михаилу Гончаруку, Максиму Левитину, Рыспеку и Эрику Байдавлетовым, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия и лично Сергею Скляренко, Жасару Адильбаеву, директору резервата Иле-Балхаш Жанибеку Джубаниязову и его сотрудникам.

Источник: wwf.ru

Последнее изменение Понедельник, 21 Январь 2019